«Зарубежный коллекционер» приветствует всех, кто заглянул к нам на огонёк! Надеемся, что Вы найдёте у нас нужную и полезную для Вас информацию о коллекционных делах за рубежом и дома, в России. Заглядывайте почаще - всегда будем рады.
Куклы, игрушки - Советы, полезная информация

Архив категории «Ноу-хау коллекционеров». Вряд ли что-то получится, если пользоваться неизвестно чем (часть 6) (http://motublog.org)

Сокращённый перевод

Окончание

Согнувшееся оружие или как выправить аксессуары

Сегодня я, следуя инструкции на he-man.us, отважился самостоятельно выпрямить несколько согнутых аксессуаров. Результат удовлетворительный и добился я его довольно легко.

1. Довести воду в кастрюле до кипения.

2. Оружие погрузить в воду в грейфере для спагетти. Оружие оставить в грейфере! Не допускать, чтобы оно опустилось на дно кастрюли, в противном случае красивая вещь расплавится.

3. Через полминуты-полторы вынуть из воды. Предмет теперь разогрет и немного «рыхлый». Теперь вещь в таком состоянии выпрямить вручную и дать остыть. Готово!

Примечание: На he-man.us говорится, что оружие выпрямится в исходное состояние само по себе. Я этого не наблюдал и был вынужден сделать это своими руками.

 

Коллекционировать, ориентируясь на страны - да или нет? Помощь в принятии решения.

Тот, кто собирает отдельные фигурки винтажной линии, вероятно, сталкивается с известной проблемой: как укомплектовать ту или иную фигурку. К вящему ужасу, Masters of the Universe производятся в разных странах. Так что возникает вопрос, собирать ли теперь или комплектовать, ориентируясь на определённые страны, или же нет? Что лучше, многонациональный Beast Man, Trap Jaw из двух стран или же чисто тайваньский He-Man? Является ли недостатком или нет то, что в коллекции есть «международные фигурки», должен решать, в конечном счете, каждый самостоятельно. Есть причины и «за» и «против»:

За:

+ Возможность улучшить состояния своей коллекции.

+ Варианты цвета, как правило, подходят друг к другу (но не всегда - см. фото ниже).

+ Коллекция при известных условиях становится в какой-то мере особенной.

Против:

- Для того, чтобы найти соответствующие аксессуары из соответствующей страны для соответствующей фигурки, требуется время, и стоит это не дешево.

- Не на всех фигурках и аксессуарах к ним есть маркировка страны. Поэтому нельзя установить их происхождение.

- Есть фигурки из Малайзии, но аксессуары для них, согласно маркировке, изготовлены на Тайване. Кроме того, некоторые испанские фигурки, такие, например, как Twistoid, имеют малазийские, а не испанские корни, так как для их производства использовались те же самые формы! Если сегодня хочется, чтобы всё всему соответствовало, то надо собирать MOC-фигурки и распаковывать их самому (сообщение об опыте коллекционеров MOC).

Запрограммированные места разрушений?! Или: не стоит быть пессимистом в случае выцветания и появления белых… 

Наверняка, и об этом знают многие: на нашей любимой игрушке в определённых местах появляются в результате обесцвечивания белые пятна. Это явление называется белой трещиной и чаще всего оно происходит с крашенными пластмассами, то есть с теми, из которых сделаны наши герои. Причиной появления белых трещин (также stress whiting или crazing) являются разные, но, вероятно, связанные друг с другом явления:

1. Обычно пластик в его первоначальном виде молочно-белого цвета. Во время окрашивания цветовые пигменты равномерно распределяются по материалу. Если в какой-то точке поверхность, в конечном счёте, увеличивается (из-за механического воздействия, например, при сгибании), то на этом месте уменьшается количество цветных пигментов, в результате чего пластик демонстрирует свою «первозданную» белизну.

2. Белая трещина образуется в результате растяжения пластика (например, вследствие изгиба). Это приводит к появлению в пластике микротрещин и отдельных чрезвычайно «перенапряженных» молекулярных цепочек, которые видны как белое обесцвечивание.

3. Белая трещина возникает в результате кавитации (выпадения) частичек каучука, присутствующих в пластике. Это означает, что в результате механического воздействия на игрушку микроскопические частицы каучука в пластике постепенно деформируются.

Что делать? - Личная рекомендация

Прежде всего, белая трещина это отнюдь не катастрофа, хотя видеть её неприятно. Поскольку игрушки, как правило, несмотря на белые трещины, по-прежнему сохраняют достаточно неизменный вид. Тем не менее они означают наметившееся повреждение материала. Это надо понимать. К сожалению, удалить белые трещины (как это можно сделать с выступающим пластификатором) невозможно. Важно быть осторожными в обращении с вещами, а это означает: а) практически никаких механических воздействий и б) применение время от времени средств ухода (например, универсального масла баллистол).

Оригинал публикации: Archiv für die Kategorie «Sammler-Know-How». Satz Satz mit x, war wohl nix

 

 

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить

Статистика
Количество просмотров материалов
3087459