«Зарубежный коллекционер» приветствует всех, кто заглянул к нам на огонёк! Надеемся, что Вы найдёте у нас нужную и полезную для Вас информацию о коллекционных делах за рубежом и дома, в России. Заглядывайте почаще - всегда будем рады.
Библиофилия, букинистика - Разное

Что будет с моей библиотекой? (derstandard.at)

Буркхард Шпиннен (Burkhard Spinnen)

Сокращённый перевод

И все же происходит что-то страшное. Я больше не могу так безоглядно радоваться своей библиотеке. Она появилась слишком поздно, и теперь беспомощно несёт за это наказание. От кого? От интернета. Поскольку от любой книги мира меня отделяет благодаря сети всего лишь один щелчок по кнопке мыши, независимо оттого, находится ли она в продаже или давно распродана. Сегодня через различные платформы я мог бы составить фонд старой литературы, который я собирал с трудом многие годы, за один вечер. Необходимость покупать какую-то книгу только потому, что другого случая может и не представится, отпала: сеть в мгновение ока выполняет пожелание получить любую книгу, при этом по цене, которая из-за обострившейся конкуренции иногда ниже, чем в прежние годы!

Короче говоря, достать книгу, независимо какую, сегодня также просто, как выпить стакан воды. Так что стою я в своей библиотеке и понимаю, что моя собственная коллекция как уменьшенная копия больших библиотек и как «запасной фонд» для индивидуального чтения лишилась огромной части своих функций. Не говоря уже о её ореоле! Вот стоит, в частности, полный Гёте  (Goethe) гамбургского издания, за которого мне пришлось выложить все деньги, выделенные на день рождения. Но что я делаю сегодня, когда мне нужно найти какое-то место: я вхожу в сеть.


Мы являемся свидетелями лишь начала конца библиотек! Хорошо, я понимаю, есть ещё достаточно причин, говорящих в пользу частных библиотек, И я постоянно убеждаю себя: книга прекрасная вещь, прочитанный экземпляр является документом внутреннего переживания. Это так. Однако я боюсь, что всё это причины ностальгического или даже сентиментального характера. Те, кто действительно восторгается текстами, а не антикварной бумагой, тот падёт, обязан пасть, перед искушениями цифровой библиотеки.

Тем не менее, я знаю, что не смогу воспринимать вид обычной книжной стенки иначе, как великолепную вещь. Моя библиотека – моё самое лучшее место отдыха, такой останется и впредь как раз потому, что она – мавзолей идущей ко дну культуры.  

Буркхард Шпиннен – немецкий писатель и литературный критик. 

Оригинал статьи: Was wird aus meiner Bibliothek?

 

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить

Статистика
Количество просмотров материалов
3082498