«Зарубежный коллекционер» приветствует всех, кто заглянул к нам на огонёк! Надеемся, что Вы найдёте у нас нужную и полезную для Вас информацию о коллекционных делах за рубежом и дома, в России. Заглядывайте почаще - всегда будем рады.
Библиофилия, букинистика - Рынки, аукционы

О коллекционировании подлинников (www.ilab.org)

Сокращённый перевод

Союз немецких антикваров (Verband Deutscher Antiquare e.V.)

Карл-Гейги Хагенбах (Karl Geigy-Hagenbach) (владелец Geigy Industries, позднее - Ciba Geigy) был близким другом Стефана Цвейга (Stefan Zweig), известным коллекционером подлинников. Гейги Хагенбах родился в 1865 году в Швейцарии, собирать коллекцию начал ещё в молодости.
В коллекции - раритеты из всех представляющих интерес областей: истории, науки, литературы, музыки и искусства. В 30-е годы Карл-Гейги Хагенбах был владельцем одной из наиболее крупных частных коллекций подлинников, в которую входили рукописные письма и документы Савонаролы (Savonarola), Ричарда III (Richard III.), Галилея (Galilei), Декарта (Descartes), Даниэля Дефо (Daniel Defoe), Достоевского, Генделя (H?ndel), Баха (Bach), Леонардо да Винчи (Leonardo da Vinci), Микеланджело (Michelangelo), Рембрандта (Rembrandt) и Альбрехта Дюрера (Albrecht D?rer).
Сегодня две трети коллекции находятся в архиве университета Базеля. Остальное было продано с аукциона JA Stargardt (Марбург, в настоящее время - Берлин) и Erasmushaus (Базель) 30 и 31 июня 1961 года. Сам Карл- Гейги Хагенбах задокументировал свою легендарную коллекцию в 1929 году в каталоге «Коллекция Карла-Гейги Хагенбаха в Базеле» («Autograph Collection Karl Geigy-Hagenbach in Basel») (дополнен в 1933 и 1939 гг.). Для J.A.Stargardt’s «Коллекционер подлинников» («Autographen-Sammler») он написал в 1936-1938 годах серию статей о своей страсти.

Карл- Гейги Хагенбах

Фирма Stargardt попросила меня написать статью для «Autographen-Sammler», а именно, по вопросам:
1. Что-то фундаментальное о коллекционировании подлинников.
2. Что-то особенное о моей коллекции.
3. Какой-нибудь эпизод из первых дней моего занятия коллекционированием.
Это слишком много для выделенного места, его, скорее, достаточно для того, чтобы остановиться на некоторых главных моментах, и хотя я не поклонник журналистики, постараюсь выполнить пожелание фирмы Stargardt. Начну с последнего вопроса.
В 1884 я был в пансионате в Нойенбурге (Швейцария). Однажды у нас появился молодой человек из Франкфурта, который на следующий день зашёл ко мне с вопросом: «Ты тоже собираешь подлинники?» – «Что это такое?» - «Это рукописи и письма известных личностей.»  - «Где Вы берёте такие вещи?» - «Если есть деньги, их можно покупать». 
Я интересовался «знаменитостями» ещё в молодости, поэтому вопросы мне сразу же понравились. К этому надо добавить, что на столе хозяина нашего дома лежал каталог аукциона, на котором только что была продана знаменитая коллекция Альфреда Бове (Alfred Bovet) (урождённого нойенбуржца) с массой красивых факсимиле. Я взял этот каталог и старательно его изучил. Прошла искра. Мой друг и я, мы вместе включились в гонку за известными людьми, и их замечательные ответы ещё и сегодня составляют основу моей коллекции. Кроме того, в каталоге Бове был указан адрес Этьена Шаравая  (Etienne Charavay), который по моей просьбе прислал мне  свой каталог, из которого я заказал с учётом моих тогдашних финансовых возможностей некоторые небольшие вещи. Это было началом моей коллекции.
А теперь о том, как формируется коллекция? Здесь тоже применима мудрость: «Лиха беда начало» и «Рим не один день строился». 
Для серьезного коллекционера важен прежде всего реальный интерес к известным личностям. Необходимые знания здесь тоже накапливаются со временем. Сначала надо обратить внимание на имена, известные всем. 
  
