«Зарубежный коллекционер» приветствует всех, кто заглянул к нам на огонёк! Надеемся, что Вы найдёте у нас нужную и полезную для Вас информацию о коллекционных делах за рубежом и дома, в России. Заглядывайте почаще - всегда будем рады.
Куклы, игрушки - Аналитика, экспертиза

Размышления о коллекционировании старинных кукол (meine-kleine-puppenwelt.de)

Барбара Бенкен (Barbara Benken)

Что собирать лучше, старинные фарфоровые куклы или их копии? Некоторые коллекционеры уже давно определились в этом вопросе, они или за то или за другое. Но многие ещё не уверены.

Быть может, кто-то открыл для себя на бирже или на выставке репродукцию куклы, которая ему очень понравилась. Возможно, он даже не сразу понял, что речь идёт не о старинной кукле, а о репродукции. И что же теперь делать? Разве старинная кукла не является более ценным произведением искусства, чем современная копия? Или же та и другая равноценны с точки зрения художественной ценности? Можно ли с абсолютно чистой совестью пополнять коллекцию старинных кукол высококачественными репродукциями? И как быть с вопросом повышения стоимости и инвестирования капитала?

 

Существуют, прежде всего, два предубеждения относительно кукол-репродукций. Одно из них заключается в том, что они, мол, плохо сделаны, другое – то, что имеешь дело не с оригинальным произведением искусства. С первым аргументом можно частично согласиться, ведь именно среди старинных репродукций есть большое количество плохих или, во всяком случае, посредственных вещей. Но с другой стороны, существуют совершенно замечательные экземпляры, имеющие музейную ценность и с точки зрения передачи деталей, по своему воздействию они абсолютно  равноценны своим старинным образцам.

Таким образом, в случае с куклой-репродукцией качество изготовления является намного более важным критерием для оценки, чем для старинной куклы, где, например, намного большую роль играют редкость и состояние вещи. Серьёзный коллекционер кукол-репродукций должен полагаться на свой опыт, выясняя, действительно ли окраска ресниц или бровей отвечает оригинальной модели. 

На любой репродукции (в области затылка) должна быть маркировка, говорящая, что она именно таковой и является, а также указаны имя художника-копииста и год изготовления. Это исключает путаницу и невольную фальсификацию. А как быть теперь со вторым аргументом, мол, «репродукции не могут заменить оригинала»?
В процессе изготовления любой фарфоровой куклы есть лишь одно единственное произведение искусства, а именно, оригинал модели головы куклы, изготовленный в большинстве случаев одним скульптором. Все куклы, сделанные позже, в том числе и старинные, это всегда всего лишь новые отливки из одной, единственный раз созданной формы. Куклы, изготовленные в период расцвета производства кукол, в начале столетия, можно с полным правом называть массовым промышленным товаром, в то время как у сегодняшних мастериц кукол преобладают однозначно уникальные изделия, требующие для их изготовления много времени. Производство кукол тогда отличалось крайним разделением труда. Бывало, что некоторые мастерицы кукол раскрашивали только левые, другие же правые брови, рот и т.д. Благодаря такому методу тогдашние художники-кукольники, в частности, обретали, с одной стороны, большой опыт, такой, что и сегодня нельзя не восхищаться гениальным мазком кисти на некоторых старинных куклах. Но, по меньшей мере, столь же часто встречается бездушная, халтурно и с ошибками сделанная раскраска, которую вряд ли когда-нибудь допустил бы хороший современный изготовитель кукол.

С учётом этих факторов остаются, собственно, только два аспекта, говорящие в пользу стариной куклы, а не репродукции. Первое, простое понимание того, что у неё большой возраст (возможно, также богатая история) и, второе, знаменитая «патина» и видимые следы пользования ею. Для некоторых коллекционеров это настолько важно, что они собирают только старинные куклы. Напротив, многим другим коллекционерам  нравится, в первую очередь, привлекательный образ типичной немецкой характерной куклы или дорогостоящая одежда французских кукол. И всё это они находят в высококачественных репродукциях, по меньшей мере, как и в старинной кукле. А главное, они получают это по цене, которая в большинстве случаев составляет лишь малую толику стоимости старинной куклы. Поэтому всё больше коллекционеров старинных кукол, редких и чрезмерно дорогих, возвращаются к коллекционированию хороших репродукций. Кстати, следует ожидать повышения стоимости и кукол-репродукций «музейного качества», их выставляют уже на аукционах.

Какие бы куклы Вы ни собирали, ясно одно: у Вас прекрасное хобби! 

Оригинал статьи: Gedanken zum Sammeln von Antikreproduktionen

 

 

 

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить

Статистика
Количество просмотров материалов
3087747