«Зарубежный коллекционер» приветствует всех, кто заглянул к нам на огонёк! Надеемся, что Вы найдёте у нас нужную и полезную для Вас информацию о коллекционных делах за рубежом и дома, в России. Заглядывайте почаще - всегда будем рады.
Библиофилия, букинистика - История

Библиомания (часть 1) (www.quickiwiki.com)


Сокращённый перевод


440px-narrenschiff- bibliomaneБиблиоман, гравюра на дереве из произведения С.Бранта: Корабль дураков, 1494

Библиомания


Термин библиомания (греч. Biblion = книга + мания = безумие) означает преувеличенную страсть к книгам, имеющую характер непреодолимого влечения.

История

Коллекционирование является где-то до 1700 года суетой сует (Vanitas-Motiv), иными словами, чем-то, скорее, предосудительным. Корабль дураков Себастиана Бранта ведут библиофилы. Надпись под изображением у Бранта гласит: «В танце дураков я впереди, так как вокруг меня много книг, которые я не читаю и понимаю». - Непонимание и случайность приводятся в качестве негативных сторон страсти к книгам.

Коллекционирование набирает силу только в 18-м веке. С той поры существует библиофилия, которая в отличие от прежнего преподносится как достоинство, потому что она-де не беспорядочна и не бессмысленна. С того времени библиоманию, как и страсть к чтению, уже описывают не как порок, а как болезнь, сведения о которой можно найти в медицинской литературе.


Варианты

В качестве вариантов, связанных со словом библиомания, существуют следующие понятия:


Библиокласт (читатель, портящий книги) (от греч. klastein = ругать): человек, одержимый желанием уничтожить книги.

Библиоклептоман (от греч. kl?ptein = красть): навязчивое и импульсивное воровство книг без материальной заинтересованности.                                                                                                                              

Библиопат (от греч. pathos = страдания): человек, которого книги делают больным.                                                

Библиофаг (от греч. phagein = пожирать): человек, «пожирающий» или буквально глотающий книги.                        

Библиофоб (от греч. phobos = страх): человек, испытывающий перед книгами страх.                                    

Библиоскоп (от греч. skopein = рассматривать): человек, листающий книги, не читая их.                              

Библиотаф (от греч. taphos = могила.): человек, навязчиво прячущий свои книги и скрывающий от посторонних («как в могиле»).                                                                                                                                           

Библиофер (от лат. versus = против.): человек, использующий книги не по назначению.

Известные библиоманы


Существует масса сообщений вымышленного или реального характера о преступных коллекционерах (книг). В 18-19 веках их героями были зачастую представители духовенства или знати. Первым известным случаем преступной библиомании в Германии был случай, связанный с пастором Иоганном Георгом Тиниусом (Johann Georg Tinius). Он присваивал церковные деньги и совершил несколько покушений на убийство с целью ограбления для финансирования своей страсти к коллекционированию. За это он был приговорен в 1823 году к двенадцати годам лишения свободы.

Примером библиотафа является граф де Линьероль (de Lignerolles, 1816-1893), который якобы с 1848 года (год Февральской революции) полностью отошёл от общественной жизни и посвятил себя расширению своей коллекции книг, хранившейся в специально отведенной для этого квартире в Париже. Он не делился своими знаниями с другими и даже отрицал, что является владельцем определенных книг. Масштабы и значение его коллекции стали известными лишь тогда, когда она после его смерти была выставлена на торги.

Оригинал публикации: Bibliomanie  DE.

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить

Статистика
Количество просмотров материалов
3088411