«Зарубежный коллекционер» приветствует всех, кто заглянул к нам на огонёк! Надеемся, что Вы найдёте у нас нужную и полезную для Вас информацию о коллекционных делах за рубежом и дома, в России. Заглядывайте почаще - всегда будем рады.
Куклы, игрушки - Советы, полезная информация

Архив категории «Ноу-хау коллекционеров». Вряд ли что-то получится, если пользоваться неизвестно чем (часть 2) (http://motublog.org)

Сокращённый перевод

Сделано в Малайзии?! Или: твёрдость благодаря пластификаторам

Насколько известно, варианты коллекционирования связаны главным образом с разными годами и страной производства вещи: на Тайване, в Малайзии, Гонконге, Франции, Испании, США и Мексике. Кроме того, существуют варианты, связанные также с передачей лицензий компанией Mattel различным фирмам некоторых стран: в Аргентине (Top Toys), Бразилии (Estrella), Мексике (Los Amos), Индии (Leo Toys) и США (Wonder Bread).


В зависимости от страны или лицензии у некоторых фигурок разное внешнее качество, которое особо ценят коллекционеры, собирающие их разные варианты (например, что касается раскраски). Но фигурки различаются также в зависимости от их внутреннего качества. И именно поэтому данная тема является важной также для «невариантных» коллекционеров.

Внутреннее качество связано в особой мере с вопросом используемых пластификаторов. При этом в центре внимания оказываются фигурки с пятнами, с запотевающими или липкими головой и ногами. Для коллекционеров они не являются неожиданностью. На соответствующих интернет-форумах фигурки из Малайзии считаются прямо-таки кандидатами на «потливость», что в большинстве случаев соответствует действительности. Кроме того, у малазийских фигурок самая слабая из всех резина ног.


Но обо всём по порядку.


Факт 1: У всех фигурок могут возникать проблемы с пластификатором!


Бороться с выступающим пластификатором приходится не только у малазийских фигурок, но и у изделий из других стран-производителей, например, Тайваня и Мексики. Это, видимо, в природе вещей: пластик содержит обычно добавки пластификатора (так называемые фталаты), которые со временем теряют свои молекулярные связи с пластиком. То есть, в результате получаются «потные» руки, ноги и головы. Конечно, решающее значение для того, как долго фигурка будет сохранять своё первоначальное состояние, имеет хранение (температура, ультрафиолетовый свет, влажность и т.д.).

Факт 2: Фигурки из Малайзии демонстрируют типичные пятна пластификатора!


Можно достаточно уверенно говорить, что «пятнистой лихорадкой» страдают исключительно фигурки из Малайзии. При этом удивительно, что она поражает всегда только руки и ноги, а иногда и голову. Туловище и аксессуары остаются, как правило, нетронутыми. Причина, вероятно, в том, что для разных частей тела и аксессуаров были использованы с целью достижения разной «степени твёрдости» также различные пластиковые смеси. Различные виды пластмасс можно заметить иногда на одной и той же фигурке даже невооруженным глазом. И последнее, что не менее важно, их, однако, не определить на ощупь.

Правда, в данном случае надо сказать, что не у всех фигурок есть чёткая маркировка той или иной сраны. Тем не менее, фигурки с пятнами имеют своим происхождением, по всей вероятности, Малайзию. Происхождение таких фигурок выдаёт иногда аксессуар: если маркировка страны на оружии – «Малайзия», и есть уверенность, что оно относится именно к этой фигурке, то и вся фигурка, скорее всего, сделана в Малайзии.

Факт 3: «Потные» фигурки становятся «сухими»!

«Потные» руки и ноги - это не судьба! Их можно и должно лечить! В моём случае я давно пользуюсь с очень хорошим результатом универсальным маслом балистол.

Однако, и тут возникает загвоздка: фигурки, «потеющие» снаружи, наверняка, потеют также и изнутри (например, головы, плечевые суставы рук). «Потеющую» руку я могу отделить от плечевого сустава и обработать её. Но обработать средством для ухода «потную» голову изнутри, не рискуя повредить её при отделении от туловища, - задача, которая может оказаться невыполнимой. Время покажет, достаточно ли одной внешней обработки или же с годами «пот» просочится изнутри наружу.

С классическими силиконовыми спреями, которые рекламируются на некоторых форумах – я дела не имел, как и со средствами, содержащими кислоту (уксус или цитрусовые очистители). Я бы здесь предпочёл быть поосторожнее.

Факт 4: Пятна не могут быть удалены!

Фигурка, однажды ставшая «пятнистой», возможно, сохранит свою «татуировку» на всю жизнь. Произошло обесцвечивание части материала и, следовательно, от него невозможно избавиться. И в какой степени могут предотвратить обесцвечивание полимерные средства по уходу, блистол или другие средства, в настоящее время, видимо, тоже пока не ясно.

Оригинал публикации: Archiv f?r die Kategorie «Sammler-Know-How». Satz Satz mit x, war wohl nix

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить

Статистика
Количество просмотров материалов
3087703