«Зарубежный коллекционер» приветствует всех, кто заглянул к нам на огонёк! Надеемся, что Вы найдёте у нас нужную и полезную для Вас информацию о коллекционных делах за рубежом и дома, в России. Заглядывайте почаще - всегда будем рады.
Библиофилия, букинистика - Разное

Антиквариат. «Восток и Запад должны быть ещё теснее» (www.boersenblatt.net)

Ульрих Гёрдтен (Ulrich Goerdten)

Сокращённый перевод
goerdten20klein jpg 922779

Ульрих Гёрдтен © privat

Расширение канонов коллекционирования, интеграция различных «направлений» и тенденций, внимание событиям за рубежом, будущее организованной библиофилии. Четыре вопроса к Ульриху Гёрдтену, новому председателю Общества Пиркхеймер (Pirckheimer-Gesellschaft).
Ульрих Гёрдтен родился в январе 1935 года в семье сельского  священника в Тойхерне, что в земле Саксония-Ангальт. После переезда в середине 1950-х годов в Федеративную Республику изучал в Мюнстере и в Западном Берлине германистику, латинский и греческий языки и философию. Спустя почти три десятилетия, до выхода в 1998 году на пенсию, он работал в университетской библиотеке в Свободном университете Берлина.  С 1991 года Гёрдтен, и сам выступающий с литературными и литературоведческими публикациями, возглавляет небольшое издательство в Баргфельде, что под Целле. 7 июня в Гере Гёрдтен был избран председателем существующего с 1956 года Общества Пикхеймер, насчитывающего в настоящее время около 450 членов. Гёрдтен является преемником Вольфганга Кайзера (Wolfgang Kaiser), занимавшего этот пост с 2000 года.  
Вопрос: Господин Гёрдтен, что Вы можете сказать о нынешнем состоянии Общества Пиркхеймер?

Ульрих Гёрдтен: В настоящее время Общество находится на этапе консолидации. Сейчас стоит задача обеспечить финансирование текущих публикаций и ежегодных изданий. Региональные группы Общества, основная часть которых находится в «новых федеральных землях», работают в тесном контакте с новыми образованиями в «старых федеральных землях». В мероприятиях, экскурсиях и ежегодных встречах принимает участие солидное число людей, и проходят они в живой атмосфере. Общество вполне жизнеспособно, у него есть потенциал для дальнейшего позитивного развития.
 
Вопрос: Что заставило Вас принять решение выставить свою кандидатуру на пост председателя Общества Пиркхеймер после ухода Вольфганга Кайзера?
Ульрих Гёрдтен: Коллекционеры, которые знают меня по моим публикациям и лекциям на Берлинских вечерах библиофилов, пришли к мысли убедить меня баллотироваться на место председателя Общества. Сначала при всей радости в связи с проявленным ко мне уважением я всё же долго колебался, поскольку мне скоро 80 лет, а я хочу довести до конца ряд редакторских, библиографических и других проектов, и такой почётный пост помешает мне в этом. С другой стороны, есть в этом также нечто привлекательное, заключающееся в том, что с хорошим правлением и активными членами Общества можно взяться за решение стоящих задач. 
Вопрос: Каковы Ваши планы как председателя?
Ульрих Гёрдтен: Мои предшественники на этом посту проделали отличную работу, и я могу сказать, что буду действовать в том же духе. Но я надеюсь, что смогу придать делу также и собственный импульс. Самая главная цель - интеграция различных «направлений» и тенденций, Восток и Запад должны быть ещё теснее. Пиркхеймер должно бороться за молодых людей. Это удастся, если будут расширены традиционные каноны коллекционирования, если будут включены новые направления в искусстве, и если мы будем несколько больше обращать внимание на соответствующие события за рубежом.
Вопрос: Какое будущее, по Вашему мнению, ждёт организованные общества библиофилов (ежегодные издания, печатный орган т.д.)?
Ульрих Гёрдтен: Под эгидой «зарегистрированного объединения» можно намного успешнее проводить такие же мероприятия, которые проводят Пиркхеймер и другие объединения библиофилов. Будет ли какое-то общество процветать или чахнуть, очень сильно зависит от компетентности и активности его членов. С этой точки зрения я вижу хорошие перспективы и для Общества Пиркхеймер.

Интервью : Бьёрн Бистер (Bj?rn Biester)


Оригинал публикации: «Ost und West m?ssen noch mehr zusammenwachsen»

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить

Статистика
Количество просмотров материалов
3087732