«Зарубежный коллекционер» приветствует всех, кто заглянул к нам на огонёк! Надеемся, что Вы найдёте у нас нужную и полезную для Вас информацию о коллекционных делах за рубежом и дома, в России. Заглядывайте почаще - всегда будем рады.
Куклы, игрушки - Аналитика, экспертиза

«Куклы - ключ к идентичности и становлению личности» (www.tagesanzeiger.ch)

Сокращённый перевод
Профессор психологии Инза Фокен (Insa Fooken) приходит к выводу об обесценивании мягких игрушек-животных, даже среди взрослых. Кукла как игрушка находится под угрозой. При этом она играет центральную роль в формировании личности.
topelement
Куклы могут также таить в себе что-то странное:  на Всемирной выставке в Шанхае. Bild: Keystone

Ульрике Харк (Ulrike Hark)

Вопрос: В своей новой книге Вы выдвигаете тезис, что куклы в качестве игрушки вымирающий вид. Почему  вы пришли к такому выводу? По крайней мере, куклы Барби всё ещё очень популярны.
Инза Фокен: В настоящее время дети уже не воспринимают куклу Барби как куклу. Часто ли Вы делаете разницу и говорите: у меня есть Барби и ещё одна кукла. Как будто это особый род игрушки. Опрос студентов показал, что четверть молодых женщин не смогла вспомнить, чтобы они когда-либо играли в куклы. Я также провела серьёзные наблюдения в магазинах игрушек, особенно в период рождественских праздников. Там видишь гладящие и варящие семейства мишек и бесчисленное количество плюшевых животных, фигурок мерчандайзинга и везде развивающие игрушки; но классических кукол в их многочисленных вариантах немного. Они заслуживают большего внимания.
Вопрос: Мягкая игрушка в виде животного обошла кукол. Что привело её к такому успеху?
Инза Фокен: Я тоже задаю себе этот вопрос. Тот факт, что новорожденным и детям до двух лет нужен объект, который можно было бы приласкать и который был бы их постоянным спутником, необходимость иметь так называемый переходный объект, это понятно. Удивительно, однако, что эта потребность сохраняется и позднее и принимает столь инфляционные масштабы.  Детские комнаты и прилавки универмагов ломятся от мягких игрушек-животных! А животные уже больше не выглядят «по-животному», они, скорее, похожи на младенцев с аморфным шаблонным детским лицом.
Вопрос: Но плюшевые мишки висят также на рюкзаках взрослых. Тут тоже царит плюшемания. Не становимся ли мы всё более инфантильными?
Инза Фокен: Если посмотреть на ситуацию, то можно подумать, будто у общества существует большая регрессивная потребность в симбиозе, утешении и уюте. Я не диагност духа времени, но всё это кажется реакцией на бедствия в сегодняшнем мире. Если говорить о позитиве, то можно было бы также сказать, что взрослые всё больше склоняются к тому, чтобы сохранять детские черты. Люди стали более расслабленными, «бесстыднее»; детское в себе больше не вызывает стыда.
Вопрос: Что может кукла и что не может мягкая игрушка? Ведь фантазировать можно с обеими.
Инза Фокен: Верно, дети могут анимировать, наделять душой многие вещи. Игрушки являются посредником между внутренним миром ребенка и внешним миром. Это важно для идентификации. Но есть и отличия. Одна студентка сформулировала их так: мягкая игрушка-животное - на ночь, кукла – для дневного времени. За куклой надо присматривать, с мягкой игрушкой - наоборот. Кукла отводит большое место человеческому сознанию, это особая форма анимации, которой нет в случае с мягкой игрушкой-животным. Кукла похожа на человека, своим лицом, особенно своими глазами она одновременно часть ребёнка, а также его отражение. Я не противник Барби, но сожалею, что она столь стандартизирована и оставляет так мало места для свободной игры. Пространство для фантазий у девочек ограничивается розовым миром принцессы.

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить

Статистика
Количество просмотров материалов
3083445