«Зарубежный коллекционер» приветствует всех, кто заглянул к нам на огонёк! Надеемся, что Вы найдёте у нас нужную и полезную для Вас информацию о коллекционных делах за рубежом и дома, в России. Заглядывайте почаще - всегда будем рады.
Библиофилия, букинистика - Разное

Библиофилия и собирательство (www.buecherlei.de)

Людвиг Бильшовский (Ludwig Bielschowsky)

Книга является самым старым и самым важным носителем и передатчиком духовных проявлений. Она с учётом её духовной ценности пользуется особой признательностью. В то время как библиофилия отражает внутреннее отношение к книге, изготовление книги и их коллекционирование - это практическая деятельность, являющаяся производной того самого внутреннего отношения. Одних любовь к книге заставляет посвящать себя книге в творческом и  профессиональном плане: в качестве издателя, художника-оформителя, переплетчика, книготорговца, библиотекаря - что ни в коем случае не означает, что всех людей этих профессий надо относить к числу  библиофилов. Большинство книголюбов являются коллекционерами, и есть немногие, которые ими не являются - их можно считать неудавшимися коллекционерами. Редко по финансовым причинам, так как библиофилия это больше вопрос приверженности делу, чем больших денег: существуют области коллекционирования, не требующие больших финансовых затрат. Истинный книголюб всегда найдёт способ для привлечения необходимых для коллекционирования средств. Признаком перерождения библиофилии является библиомания, книгомания. Человек, занятый безрассудной, одержимой охотой на книги, является библиоманом. Были люди, которые ради книг шли на воровство, растраты и даже на убийство. Собирают самое разное, а могоообразие печатной продукции привело к тому, что бумажная продукция получила в плане коллекционирования особую привлекательность - начиная с трамвайных билетов, видовых открыток и кончая художественным журналом и книгой.

Первое требование к коллекционеру - любовь к книге и желание быть владельцем красивых книг. В понятие коллекционирования книг входит стремление к систематическому собиранию в единое целое книг, воспринимаемых как ценность и посвящённых определенной, заданной области - формирование  разрозненных вещей в единое целое. Библиофила узнаёшь по тому, как он относится к книге, независимо от того, где он её находит. Он не сможет пройти мимо витрины книжного магазина или книжного шкафа, не поинтересовавшись их содержимым. Библиофилия вопреки ряду имеющих место предубеждений никак не связана с полом или возрастом. Хотя среди известных крупных коллекционеров женщин, конечно, совсем немного.  Однако ещё в средние века некоторые женщины добились в коллекционировании исключительных успехов. В наш век это были среди многих других, прежде всего Ида Шёллер (Ida Schoeller), графиня Мария Ланкоронска (Maria Lanckoronska) и Беттина Хюрлиман (Bettina H?rlimann), библиотеки которых, посвяшённые самым разным областям, совсем не уступают по своему значению собраниям коллег-коллекционеров мужского пола, и относились они к библиофилии с такой же самоотдачей, что и коллеги-мужчины. Практика отвечает утвердительно на постоянно поднимающийся пугающий вопрос, остаются ли библиофилия и коллекционирование книг по-прежнему актуальными. До тех пор, пока каждый год появляются сотни книг, которые по своему оформлению отвечают потребностям и вкусам коллекционера, и пока эти книги  находят покупателей, за перспективы библиофилии можно не беспокоиться.

Оригинал публикации: Bibliophilie und Sammlertum

 

Комментарии  

Paskal
#1 Как смотреть книгуPaskal 03.09.2013 22:08
Цитата:
Книга под пристальным взглядом. Как смотреть книгу? При покупке книг, в частности старых поддержанных, которые по внешнему своему виду поддавались или мог ли поддаваться реставрации, необходимо внимательно осматривать. Для чего это нужно?
sellbook.com.ua/viewtopic.php?f=153&t=2011

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить

Статистика
Количество просмотров материалов
3083665