«Зарубежный коллекционер» приветствует всех, кто заглянул к нам на огонёк! Надеемся, что Вы найдёте у нас нужную и полезную для Вас информацию о коллекционных делах за рубежом и дома, в России. Заглядывайте почаще - всегда будем рады.
Библиофилия, букинистика - История

Возвращение к спискам (www.antiquare.at)

Дитер Тауш (Dieter Tausch)


Некоторые соображения о торговле старыми книгами, графикой и родственными вещами, чаще всего бумажными
Книгами и литературными произведениями торговали ещё до того, как в Европе своё изобретение сделал Гутенберг (Gutenberg), расположивший между двумя деревянными дощечками, обтянутых кожей, бумагу с отпечатанным c двух сторон с помощью металлических литер текстом. Кстати, корейцы довели почти такую же технологию до практического применения почти за двести лет до того, как Колумб (Columbus) научился ходить под парусами. «Время несётся во всю прыть», изменилась и антикварная торговля, как и то, что она предлагает, и приоритеты её клиентов. Отрасль, на первый взгляд, консервативная и невосприимчивая к быстрым переменам, подвержена изменениям в той же мере, что и вкусы в моде, предпочтения в выборе комнатных растений или породы домашних животных. Так что уже давно нет на ярмарках разъездных антикваров с их книгами, которые они привозили в деревянных бочках. Давно, не позднее 60-х годов двадцатого столетия, исчезли и появившиеся затем крупные фирмы с громадными складами, объёмистыми специализированными каталогами по определённой теме и многочисленными сотрудниками. Кое-что из специальных предложений того времени кажется сегодня экзотикой: сотни изданий по нумизматике, геральдике, названий биографических книг и т.д. Не осталось никаких следов от столь важных для сегодняшней торговли тем, таких как фотография, искусство плаката, первые издания двадцатого века. Антикварные магазины сегодня точно так же торгуют по всему миру инкунабулами, книгами о художниках, графикой старых мастеров, как и современными гравюрами на дереве известных художников. Крупные магазины исчезли, многие открывают двери для своих клиентов только по предварительной записи. Наряду с этим возник рынок «на дому», предлагающий свои товары исключительно через интернет.
 
 
 
 
 
 
Много лет назад Эрнст Юнгер (Ernst J?nger) замечал, что торговля антикварными вещами развивается по двум направлениям: «С одной стороны, это торговля драгоценностями, с другой, - скупка лома». Между ними существуют, разумеется, меняющиеся переходные состояния.  
В Австрии к началу двадцатого столетия среди тех, кто привлекал в свои магазины или на свои аукционы коллекционеров и библиотекарей со всего мира, были прежде всего «великие» антиквары с громкими именами, это, например, Генрих Раншбург (Heinrich Ranschburg), Ганс Петер Краус (Hans Peter Kraus) или Игнац Шварц (Ignaz Schwarz). Вена наряду с Парижем, Лондоном и Берлином («за океаном», возможно, ещё Филадельфия и Нью-Йорк) была важнейшим транзитным пунктом для изысканных и дорогостоящих объектов антикварной торговли. Но и в провинции, например, в далёком Линце, множество крупных международных сделок совершал брат архиепископа Зальцбурга Рорбахер (Rohracher). Эмигрировать и лишиться своего бизнеса были вынуждены в большинстве своём еврейские коллеги. Почти все они сумели до 1945 наладить новую жизнь за границей, в основном в Швейцарии или в Америке. В пятидесятые и шестидесятые годы среди тех, кто занял верхний сегмент в австрийской книготорговле, были прежде всего Рудольф Гофман (Rudolf Hoffmann), оба Небехайи (Nebehay) и доктор Круг (Krug), хотя большой популярностью пользовались многие антикварные магазины, такие как Bourcy и Paulusch, Heck (Вена), среди других – Труппе (Truppe) ( Грац ) и Вельц (Welz) (Зальцбург), которые регулярно издавали каталоги и списки. Из около тридцати на сегодняшний день членов Австрийского союза антикваров две трети работают в Вене. У многих из них всё ещё за плечами подготовка в книжных и антикварных магазинах, но всё чаще появляются интересные новички. Средний возраст членов Союза, а, значит, ILAB (Ligue International Ligue of Antiquarian booksellers - Международная лига антикварных книготорговцев) за пятьдесят лет, в немецком союзе средний возраст составляет пятьдесят девять лет.
 
Антикварная торговля – вымирающая отрасль предпринимательства? Конечно, лучшие времена для антикваров, у которых можно было встретить Рильке или Якоба Буркхардта (Jakob Burckhardt), позади. По субботам (а часто и по понедельникам) многие магазины закрыты. Сократилась численность работников и время работы. Изменились взаимосвязи, стало меньше крупных библиофилов, и свои приобретения они делают в большинстве случаев через библиотекарей или доверенных лиц. Конечно, ещё приходят в магазины люди, вынужденные рыться в их фондах и испытывающие желание вдохнуть запах старых книг, но это уже экзотика... По многим причинам многие антиквары перешли на новые методы развития своего бизнеса, они рассылают предложения и каталоги, выходят со своим товаром в интернет.  
Оригинал публикации: Zur?ck zur Liste

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить

Статистика
Количество просмотров материалов
3087700