«Зарубежный коллекционер» приветствует всех, кто заглянул к нам на огонёк! Надеемся, что Вы найдёте у нас нужную и полезную для Вас информацию о коллекционных делах за рубежом и дома, в России. Заглядывайте почаще - всегда будем рады.
Куклы, игрушки - Советы, полезная информация

Ввоз в Германию игрушек, относящихся к современной истории, и военно-исторических игрушек (www.figuren-journal.com)

Штефан Наумбург (Stefan Naumburg)

Сокращённый перевод

dlv fahnentraeger

Foto:  Stefan Naumburg

Журнал «Figuren Journal» является международной платформой для коллекционеров и торговцев фигурками. Речь идёт о самых разных фигурках, олицетворяющих разные эпохи и изготовленных из различного материала, например, из олова, пластмассы, формовочной массы, дерева, бумаги, фарфора и массы других материалов. Фигурки всегда отражают дух соответствующего времени. Соответственно нужно с осторожностью подходить к политической стороне дела, связанной с фигурками-персонажами периода 1933-1945 годов.

Журнал предлагает зарегистрированным членам возможность заниматься коллекционированием и таких фигурок в просветительских целях, в целях противоборства с антиконституционными устремлениями,  проведения научных и искусствоведческих исследований, разъяснения и информирования о текущих событиях или в целях военно-исторических исследований и изучения военной формы одежды, не нарушая при этом существующие правовые нормы и положения AGB (Allgemeine Gesch?ftsbedingungen - Общие деловые условия). Однако, если сделка, связанная с покупкой за рубежом довоенной игрушки, имеющей отношение к нацистскому времени, уже завершена и речь идёт о её ввозе, возникает справедливый вопрос, каким образом сделать так, чтобы это обстоятельство не вошло в противоречие с немецким уголовным законодательством  (vgl. StGB §86) и чтобы покупка оказалась дома, минуя прокуратуру.

 

С тем, чтобы ответить на этот вопрос, я не только внимательно ознакомился с информационным порталом федеральной таможенной службы, но и неоднократно связывался по телефону с главным таможенным управлением, с К44 управления  полиции Мюнхена и земельной криминальной полицией Баварии. Проблема, как её понимают и на таможне, и различные представители земельной криминальной полиции Баварии, заключается зачастую в отсутствии информации о самом предмете, а также возможности его идентификации как оригинальной довоенной вещи и выяснения намерений её использования согласно StGB §86.

Я бы порекомендовал следующий порядок действий:

1. Все «запрещённые» знаки должны быть скрыты невзирая на картонную упаковку.
2. Уже сам отправитель должен предоставить следующие данные:
- подтверждение, что вещь является оригиналом довоенного изготовления, путём предоставления копии каталога производителя,
- список содержащихся вещей со ссылкой на каталог с тем, чтобы у таможни не было проблем с идентификацией производителя и времени, к которому они относятся.

К отправлению необходимо прилагать заявление.

Заявление

1. Изделия фирмы игрушек всегда отражают соответствующий господствующий дух времени.
2. Отправитель подтверждает, что отправляемые современные и военно-исторические товары, особенно относящиеся к периоду национал-социализма,  поставляются в просветительских целях, в целях противоборства с антиконституционными устремлениями,  проведения научных и искусствоведческих исследований, разъяснения и информирования о текущих событиях или в целях военно-исторических исследований и изучения военной формы одежды  и таким образом отвечают требованиям §§ 86, 86a StGB и другим действующим правилам.
3. Получатель обязуется сим использовать предметы только в научно-исторических целях, вытекающих из абзаца 2, и ни в коем случае не использовать их в целях пропаганды и каким-либо другим наказуемым или антиконституционным образом.
4. Предметы являются оригиналами довоенного производства, что подтверждается выписками из каталога.
5. Предмет приобретён для частной коллекции старинных игрушек и для общественности он будет недоступен.
6. Поскольку речь идёт об объекте коллекционирования, отправитель и получатель  просят до вынесения окончательного решения.  о бережном обращении с товаром. В случае возникновения вопросов просим связаться по телефону ________________ или с представителем через следующего адвоката.

Адрес адвоката:
Адрес отправителя:
Адрес получателя: 

Окончательное решение за соответствующей прокуратурой, которой таможня представляет вещь в открытом виде. Однако выше описанная процедура и использование разработанного заявления минимизирует риск уголовного преследования и другие неприятности с самого начала.

Оригинал публикации: Einfuhr von zeitgeschichtlichen und milit?rhistorischen Spielwaren nach Deutschland


 

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить

Статистика
Количество просмотров материалов
3088368