«Зарубежный коллекционер» приветствует всех, кто заглянул к нам на огонёк! Надеемся, что Вы найдёте у нас нужную и полезную для Вас информацию о коллекционных делах за рубежом и дома, в России. Заглядывайте почаще - всегда будем рады.
Библиофилия, букинистика - История

О социалистических частных библиотеках и их судьбе (часть 3) (www.antiquare.at)

Герхард Оберкофлер (Gerhard Oberkofler)

Сокращённый перевод

Окончание

Библиотеки Маутнера (Mauthner) и Паппенхайма (Pappenheim)

Во время своего пребывания в Вене Рязанов часто встречался с Грюнбергом (Gr?nberg), перебравшимся  в 1924 году в Институт социальных исследований во Франкфурте. В 1916 году Рязанов опубликовал у Грюнберга в Архиве истории социализма и рабочего движения, ставшим в то время «благодаря мастерской редакции его издателя центром всех социалистических исследований», статью Маркса (Marx) о польском вопросе, высоко оценённую  Владимиром Ильичём Лениным (1870–1924). Ленин, лично знавший Рязанова с 1900 года, ночевал у него в Вене в августе 1914 года. После 1917/1918 года Рязанов, являвшийся с апреля 1917 года членом большевистской партии и занимавший затем ответственные посты в советских органах власти, связывался в связи с библиотекой Менгера (Menger) с Грюнбергом. Осенью 1923 года они договорились о сотрудничестве в редактировании историко-критического издания произведений Маркса и Энгельса. Но библиотека Менгера оставалась в Вене, однако Рязанов смог приобрести для Института Маркса-Энгельса, созданного в 1921 году на базе организованного в 1919 году Кабинета истории марксизма, две специальные венские  библиотеки. 

 

26 сентябрь 1921 года Рязанов пишет Ленину и Николаю Ивановичу Бухарину (1888-1938): «Я уже телеграфировал из Вены, что могу купить как библиотеку Грюнберга, так и  библиотеку Маутнера. Первая является одной из самых богатых коллекций литературы по истории социализма. Кроме журналов, в ней есть почти вся литографическая литература, ряд библиографических редкостей и великолепная коллекция утопий. О второй мне говорить не приходится, Вы её хорошо знаете. Это самая  уникальная в мире коллекция уникальных произведений. Она для истории марксизма просто незаменима. Кроме книг - обширная коллекция гравюр и портретов, коллекция монет революционного периода, а также большое собрание автографов.

Когда на оргбюро обсуждался вопрос, какая сумма будет выделена мне для покупки, я сказал, что не теряю надежды приобрести обе библиотеки. Поэтому было решено, что в этом случае сумма будет увеличена. Потому в соответствии с этим решение прошу увеличить её до 125000 рублей.

Надо торопиться, потому что японцы, скупающие подряд все библиотеки для института в Осаке (несколько дней назад они приобрели библиотеки Бюхнера (B?chner) и Хозбаха (H?sbach), уже в Вене. И Грюнберг, и Маутнер Mauthner предоставили нам право преимущественной покупки. Библиотеку Маутнера уже хотело приобрести для университета австрийское правительство, когда его членом был Бауэр (Bauer).  Если мы купим эти библиотеки, то у нас в Москве будет лучшая в мире библиотека о социализме.

Красин, которому я рассказал о всех обстоятельствах, тоже считает, что возможность нельзя упускать, и обещает свою поддержку. Вопрос решить надо как можно скорее. Поэтому, я продлю мой отпуск где-то дней на десять. Жму руку, Рязанов».

На письме Рязанова есть пометка: «Выделить дополнительно 75000. Ленин, 26.IX». 23 сентября 1921 года Политбюро ЦК РКП (б) приняло решение: «Деньги на покупку библиотек Грюнберга и Маутнера в размере 75 тысяч золотых рублей перевести на имя Стомоньякова с обязательством, что он будет использовать их экономно и переведёт соответствующие суммы собственникам библиотек, за что личную ответственность несёт товарищ Стомоньяков».

Теодор Маутнер (15 сентября 1855 года, Вена - 17 апреля 1922 года) после окончания академической гимназии  в Вене учился в Венском университете. В одном из книжных магазинов его внимание  привлекли выставленные там труды Фердинанда Лассаля (Ferdinand Lassalle, 1825-1864) о социалистическом движении.  Его вдова Амели Маутнер (урождённая Энгель, Engel) вспоминала: «Его интерес к социалистической партии, вызванный этим столь незначительным случаем, всё возрастал, он начал собирать соответствующую литературу и тем самым заложил основы своей великой библиотеки». Библиотекой Маутнера пользовались Август Бебель (August Bebel, 1840-1913), Виктор Адлер (Victor Adler, 1852-1918) и Рязанов, который подружился с Маутнером.

В 1924 году Амели Маутнер писала о своём покойном муже: «С 1912 года из-за очень больших нагрузок в своей адвокатской деятельности и в связи с созданием собственного клуба д-р Маутнер уже почти не мог уделять внимание своей любимой библиотеке, позднее к этому добавилось серьезное заболевание сердца...»

Таким образом, Рязанов купил в 1920 году библиотеки Теодора Маутнера и Вильгельма Паппенхайма, в 1921/22 году они прибыли в московский Институт Маркса-Энгельса (ныне Государственная социально-политическая библиотека) и стали, по словам Дворкиной, «сердцем книжной коллекции Института». В библиотеке Паппенхайма тоже было много оригинальных документов. Рязанов благодарит Паппенхайма в предисловии (с. XXVIII) к изданным в 1927 году трудам Маркса-Энгельса за документы по истории семьи Маркса и за письма молодого гегелианца Бруно Бауэра (Bruno Bauer (1809–1882) в адрес Маркса и Арнольда Руге (Arnold Ruge, 1802– (1802-1880).

В 1920 году Институт Маркса-Энгельса, ставший 1 июня 1922 года фактически самостоятельным исследовательским учреждением, приобрёл библиотеку Грюнберга, насчитывавшую более чем 10000 книг, «в которой было особенно  много литературы, посвященной сельскохозяйственной и экономической истории и утопистике 17-18 веков, а также редких социалистических брошюр и газет». Отто Бауэр был возмущён покупками, Ему казалось странным, «что Советская республика собирается заплатить за библиотеку Грюнберга почти столько же, сколько австрийские рабочие собрали голодающим в России. Из этого следует, что рабочие Австрии пожертвовали свою зарплату за час работы на то, чтобы подарить библиотеку двум московским интеллектуалам».


Оригинал публикации: ?ber sozialistische Privatbibliotheken in Wien und ihr Schicksal

 

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить

Статистика
Количество просмотров материалов
3084361