«Зарубежный коллекционер» приветствует всех, кто заглянул к нам на огонёк! Надеемся, что Вы найдёте у нас нужную и полезную для Вас информацию о коллекционных делах за рубежом и дома, в России. Заглядывайте почаще - всегда будем рады.
Библиофилия, букинистика - История

О социалистических частных библиотеках и их судьбе (часть 1) (www.antiquare.at)

Автор: Герхард Оберкофлер (Gerhard Oberkofler)

Сокращённый перевод

О частных венских библиотеках с произведениями о социализме и их судьбе. Особе внимание - библиотекам Антона Менгера (Anton Menger), Теодора Маутнера (Theodor Mauthner), Вильгельма Паппенгейма (Wilhelm Pappenheim) и Бруно Шёнфельда (Bruno Sch?nfeld).

Мадлен Волински (Madeleine Wolensky) из венской Палаты по проблемам лиц наёмного труда исследует в отдельно изданной работе судьбу социалистической библиотеки Антона Менгера с произведениями о социализме. Напомним, что Майя Давыдовна Дворкина из Государственной общественно-политической библиотеки в Москве (бывшая библиотека Института марксизма-ленинизма) в 1997 году в своём небольшом исследовании по архивным материалам «К вопросу о приобретении библиотек Маутнера, Паппенгейма и Грюнберга (Gr?nberg) Рязановым» упоминает об очень серьёзных венских частных коллекциях по истории социализма. Обе работы стали поводом для подготовки данного материала.

На рубеже 20-го столетия в Вене была известна прежде всего частная библиотека Антона Менгера. Антон Менгер (1841–1906), выходец из немецко-богемской семьи чиновников и военных, с 1874 года - профессор по австрийскому гражданско-процессуальному праву, имел библиофильскую слабость к социалистической литературе. Менгер собирал всё, что мог достать, ездил даже в специальные «книжные туры».  В восьмидесятые годы  он привозил из своих поездок в Париж, Лондон и Берлин специальную литературу о социализме,  превратившую его библиотеку в уникальное собрание мирового масштаба. Антон Менгер был коллекционером и читателем каталогов, как его точно охарактеризовал в своей речи о коллекционировании «Я распаковываю свою коллекцию» Вальтер Беньямин (Walter Benjamin, 1892-1940): «Коллекционеры - люди с тактическим инстинктом; для них, когда они завоёвывают вражеский город, самая небольшая антикварная лавка может представлять собой форт, самый отдалённый магазин писчебумажных товаров - ключевую позицию». Рациональной основой страсти Менгера к книгам являлась необходимость литературной прокладки к его академической конструкции социал-демократического «государства будущего». Кстати, невысокого мнения об этом был уже Фридрих Энгельс (Friedrich Engels, 1820-1895).  Энгельс считал, что Менгер лишь по ошибке попал к марксистам. По его словам, у действующего профессора права чрезмерная вера в то, что движущей силой истории может стать юриспруденция. В Вене Менгера воспринимали среди социалистов как теоретизирующего интеллектуала.

Страстными библиофилами были Карл Маркс (Karl Marx, 1818-1883) и Фридрих Энгельс. После смерти Маркса, большую часть его собрания объединили с библиотекой Энгельса. После смерти последнего библиотека перешла в собственность Социал-демократической партии Германии, которая так небрежно управляла этим уникальным наследием, что не издала ни одного каталога. Многие книги были просто утрачены. Позднее библиотеки Маркса и Энгельса были восстановлены в результате  кропотливой научной работы ряда исследователей.

Со страстью людей к коллекционированию книг мы сталкиваемся со времён эпохи Гуманизма. Несколько специальных работ по истории гуманистических библиотек опубликовал венский историк Альфонс Лоцки (Alphons Lhotsky, 1903-1968). О коллекциях книг ученых университетских городов 19-го века есть многочисленные статьи и заметки в научной и историко-библиографической литературе. Но как трудно было интеллигенции, изолированной в провинции, получать доступ, если у них вообще был к этому интерес, к просветительской социалистической литературе! Крестьянский философ Конрад Дойблер (Konrad Deubler, 1814-1884) из Гойзерна сформировал для личного пользования достаточно большую частную библиотеку с работами с критикой религии (около 1400 экземпляров). Полиция перепроверяла у книготорговца в Линце приобретения Дойблера, который поддерживал связи с Людвигом Фейрбахом (Ludwig Feuerbach, 1804–1872),  бывавшим у Дойблера в Гойзерне.

Карл Грюнберг (Carl Gr?nberg, 1861–1940), ученик, а позднее коллега Менгера по факультету, сам тоже библиофил, считал, что библиотеку Менгера можно сравнивать с точки зрения богатства источников о  французском, английском и немецком социализме с парижской Национальной библиотекой и Британским музеем. Менгер завещал свою библиотеку, насчитывавшую, включая тонкие томики и брошюры, около 15000-16000 экземпляров, университету.

Йозеф Штаммхаммер (Joseph Stammhammer, 1847–1922)) являлся с 1879 года библиотекарем Клуба политико-правовых чтений в Вене. О вкладе Клуба в австрийскую правовую культуру рассказал венский историк права Вильгельм Браунедер (Wilhelm Brauneder). На основе громадного библиотечного фонда Клуб разработал трёхтомную библиографию социализма и коммунизма. В речи на презентации первого тома Штаммхаммер поблагодарил за разрешение использовать при его подготовке «крупные социально-экономические библиотеки» Антона Менгера и Карла Менгера (Carl Menger, 1840–1921), особенно, по его словам, библиотеку Антона Менгера с произведениями «из области социализма и коммунизма, которая, пожалуй, является самой богатой вообще из всех существующих».  

Но до печати каталога библиотеки Менгера, стоившей изрядных денег, дело не дошло. 16 мая 1918 года Грюнберг жалуется, что еще «изрядное количество книг» библиотеки Менгера валяется на столах и стульях,  она практически не готова для использования,  ею лишь «активно пользуется только один русский учёный, Рязанов». Он, по словам Грюнберга, заимствовал из библиотеки большое количество книг, и когда весной 1915 года уезжал из Вены в Швейцарию, забрал их с собой. Видимо, всё было так, что выдающийся исследователь Маркса и историк рабочего движения Давид Борисович Рязанов (Гольденбах, 1870–1938) получил на это молчаливое согласие за то, что неоднократно пользовался библиотекой Менгера. С середины 1909 года Рязанов работал в Вене при поддержке Фонда Антона Менгера, созданного 23 апреля 1908 года, над историей I Интернационала, которую предполагалось издать в форме традиционной актовой книги.     

В 1938 году нацисты отправили фонды студенческой библиотеки общественных наук, включая библиотеку Менгера, как и другие социалистические библиотеки Вены, в неизвестное место в «старом рейхе».  После освобождения возвращены были лишь немногие тома. Мадлен Волински реконструирует остатки фонда библиотеки Менгера, насчитывающего в общей сложности не более 500 томов.

Продолжение следует

Оригинал публикации: ?ber sozialistische Privatbibliotheken in Wien und ihr Schicksal


 

Комментарии  

Miles
#1 О социалистически х частных библиотеках и их судьбе (часть 1)Miles 24.11.2014 10:15
WOW just what I was searching for. Came here by searching
for neil gaiman

Here is my homepage - Dina: http://s4itou.tumblr.com/

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить

Статистика
Количество просмотров материалов
3087719