«Зарубежный коллекционер» приветствует всех, кто заглянул к нам на огонёк! Надеемся, что Вы найдёте у нас нужную и полезную для Вас информацию о коллекционных делах за рубежом и дома, в России. Заглядывайте почаще - всегда будем рады.
Библиофилия, букинистика - Мастера

Книги как форма искусства (www.goethe.de)

Марлена Мэрц (Marlena Maerz)

Сокращённый перевод
10246722-standard
Аннет Фогель у корректурного станка. Foto: Marlena Maerz

Для Аннет Фогель (Annette Vogel) книги это нечто большее, чем просто чёрные буквы на белой бумаге. Она работает с использованием традиционных методов печати для создания современных вещей. Так в её ателье в Мюнхене рождается искусство книги.

«Книги, которые я делаю, предназначены не только для чтения. Речь идёт о большем», - говорит Аннет Фогель. 48-летняя женщина занимается книжным искусством. Она собирает воедино в книге тексты и графику, печатает и вручную переплетает. По содержанию это часто литературные тексты, например, стихи или какая-то определённая тема. Для своих книг Аннет использует различные цвета, типы бумаги, шрифты и методы печати. Скажем, страницы её книги «Machen» - словно акварельная бумага. Между печатными страницами всегда есть синие промежуточные прокладки различной формы. В центре книги текст песни «Alles Macher ?berall» Стефана Кравчика (Stephan Krawczyk). Кроме того, использованы тексты и цитаты других авторов, таких как Иоганн Вольфганг фон Гёте (Johann Wolfgang von Goethe) или Райнер Мария Рильке (Rainer Maria Rilke), в виде графики, набранной старинными свинцовыми и деревянными литерами. Аннет Фогель сравнивает свои книги с иными произведениями искусства, например, со скульптурами или картинами.
Оборудование с историей
В мастерской Аннет Фогель два корректурных станка и две так называемые бостонки - печатные станки, разработанные впервые в Соединенных Штатах Америки. Все четыре машины с ручным управлением и работают по принципу высокой печати. Оборудование и шрифты Аннет собирает более 15 лет в основном из закрывающихся типографий. Дело в том, что свинцовые и деревянные литеры, из которых набирают вручную слова, сегодня больше не производят. Некоторым литерам больше 100 лет, они из Германии, Италии или Нидерландов. «Было бы интересно узнать историю старых литер, а также для чего их уже использовали. К сожалению, это уже невозможно», - говорит Аннет Фогель .
Традиция встречается с современностью

Страсть к книжному искусству проснулась у Аннет Фогель в середине 1990-х годов во время одного из семинаров, связанного с наборами свинцовых литер.  Профессиональный графический дизайнер, работающий с цифровыми графическими программами, - она прошла послеакадемическую подготовку по специальности «книжное искусство» в Школе искусств Бург Гибихштайн в Галле-на-Заале. В 2005 году открыла небольшую студию книжного искусства с мастерской высокой печати. «Меня привлекает работа на старом оборудовании, его применение и развитие с целью использования в интересах современной тематики», - говорит Аннет Фогель.
Книги для коллекционеров
 
«Всё, каждая страница делается вручную, - продолжает Аннет Фогель. - Свинцовые литеры, печать на ручном станке не годятся для книг, выпускаемых большим тиражом». Поэтому её книгами интересуются в основном коллекционеры и библиотеки. С тем, чтобы донести свои работы до любителей книги, она регулярно участвует в ярмарках.  
«Я считаю свою работу скорее искусством, но в ней присутствует также довольно большой компонент ремесла, - говорит Аннет Фогель. - Как сказал резчик по дереву Хап Гризхабер (Hap Grieshaber), печать - это приключение. Приступая к проекту, соединяя концептуальную работу над книгой и экспериментирование при печати, ещё не знаешь, что же получится в итоге на самом деле».
Оригинал публикации: B?cher als Kunstform

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить

Статистика
Количество просмотров материалов
3082997