В начале я приобрел две маленькие вещи Гёте (Goethe) и Шиллера (Schiller): квитанцию, подписанную Гёте и небольшое письмо Шиллера. Я был очень рад этим вещам, рассматривал их каждый день, но приходит момент, когда начинается реальная коллекционная деятельность. Появляется желание не только разглядывать подписанные листочки, но и знакомиться с людьми, их подписавшими. Берёшь биографии и знакомишься с веймарским «Двором муз» (Musenhof).  Читаешь Гердера (Herder), Виланда (Wieland), Кнебеля (Knebel), Эккермана (Eckermann), о подругах Гете и Шиллера, о Фридерике Брион (Friederike Brion), о Шарлотте фон Штейн (Charlotte v. Stein), Ульрике фон Леветцов (Ulrike v. Levetzow), и появляется желание обрамить письма князя поэтов также письмами людей, в окружении которых проходила его жизнь. Таким образом возникает деятельность, о которой замечательно сказал один великий писатель: «Так увеличивается - и это, на мой взгляд, самое замечательное в коллекционировании - владение знанием, а знание, в свою очередь, - увеличивает владение».  То, что можно говорить по отношению к Гёте и Шиллеру, можно использовать также для других областей: для князей, полководцев, учёных, музыкантов, художников. За последние 40 лет я читал почти исключительно биографии, что становилось мощным стимулом для пополнения коллекции. Разумеется, такие знания приобретаются лишь постепенно. В век специализации вряд ли можно коллекционировать всё – об этом можно сожалеть, так как любая область несёт свои собственные стимулы. С другой стороны, у специализации есть преимущество, заключающееся в том, что финансовые ресурсы будут сосредоточены на одном единственном поле, и это поле можно тогда разрабатывать лучше. Со своей стороны, я ни разу не пожалел, что занимался универсальным коллекционированием, так как мне было бы сложно сделать выбор, поскольку я интересуюсь примерно в равной степени всеми областями.  
Новичок будет довольствоваться - уже исходя из ограниченных финансовых возможностей в молодости – коллекционированием небольших вещей, альбомных листов, и эти листы, наверное, доставляют молодым коллекционерам не меньшее удовольствие, чем для зрелых коллекционеров крупные вещи. Однако со временем серьезный коллекционер перейдёт - в пределах своих финансовых возможностей – к совершенствованию коллекции, он откажется от многих вещей незначительного характера и вместо них будет приобретать меньше предметов, но более хороших, и только тогда коллекция будет обретать удовлетворительный вид. Для правильной коллекции существует большое число факсимильных работ, которые позволяют проверять приобретённые автографы на подлинность и вносить в коллекцию системность. На основе таких книг можно производить надлежащее формирование коллекции; появляется ячеистая структура, в которой имя следует за именем. Цель будет состоять в поиске писем, в которых писатель рассказывает о своих работах и делах.
Главным недостатком при коллекционировании я всегда считал, в частности, отсутствие адресной книги коллекционеров подлинников. Известный коллекционер Е. Фишер фон Рёслерштамм (E.Fischer v. R?slerstamm) попытался в 1887 году осуществить выпуск такой книги. Он тогда отправил в крупные книжные магазины разных стран учётные формуляры для распространения среди коллекционеров с требованием внести в них имена, адреса и данные об области коллекционирования. В качестве дополнения приводились также адреса торговцев (в том числе, компании Stargardt). Таким образом каталоги затем попали к большому числу коллекционеров, и это было ценно и для коллекционеров, и торговцев.
Отсутствие современной адресной книги объясняется тем, что я не получил аукционный каталог большой коллекции Morrison-London, из-за чего лишился уникальной возможности приобрести крайне интересную вещь.
Первая адресная книга 1887 года уже больше не годится, поскольку большинство указанных в ней лиц, видимо, уже умерло - я один из немногих оставшихся в живых. Сегодня создать такую книгу легче, если торговцы разных стран представят свои формуляры. Если бы я был на 30 лет моложе, то и сам бы взялся за издание. Этим пожеланием я бы и завершил свои размышления.
Karl Geigy-Hagenbach, [?ber das Sammeln von Autographen]. In: Der Autographen-Sammler. Eine monatlich erscheinende Katalogfolge des Hauses J. A.  Stargardt, Berlin. Jg. I, Nr. 6, November 1936.
Оригинал публикации: ?ber das Sammeln von Autographen

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить

Статистика
Количество просмотров материалов
3087436