«Зарубежный коллекционер» приветствует всех, кто заглянул к нам на огонёк! Надеемся, что Вы найдёте у нас нужную и полезную для Вас информацию о коллекционных делах за рубежом и дома, в России. Заглядывайте почаще - всегда будем рады.
Куклы, игрушки - Советы, полезная информация

aufmacherРемонт целлулоидных кукол 1950-1960-х годов (puppenmagazin.de)

Не всегда бывает так, что целлулоидная кукла, приобретаемая коллекционерами, безупречна. Поскольку в данном случае речь идёт о предмете, бывшем в употреблении, разумеется, приходится считаться с тем, что на нём обнаружатся так называемые «игровые следы» или другие недостатки. Но ведёт ли повреждение к снижению ценности или степени состояния предмета? И, прежде всего: когда соответствующий ремонт целесообразен? И когда нет?

В связи с наличием огромного спектра различных целлулоидных кукол вопрос ремонта и реставрации является всегда делом принципиально индивидуальным. То, что для куклы Ursel фирмы Schildkr?t, выпущенной где-то в 1960 году, может считаться факторами, снижающими ценность, у кукол Liselotte к таким недостаткам, как стёртые места на лице, осыпание волос, отсутствующие пальцы, пропавший голос и небольшие трещины, относятся более терпимо. Критерии, когда речь идёт о массовых или редких вещах, очень разнятся между собой. Однако, разумеется, существует несколько основополагающих принципов, которые следовало бы учитывать независимо от вида, материалов, назначения, тиража и возраста конкретного экземпляра.

 

Верные спутники

В данном случае мы ради простоты берём тип кукол, который с конца 1970-х и начала 1980-х годов 20-го столетия пользовались популярностью среди большинства коллекционеров. С одной стороны, по той причине, что целлулоидные куклы, выпущенные в 1950-1960-е годы, были для многих верными спутниками в детские годы. С другой, поскольку формирование обширной коллекции из этих вещей не обременено проблемами из-за крайней редкости её экспонатов.  Показательным примером этого являются знаменитое семейство фирмы Schildkr?t с Гансом (Hans), Бербель (B?rbel), Ингой (Inge), Кристель (Christel) и Co, а также их не менее популярные и схожие с ними Цельба (Cellba) и Минерва (Minerva).

Куклы из целлулоида в зависимости от длительности их хранения, а это может быть не один год, стареют по-разному. Если они в течение времени подвергались частому перепаду температуры (чердак) или солнечному свету (подоконник), то материал становится в большинстве случаев хрупким. Причина заключается в том, что в результате влияния окружающей среды из целлулоида полностью улетучивается содержащийся в нём пластификатор. Солнечный свет влияет не только на хрупкость, материал из-за него выцветает. Это явление хорошо видно, если одетую куклу, находившуюся длительное время на солнце, раздеть. К сожалению, последствия этого уже никак не исправить, так как новая покраска и без того уставшего материала даётся с трудом. Особая осторожность рекомендуется с так называемыми куклами  Miblu. Они зачастую крайне хрупки и в этом похожи на ранние целлулоидные куклы периода до 1900 года. При всей своей многочисленности эти вещи даже при наличии небольших повреждений ремонту поддаются с трудом.

Осторожно – ловушка

Поэтому, если есть намерение приобрести целлулоидную куклу, рекомендуется обратить серьёзное внимание на параметры, материал и степень сохранности. Правда, серьёзные торговцы охотно дают необходимую справку. Однако в случае с частными продавцами или продавцами из интернета, к сожалению, слишком часто приходится встречаться с реальными или мнимыми любителями, которые хотели бы поправить с помощью унаследованных или найденных вещей своё финансовое положение.

