«Зарубежный коллекционер» приветствует всех, кто заглянул к нам на огонёк! Надеемся, что Вы найдёте у нас нужную и полезную для Вас информацию о коллекционных делах за рубежом и дома, в России. Заглядывайте почаще - всегда будем рады.

Разное

Библиофилия, букинистика - Разное

Библиофильский обзор: От литературы картотек к завсегдатаям картотеки (http://ichsagmal.com)

Сокращённый перевод

Результат моих литературных вылазок в самые изысканные книжные магазины этой республики всегда одинаков и похож на опыты голландского писателя Сеса Нотебома (Cees Nooteboom):

«Шкафы, полные серых, неприглядных, вызывающих жалость томов, страдающих от самого страшного заболевания книг, которое только существует: непрочитанности - боль, вызывающая гнев, когда книгу, стоящую рядом, читают во второй или в третий раз».

Стандартный вопрос наших гостей при знакомстве с библиотекой всегда один и тот же. «Сколько из этих книг вы прочитали на самом деле???». На это Умберто Эко (Umberto Eco) отвечает: «Прочитанные книги уже не столь ценны, как непрочитанные».

Библиофилия, букинистика - Разное

Старые книги (www.wiwo.de)

Томас Штёльцель (Thomas Stölzel)


Сокращённый перевод

Редкие первые издания поднимались в цене, в конечном счёте, гораздо значительнее, чем акции. Но коллекционировать старые книги, имеющие ценность, совсем не легко. На что должны обращать внимание новички.

Интеллектуально? Эмоционально? Культурно? Да! А с экономической точки зрения? Нет! Таков ответ уважаемого нью-йоркского венчурного финансиста и предпринимателя-технолога Дэвида Роуза (David Rose) на вопрос, являются ли вложения в антикварные книги хорошими инвестициями. Он собирает старые книги более 25 лет. Даже если стоимость его коллекции со временем будет больше, чем уровень инфляции, всё равно покупка старых книг не является рациональной инвестиционной стратегией, говорит он.

Библиофилия, букинистика - Разное

Антиквариат. «Восток и Запад должны быть ещё теснее» (www.boersenblatt.net)

Ульрих Гёрдтен (Ulrich Goerdten)

Сокращённый перевод
goerdten20klein jpg 922779

Ульрих Гёрдтен © privat

Расширение канонов коллекционирования, интеграция различных «направлений» и тенденций, внимание событиям за рубежом, будущее организованной библиофилии. Четыре вопроса к Ульриху Гёрдтену, новому председателю Общества Пиркхеймер (Pirckheimer-Gesellschaft).
Ульрих Гёрдтен родился в январе 1935 года в семье сельского  священника в Тойхерне, что в земле Саксония-Ангальт. После переезда в середине 1950-х годов в Федеративную Республику изучал в Мюнстере и в Западном Берлине германистику, латинский и греческий языки и философию. Спустя почти три десятилетия, до выхода в 1998 году на пенсию, он работал в университетской библиотеке в Свободном университете Берлина.  С 1991 года Гёрдтен, и сам выступающий с литературными и литературоведческими публикациями, возглавляет небольшое издательство в Баргфельде, что под Целле. 7 июня в Гере Гёрдтен был избран председателем существующего с 1956 года Общества Пикхеймер, насчитывающего в настоящее время около 450 членов. Гёрдтен является преемником Вольфганга Кайзера (Wolfgang Kaiser), занимавшего этот пост с 2000 года.  
Библиофилия, букинистика - Разное

Библиофил – сегодня? (www.zeit.de)

Aktualisiert  3. Juni 1954  07:00 Uhr
Сокращённый перевод
В эпоху одноразовых карманных книг библиофил легко подошёл к той черте, когда может превратиться в доисторическое чудо-животное. Его претензии к качеству материала и красоте обработки вряд ли представляются оправданными с точки зрения сегодняшнего требования массового производства дешёвых книг. Печатники и переплетчики, конечно, все ещё не лишены чувства мастерства и радуются каждой работе, которая выделяется из общего ряда, потому что это даёт им возможность продемонстрировать индивидуальное мастерство. Говоря о чаяниях современного книжного искусства, часто ссылаются на новаторскую роль библиофилов, так как их любительская деятельность в качестве собирателей и заказчиков сделала возможными эксперименты, которые впоследствии стали новаторскими в плане формы и внешнего вида обычной книги.
Библиофилия, букинистика - Разное

Подписанные книги, экземпляры с посвящением и автографами (www.buechersammler.de)

Сокращённый перевод

Мартина Берг (Martina Berg)

Книги с подписями и автографами - особенно популярная среди любителей книги область коллекционирования. Чувствуется что-то особенное, когда на экземпляре любимой книги есть оригинальная подпись автора.

Книги с подписями

Но что такое вообще подписанная книга. Подписанный экземпляр - это книга, на которой есть оригинальная подпись или краткое, написанное от руки посвящение (как правило, тоже с подписью). Подпись или посвящение находятся в большинстве случаев на форзаце или на шмуцтитуле (его называют также фронтисписом), но, как правило, на титульном листе.

                                                                 signatur

Титульный лист Magnus Collund с посвящением и подписью автора Бернардины Шульце-Шмидт (Bernhardine Schulze-Smidt) (вверху) и барона фон Мюнххаузена (Freiherr Barries von M?nchhausen) (внизу).

Статистика
Количество просмотров материалов
3084482