«Зарубежный коллекционер» приветствует всех, кто заглянул к нам на огонёк! Надеемся, что Вы найдёте у нас нужную и полезную для Вас информацию о коллекционных делах за рубежом и дома, в России. Заглядывайте почаще - всегда будем рады.
Библиофилия, букинистика - Разное

Старые книги (www.wiwo.de)

Томас Штёльцель (Thomas Stölzel)


Сокращённый перевод

Редкие первые издания поднимались в цене, в конечном счёте, гораздо значительнее, чем акции. Но коллекционировать старые книги, имеющие ценность, совсем не легко. На что должны обращать внимание новички.

Интеллектуально? Эмоционально? Культурно? Да! А с экономической точки зрения? Нет! Таков ответ уважаемого нью-йоркского венчурного финансиста и предпринимателя-технолога Дэвида Роуза (David Rose) на вопрос, являются ли вложения в антикварные книги хорошими инвестициями. Он собирает старые книги более 25 лет. Даже если стоимость его коллекции со временем будет больше, чем уровень инфляции, всё равно покупка старых книг не является рациональной инвестиционной стратегией, говорит он.

 

Однако порой, когда люди из страха перед инфляцией и от беспокойства в связи с суверенными дефолтами ищут спасение в золоте и в приобретении земельных участков, привлекательными для инвесторов становятся также альтернативные инвестиции, такие как искусство, антиквариат и антикварных книги. «Сегодня опытные коллекционеры тратят значительно больше денег, чем несколько лет назад», - говорит лондонский антиквар Пом Харрингтон (Pom Harrington).

Инвесторы, у которых есть несколько лишних тысяч евро, могут попробовать себя в качестве коллекционеров, - если предварительно они детально познакомятся с информацией, и если разовьют в себе чувство понимания книжного рынка.

Цены притягивают

В любом случае стоящими антикварные книги, безусловно, могут быть. Так, совместное исследование французского книжного дома Librairie Sourget и банка Lazard приходит к совершенно иному выводу, чем  коллекционер Роуз. Тот, кто в 1977 году ставил в свой книжный шкаф стоившую 17000 евро работу Рене Декарта (René Descartes’) «Рассуждение о методе» («Discours de la méthode») 1637 года издания, смог в 2004 году увеличить сумму своего вложения более чем в четырнадцать раз – реальность, уже за вычетом в этом расчёте суммы инфляции. За этот период времени американский барометр стоимости акций Доу Джонс  увеличил свою стоимость только в двенадцать раз – без учёта уровня инфляции. Стоимость книги Самуэля де Шамплена (Samuel de Champlain) «Les Voyages de la Nouvelle France occidentale, dicte Canada» 1632 издания выросла с 1949 года по 2007 год после вычета стоимости инфляции с 3000 до 203000 евро.

Коллекционеры и инвесторы открыли для себя прежде всего французский книжный рынок уже в конце девяностых годов. С той поры цены увеличились не только на первоклассные вещи: в некоторых случаях стоимость не столь уж редких книг выросла даже ещё больше, установили Librairie Sourget и банк Lazard.
В Германии цены пока ниже, но они подтягиваются. «Сегодня мы живём в период рынка покупателя, - говорит дюссельдорфский антиквар Кристоф Шефер (Christoph Schäfer). - Если в настоящее время мы можем позволить себе купить что-то хорошее, мы покупаем». Буквально несколько недель назад он продал, пожалуй, самую большую в мире коллекцию книг Генриха Гейне (Heinrich Heine) по цене эквивалентной стоимости «нового VW Passat». Если бы Гейне был французом, Шефер получил бы от 500000 до 750000 евро, - то есть, сумму, эквивалентную почти 20 Passat. Аналогично дорогими являются произведения английских и американских авторов. Хорошая антикварная книга на немецком языке стоит в настоящее время лишь около десятой доли от той цены, которую дают за подобную работу на английском или французском языках.


Найти многообещающие немецкие книги в настоящее время не так уж и сложно. Поколение коллекционеров пятидесятых годов 20-го века постепенно вымирает, многие унаследованные важные книги попадают на рынок. Дюссельдорфский адвокат Ф. Георг Миллер (F. Georg Miller) оставил после себя в 2008 году стоящую миллионы коллекцию старой немецкой и европейской литературы, которую он покупал с шестидесятых годов. В настоящее время её продаёт по частям берлинской антиквар Вольфганг Брекляйн (Wolfgang Braecklein).


Согласно авторитетному в отрасли швейцарскому антиквару Гериберту Теншерту (Heribert Tenschert), вполне разумно покупать в настоящее время немецкие первые издания периода с 15-го по 20-го век. «Потому что на немецком языке всё ещё есть вещи, которые сегодня вы не найдёте на рынке на французском или английском  языках», - говорит торговец.