Находится ли кукла в оригинальном состоянии, подвергнуты ли изменениям её отдельные части или же они и вовсе заменены, это обычно определяют по окраске отдельных частей тела. Индикатором может служить также резина, связующая части воедино. Она, разумеется, должна быть оригинальной. Другой зацепкой являются нанесённые номера размеров, которые, правда, не всегда дают 100-процентную уверенность. Если затем принимается решение в пользу покупки объекта, имеющего изъяны или повреждения, то необходимо немедленно проконсультироваться у кукольного доктора. Желающему получить информацию самостоятельно можно порекомендовать  прейскурант по целлулоиду Аныы Штитц (Anne Stitz).

Рутинные случаи

Решение о ликвидации повреждения или его минимизации зависит от вида куклы и «ранения», возраста и её тиража. Относительно легко устраняются небольшие повреждения конечностей. Например, трещины отверстия и деформация. И даже в случае непоправимых повреждений существует, как правило, достаточное количество высококачественных запасных деталей. Разбитые туловища и старые глаза тоже достаточно легко заменить, если речь идёт о ходовых компонентах.

Восстановление запавших в голову глаз или рамок закрывающихся глаз не проблема, если не повреждены  глаза и/или рамка. Несколько сложнее в целом с куклами,  чьи головы жёстко сидят на туловище. Но и это можно поправить, не отрезая голову – странная и раньше достаточно распространённая практика особенно среди докторов-«умельцев». Если же необходимо заменить очень старые рамки закрывающихся глаз или отдельно взятые глаза, то это может оказаться процессом достаточно трудоёмким и потому дорогостоящим. Однако в интересах сохранения общего впечатления от куклы настоятельно не рекомендуем принимать «вынужденное решение», связанное с использованием пластиковых глаз. Необходимо также помнить, что найти замену определённым старинным деталям зачастую очень сложно, а иногда и вовсе невозможно. Не говоря уже о стоимости. Всё это необходимо учесть по возможности ещё перед покупкой куклы и скалькулировать дополнительные расходы.

Трудоёмкость

При ремонте голов решающим для определения дальнейших действий является объём повреждений. На небольшие повреждения или на незначительные  изъяны внешности, например, открытый шов, дырка на кончике носа и на затылке или тонкая трещина, можно не обращать внимания. В случае более крупных повреждений, таких, как явные трещины, бросающееся в глаза отверстие или сильная деформация, предстоит определиться с точной стоимостью устранения повреждения или подумать, а стоит ли вообще делать это. Например, если отсутствует целая часть лица, то реставрация рекомендуется лишь в случае, если речь идёт о крайне редкой вещи. Моделирование по остаткам деталей – ртов, носов или ушей –  дело достаточно сложное. И если оно не удаётся, образ куклы становится совершенно чужим. В то же время, если отсутствует большая часть на затылке, где в целом нет сложных деталей, то у талантливого кукольного доктора при устранении недостатка особых проблем не возникнет.

Точно так же поступают с париками и одеждой. Правда, здесь выбор возможных запасных деталей ещё меньше, чем у голов и туловищ. Иными словами, тут нужно иметь терпение, дожидаясь появления чего-то подходящего на аукционах, или же использовать высокоценный и отвечающий ремонтируемой вещи новый товар. Но, пожалуйста, обращайте внимание на то, чтобы материал и стиль подходили к произведению искусства в целом. Поэтому стоит посмотреть в специальной литературе, во что были одеты куклы производителем.

Источник ошибок

В заключение ещё один совет. Ремонт очень чувствительных к внешнему воздействию кукол ни в коем случае нельзя поручать любителям. Постоянно видишь, например, головы, к которым глаза прикреплены с помощью клея «Момент». А ведь этот клей воздействует на чувствительный целлулоид и в долгосрочной перспективе разрушает высокоценную коллекционную вещь. Далее хочется посоветовать, не лезть с ремонтом самому или самой. Он может оказаться удачным. Но, как правило, происходит всё наоборот, и это приводит к повреждениям, которые уже невозможно исправить.

Оригинал статьи: Reparatur von Zelluloid-Puppen der 50er- und 60er-Jahre

 

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить

Статистика
Количество просмотров материалов
3083019