«Зарубежный коллекционер» приветствует всех, кто заглянул к нам на огонёк! Надеемся, что Вы найдёте у нас нужную и полезную для Вас информацию о коллекционных делах за рубежом и дома, в России. Заглядывайте почаще - всегда будем рады.
Библиофилия, букинистика - Разное

Библиофильский обзор: От литературы картотек к завсегдатаям картотеки (http://ichsagmal.com)

Сокращённый перевод

Результат моих литературных вылазок в самые изысканные книжные магазины этой республики всегда одинаков и похож на опыты голландского писателя Сеса Нотебома (Cees Nooteboom):

«Шкафы, полные серых, неприглядных, вызывающих жалость томов, страдающих от самого страшного заболевания книг, которое только существует: непрочитанности - боль, вызывающая гнев, когда книгу, стоящую рядом, читают во второй или в третий раз».

Стандартный вопрос наших гостей при знакомстве с библиотекой всегда один и тот же. «Сколько из этих книг вы прочитали на самом деле???». На это Умберто Эко (Umberto Eco) отвечает: «Прочитанные книги уже не столь ценны, как непрочитанные».

 

В библиотеке должно быть как можно больше того, чего вы не знаете, и что вы как владелец можете позволить себе с точки зрения своих финансовых возможностей. Затем в результате постепенно создаётся хранилище для случайных находок, для новых мыслей и идей. Тем более, если вы не являетесь другом каких-то систем упорядоченности. В моём случае это ещё мягко сказано. Я библиофил, привыкший к полному хаосу, и который может только догадываться, где находится какая-то книга. Может здесь, может там, может в подвале, а может в офисе, в библиотеке, в какой-нибудь из стопок на кухне или на кровати.

Моя жена сразу же замечает, когда я начинаю эту трудную охоту. С маниакальным взглядом я тяжело поднимаюсь и спускаюсь по лестницам. На вопрос моих близких, что я ищу, следует лишь краткий и несколько раздраженный ответ: книгу, оставьте меня в покое. Дальнейшие объяснения об авторе, названии, издателе или годе публикации желанного объекта были бы бессмысленными, так как именно я тот злоумышленник, который где-то оставил его, исходя из непонятных соображений.

В поисках исчезнувшей книги я затем часто наталкиваюсь на совершенно другие сокровища. В выходные был опять такой случай при перемещении моих книг из подвала, которые должны были уступить место необозримой массе цветов. Итак, я перенёс бумажные СМИ наверх в библиотеку, правда, это лишь только половина правды. Я просто аннексировал обеденный стол в качестве промежуточного хранилища и, листая некоторые антикварные трофеи, замедлил свою деятельность в роли книжного экспедитора. В итоге на сегодняшний день книжные полки в подвале все ещё остаются довольно полными.

И это натолкнуло меня на идею. Я мог бы время от времени писать что-то в блоге ichsagmal (скажу-ка я. – ЗК) о своих находках, а также о результатах беглого чтения. Например, о всегда актуальных и современных наблюдениях Рихарда Шаукаля (Richard Schaukal), которые он зафиксировал в своего роде картотечной литературе. Я могу предъявить два тома, которые выпустило в 1913 и 1918 годах издательство Georg Müller-Verlag. Так что я тут же сделал снимок стопки картотечной литературы или груды, которую я затем снова разложил для упомянутого фото. Зрителю, конечно, бросятся в глаза тракты Никласа Лумана (Niklas Luhmann). И это не просто совпадение, поскольку я ценю чудаковатого социолога, которого лично видел во время лекции в университете Майнца. Это было где-то в начале 90-х годов – в 1998 году Луман, как известно, умер.

В картотечном лабиринте

Его сочинение «Связь с картотеками» подвигла меня на более интенсивное чтение. Речь идёт об эффекте неожиданности, информации и системах, что для знатоков Лумана сегодня не является неожиданностью. Но его мысли могут быть прекрасно трансформированы в цифровой мир. Так как на первом плане находятся системные совпадения в коммуникации. Ведь совпадения можно системно встраивать в системы.

«Если говорить, например, о собрании заметок, то можно избрать путь тематический специализации (скажем, заметки о совокупности правовых норм, регулирующих ответственность государства) или путь открытой системы».

Луман, как известно, остановил свой выбор на втором пути. Я сейчас не говорю о точной концепции картотеки системного теоретика. С ней можно познакомиться в трудах Лумана, - например, в работе «Университет как среда», под редакцией Андре Кизерлинга (André Kieserling). Или же обратиться к этому небольшому телевизионному репортажу:

По словам Лумана, для внутренности картотечного ящика, для расположения, для его духовного содержания важно отказаться от системного порядка. Необходимы любые внутренние возможности разветвления. «В результате более продолжительной работы с этой техникой возникает своего рода вторая память, альтер эго, с которой вы можете постоянно общаться».

«Система» груды книг

Совокупность записок можно описать только как беспорядок, по меньшей мере, как беспорядок с нелюбой внутренней структурой – это соответствовало бы моей куче книг, которые я снова и снова ставлю вместе, исходя из новых тем.

«Что-то просачивается, какие-то записки вы никогда не увидите ещё раз (такая же судьба у некоторых книг, которые безнадёжно похоронены у меня). С другой стороны, есть предпочитаемые центры, агломерации и регионы, с которыми вы работаете чаще, чем с другими. Есть большие прогнозируемые комплексы идей, которые никогда не будут реализованы; и есть побочные идеи, которые постепенно накапливаются и раздуваются, и размещённые на второстепенном месте в тексте всё больше и больше стремятся к тому, чтобы доминировать над всей системой», - пишет Луман.

Комбинация беспорядка и порядка это то, что очаровывает меня в этой системе картотечных ящиков. Рой идей с бесконечными возможностями комбинации, который становится продуктивным лишь в момент оценки. «В этом отношении я работаю как компьютер, который может быть креативным в том смысле, что он продуцирует с помощью новых комбинаций введённых данных новые результаты, которые были не очень-то предсказуемыми», - говорит Луман. Кстати, некоторые службы цифровых услуг уже не один год адаптируют эту методику картотечного ящика. Здесь можно заносить данные на отдельные карточки.

Это навело меня на мысль создать некий клуб завсегдатаев картотечного ящика. То есть, форум для самых разных идей, для организованных и неорганизованных совпадений, для творческих озарений, для неожиданной комбинаторики цифровых и аналоговых вещей, для междисциплинарного обмена мнениями и удивительных находок. Платформа для баек, болтовни и общения. В Кёльне/Бонне, Гамбурге, Берлине и Мюнхене, чтобы идея картотечного ящика нашла своё распространение. Надеюсь найти для этого спонсора. 

Оригинал публикации: Bibliophile Streifzüge: Von der Zettelkasten-Literatur zum Zettelkasten-Stammtisch

 

 

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить

Статистика
Количество просмотров материалов
3087522