Не для любителей

Тем не менее антикварные книги не для нормальных вкладчиков. Брокеров или агентов не существует, коллекционеры должны разбираться в этом сами. Представляет ли собой книга первое издание или даже рукопись? Каково её состояние? Насколько она ценная? Если кото-то хочет вложить миллионную сумму, говорит  инвестор Роуз, он должен работать вместе с профессиональным торговцем.

Решающим для цены являются часто детали. Например, предисловие книги Генриха Гейне «Французские дела» была подвергнута в 1832 году цензуре Пруссии. Экземпляры с напечатанным во Франции предисловием к предисловию, подвергнутому цензуре, являются редкими и поэтому стоят около 5000 евро. Книга без предисловия к предисловию не стоит в настоящее время и 1000 евро.


Библиографическая информация

Для того, чтобы отличить первый оттиск первого издания 19-го века от второго оттиска, иногда требуется проведение почти детективной работы. Случалось так, что в печатной форме при печатании раскалывались буквы и приходилось повторно устанавливать  отдельные строчки или целые страницы. Сегодня эти вновь вставленные строки иногда являются единственными признаками, которые отличают друг от друга два разных издания.

Сведения о таких деталях даёт библиография. Её авторы, часто сами коллекционеры, кропотливо собирали информацию об отличительных чертах отдельных изданий. Один из самых впечатляющих примеров такой библиографии - это девятитомная «Библиография американской литературы» («Bibliography of American Literature»).

Главное заключается в том, чтобы книга была в безупречном состоянии - как обложка, так и бумага. Не должно быть недостающих страниц. Чем значительнее книга и чем более она редкая, тем лучше. Если прежний владелец был знаменитым человеком, то стоимость издания увеличивается в той же степени, что и редкая подпись автора.


Тому, кто собирает литературу 20-го и 21-го веков, необходимо убедиться, чтобы в наличии был оригинал суперобложки. Как бы это не показалось абсурдным для неколлекционеров, суперобложка составляет во многих случаях 95 процентов от стоимости книги. Если хорошо сохранившееся первое издание Джона Стейнбека «Гроздья гнева» 1939 года издания с суперобложкой может свободно принести в настоящее время 17000 долларов, то экземпляр без суперобложки только 500 долларов. Причина проста: многие покупатели в то время суперобложку просто выбрасывали. Соответственно экземпляры с суперобложкой являются редкостью.


В последние годы современные классики, как Стейнбек, сильно поднялись в цене. Первое издание Яна Флеминга (Ian Fleming) первой книги о Джеймсе Бонде «Казино Рояль» 1950 года издания стоило в 1990 году около 2000 стерлингов, сегодня - 30000. Начало, пожалуй, cамой крупной истории успеха современной литературы положила книга Джоан Роулинг (J. K. Rowling) «Гарри Поттер и философский камень». Один из 500 экземпляров первого издания, выпущенного в 1997 году, стоит сегодня уже 30000 фунтов. Странно, что в Великобритании и США какое-то первое издание стоит в букинистическом магазине уже в десять раз дороже обычной розничной цены, в то время как то же самое издание всё ещё стоит на полках некоторых книжных магазинов.

К востребованным среди коллекционеров классикам относятся прежде всего книги, отражающие поколение. «Большинство коллекционеров возвращаются, когда становятся старше, к своему увлечению», - говорит антиквар Харрингтон. И они собирают в основном то, что читали в юности. В сегодняшнем англоязычном сообществе коллекционеров это, например, Сэлинджер (J. D. Salinger) с его «Над пропастью во ржи» 1951 года издания. Тот, кто теперь собирает первые издания книг, которые больше всего волновали молодёжь в восьмидесятые годы, получает по этой логике лучшие шансы на возрастание стоимости. В среднесрочной перспективе цены на книги, которые появятся в будущем,  возможно, будут возрастать быстро. Так как цифровые устройства для чтения, такие как Amazon Kindle или IPad Apple, вытеснят массовое печатание первых изданий.

Хорошая инвестиционная стратегия заключается в том, чтобы у собственной коллекции было необычное лицо. Можно собирать одного автора, знаменитую экранизированную литературу, поваренные книги, компьютерную литературу. Чем более уникальна коллекция, тем больше вероятность того, что однажды вы её сможете продать с выгодой полностью. Антиквар Теншерт предлагает несколько полных коллекций.  Коллекция 1500 французских произведений 18-го века стоит около 15 миллионов евро.

Стоит покупать, заглядывая в будущее. Тот, кто приобрёл первые издания авторов до проведения года Чарльза Дарвина в 2009 году и Марка Твена в 2010 году, смогли продать их в юбилейный год с выгодой. Часто инвесторы приобретают вещи дешевле, чем в букинистических магазинах, на аукционах, на которых запасаются также профи. «Но самое главное, - говорит антиквар Шефер, - чтобы коллекционер испытывал удовольствие от своих книг». Доходы тогда приходят сами по себе.


Оригинал публикации: Alte Bücher. Kostbares zum Blättern

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить

Статистика
Количество просмотров материалов
3088381