«Зарубежный коллекционер» приветствует всех, кто заглянул к нам на огонёк! Надеемся, что Вы найдёте у нас нужную и полезную для Вас информацию о коллекционных делах за рубежом и дома, в России. Заглядывайте почаще - всегда будем рады.
Библиофилия, букинистика - Рынки, аукционы

Библиомания (часть 2) (www.quickiwiki.com)

Сокращённый перевод

Книжный червь

Книжный червь расшифровывается так:

- Личинки различных видов жуков-точильщиков, чьим местом обитания изначально является сухая и мёртвая древесина, но которые поражают в жилище человека также мебель, книги или сухие продукты, такие как хлеб.

- Разговорная метафора для людей, которые очень много читают, смотри «библиофилия».

- Иронический термин с середины 18-го столетия, касающийся людей, которые были не согласны с изменениями в средствах массовой коммуникации и в ментальности эпохи.

- Картина 1850 года Карла Шпитцвега (Carl Spitzweg), смотри «книжный червь».

- Открытое программное обеспечение для школьных библиотек.

Книжная крыса

Книжной крысой в народе называют людей, которые много и с удовольствием читают; синонимы, например, «книжный червь» или «библиофил». Термин существует, начиная с конца 19-го века. Он может иметь несколько негативный оттенок, вызываемый присутствием слова «крыса». В результате может возникнуть ассоциация с жадностью, а также с определенным отсутствием критичности, с которой книжная крыса пожирает различную литературу. В 1920-е годы этим словом студенты называли также доцентов, читавших свои лекции по бумажкам.

Оригинал публикации: B?cherwurm  DE.

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить

Статистика
Количество просмотров материалов
3083400