«Зарубежный коллекционер» приветствует всех, кто заглянул к нам на огонёк! Надеемся, что Вы найдёте у нас нужную и полезную для Вас информацию о коллекционных делах за рубежом и дома, в России. Заглядывайте почаще - всегда будем рады.
Библиофилия, букинистика - Разное

Библиофил – сегодня? (www.zeit.de)

Aktualisiert  3. Juni 1954  07:00 Uhr
Сокращённый перевод
В эпоху одноразовых карманных книг библиофил легко подошёл к той черте, когда может превратиться в доисторическое чудо-животное. Его претензии к качеству материала и красоте обработки вряд ли представляются оправданными с точки зрения сегодняшнего требования массового производства дешёвых книг. Печатники и переплетчики, конечно, все ещё не лишены чувства мастерства и радуются каждой работе, которая выделяется из общего ряда, потому что это даёт им возможность продемонстрировать индивидуальное мастерство. Говоря о чаяниях современного книжного искусства, часто ссылаются на новаторскую роль библиофилов, так как их любительская деятельность в качестве собирателей и заказчиков сделала возможными эксперименты, которые впоследствии стали новаторскими в плане формы и внешнего вида обычной книги.
Сегодня в дополнение к этой отнюдь не снятой с повестки дня задаче библиофилии всё больше и больше заявляет о себе и другая: профессиональный текст, связанный с самой книгой как таковой. Какой бы она ни была с точки зрения библиографии, истории, её художественного и технического оформления, книга всегда способствует повышению знаний и освещению живых культурно-исторических взаимосвязей и будучи углубленной широким спектром отдельных исследований даёт понимание общего феномена под названием «книга».
Это слияние эстетической и научной библиофилии отражает лицо недавно опубликованной книги Imprimatur XI, которую выпустил в качестве ежегодника 1952/53 в издательстве «Общество библиофилов» («Gesellschaft der Bibliophilen») (раньше – Веймар, ныне – Гамбург) Зигфрид Бухенау (Siegfried Buchenau) (Гамбург). Книга, тираж которой составляет 800 экземпляров, отвечает в плане гармонии текста и изображения самым высоким библиофильским требованиям. Материалы посвящены частично известным личностям (например, знаменитому переплетчику профессору Игнатцу Вимелеру (Ignatz Wiemeler), авторитетному коллекционеру Паулю Хиршу (Paul Hirsch), известному своей франкфуртской музыкальной библиотекой, знатоку гравюры по меди и дилеру доктору Августу Клипштайну (August Klipstein), ушедшим в последние два года из жизни, или ныне живущим, например, поэту-библиофилу Рудольфу Александру Шрёдеру (Rudolf Alexander Schr?der)   мюнхенскому печатнику, художнику-шрифтовщику и графику профессору Георгу Трумпфу Trump (Georg Trump). Другая часть посвящена предметам исследований. 
Другое крупное немецкое объединение библиофилов -  Общество Максимилиана (Maximilian-Gesellschaft) - ждёт ещё одной публикации: руководства по переплётному делу Хельмута Хельвига (Hellmuth Helwig). Это комплексная работа, первый том которой (120 фотографий) уже существует, не собирается претендовать на труд об истории переплётного дела, её цель - стать руководством для практического определения исторических переплётов книг. Они, в свою очередь, в конце прошлого века стали под влиянием библиофилов популярными объектами коллекционирования во всём мире. Исследование переплёта является относительно молодой наукой, где есть ещё много белых пятен. Так, практически неисследованным остаётся 19-й век. Сам Хельвиг прослеживает вопрос переплёта со времени Каролингов период до 1850 года и рассматривает в первом томе вопросы украшения обложек, их определения, оценки и литературы, сохранения и каталогизации. Второй том (выход заявлен на май 1954 года) должен стать своего рода продолжением к «Thieme-Becker», к теме специальной области художественного переплета в европейских странах до 1850 года. Эта книга, имеющая характер   справочника, будет полезной не только для крупных, публичных библиотек, но и для скромного коллекционера, который должен в своём выборе ограничиваться какой-то одной страной, одним стилем или определённым периодом времени или работами отдельных мастеров переплёта. Кристиан Отто Френцель (Christian Otto Frenzel)
Оригинал публикации: Bibliophilie – heute?

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить

Статистика
Количество просмотров материалов
3082989