«Зарубежный коллекционер» приветствует всех, кто заглянул к нам на огонёк! Надеемся, что Вы найдёте у нас нужную и полезную для Вас информацию о коллекционных делах за рубежом и дома, в России. Заглядывайте почаще - всегда будем рады.
Библиофилия, букинистика - История

О социалистических частных библиотеках и их судьбе (часть 2) (www.antiquare.at)

Автор: Герхард Оберкофлер (Gerhard Oberkofler)

Сокращённый перевод

К вопросу о хищениях из венских частных библиотек: библиотеки Шёнфельда и Адлера

В изгнании удалось спасти от нацистов лишь немногие коллекции книг. К числу наиболее значимых  из них относится библиотека гамбургского культуролога Аби Варбурга (Aby Warburg, 1866-1929), которая была перевезена в декабре 1933 года в Лондон. Нацисты обращались с книгами в целом по-варварски. Что касается Австрии, то об этом есть книга Эвелины Адунки (Evelyn Adunka), в которой идёт речь главным образом о хищениях книг из библиотек еврейских учреждений и у еврейских граждан. Здесь речь идёт о библиотеках венского адвоката Бруно Шёнфельда (Bruno Sch?nfeld, 1881–1955) и музыковеда Гвидо Адлера (Guido Adler, 1855-1941).

 

В библиотеке Шёнфельда (примерно 12000-14000 томов) было много социалистической литературы с акцентом в их содержании на вольнодумстве и мировой политике. Бруно Шёнфельд был арестован в марте 1938 года после оккупации Австрии и провел несколько месяцев в тюрьме. В ходе домашнего обыска, который в то время провели сотрудники гестапо, большая часть библиотеки, особенно книги на социалистические темы,  были конфискованы. Один из гестаповцев посчитал, что они хорошо послужат для венского гестапо в качестве справочной литературы.

В связи с эмиграцией Шёнфельда часть библиотеки забрали друзья, а многое из неё было возвращено Шёнфельду после его возвращения в Вену (1948-49). В 1981 году, после кончины Эдит (Edith) Шёнфельд (1890-1981), супруги Бруно Шёнфельда, все книги из-за нехватки места сохранить семье не удалось. Часть библиотеки ушла среди прочего в университет Линца, в Институт современной истории Венского университета и в Библиотеку иностранной литературы в Москве.  На всех книгах был штемпель, по которому можно понять, что все они принадлежали Эдит и Бруно Шёнфельдам.

Не по инициативе гестапо, а его академического коллеги Эриха Шенка (Erich Schenk, 1902–1974), ректора Венского университета, преподававшего в 1957-58 учебном году, была «ариизирована» ценная библиотека основателя точного музыковедения в Австрии Гвидо Адлера. Музыковед Рудольф Ficker (Rudolf Ficker, 1886-1954) оставил в октябре 1945 года следующую запись о своих личных переживаниях по этому поводу: «Будучи на музыковедческом семинаре 8 мая (1942) я стал случайно свидетелем того, как выгружали и складывали  библиотеку Адлера со всеми его личными документами и инвентарём.  Профессор Шенк, которого я раньше не знал, объяснил мне, что фройляйн д-р (Мелани) Адлер, вела себя «очень глупо» и нарушила закон, выразив протест против того, что гестапо конфисковала библиотеку. Теперь, по его словам, она бежала, но гестапо её найдёт, и тогда это будет означать: «Марш в Польшу!» О дальнейшей судьбе фройляйн д-ра Адлер я с той поры ничего не слышал. Она бесследно исчезла, и, видимо, можно не сомневаться, что она пала жертвой судьбы, которую ей предрекал профессор Шенк, несмотря на всяческие усилия, оспорить это».  Мелани Адлер, дочь Гвидо Адлера, была депортирована в 1942 году в Минск и там убита. В альманахе Австрийской академии поведение члена академии Шенка описывается следующим образом: «В годы войны ему (Шенку) удалось своими бесстрашными действиями защитить своего предшественника Гвидо Адлера от страшных последствий преследования со стороны национал-социалистов, а также спасти обширную библиотеку Адлера». 

Продолжение следует

Оригинал публикации: ?ber sozialistische Privatbibliotheken in Wien und ihr Schicksal

http://www.antiquare.at/deu/article/946-uber_sozialistische_privatbibliotheken_in_wien_und_ihr_schicksal.html


 

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить

Статистика
Количество просмотров материалов
3083667