«Зарубежный коллекционер» приветствует всех, кто заглянул к нам на огонёк! Надеемся, что Вы найдёте у нас нужную и полезную для Вас информацию о коллекционных делах за рубежом и дома, в России. Заглядывайте почаще - всегда будем рады.
Библиофилия, букинистика - Сообщества

Библиофильская жизнь за океаном (часть 4) (www.fabsbooks.org.)

Окончание

dsc 08542Александр Николаевич Громов, известный современный русский библиофил, член-учредитель Национального союза библиофилов России, маститый коллекционер книжной миниатюры предлагает читателям «Зарубежного коллекционера» продолжить библиофильские информационные туры, которые, без сомнений, помогут поближе познакомиться с тем, как поставлено библиофильское дело в Соединённых Штатах Америки. Для их организации он использовал материалы, опубликованные в журнале «The Fellowship of American Bibliophilic Socities».
Александр Громов: Мы  продолжаем наше библиофильское путешествие и покидаем побережье Тихого океана, чтобы  отправиться на 130 километров вглубь континента,  в столицу штата Калифорния (когда-то «столицу золотоискателей»)  город Сакраменто. Кстати, туда можно отправиться по воде, поскольку город Сакраменто  соединён судоходным каналом с океанским  портом Сан-Франциско.                      

Клуб собирателей книг Сакраменто (Sacramento Book Collectors Club)

«Клуб собирателей книг» был основан в феврале 1939 года, когда группа энтузиастов собралась в модном  ресторане Hart’s (братья Харт открыли его в 1913 году, а в 1937 году обновили в стиле арт-деко) и приняла решение о создании объединения книголюбов с целью «популяризации и печати изящных изданий». В настоящее время в клубе состоит свыше ста человек. Тематика их интересов весьма разнообразна. Помимо изящных, иначе говоря, высокохудожественных книг (Fine Prints) это - первые издания, издания об истории американского Запада,  литература и эфемеры по авиации и шахтам (Калифорния внесла существенный вклад в эти отрасли), железным дорогам (именно в Сакраменто в своё время пришла великая Трансамериканская  магистраль, не забудем также, что в этом городе находится самый большой в мире железнодорожный музей). Местные библиофилы собирают и обсуждают также комиксы, детские и миниатюрные книги, экслибрисы. Размер годового членского взноса вполне демократичен – 40 долларов. Существуют также почётные «Пожизненные взносы» в размере 500 долларов. Приветствуются  разовые дарения в виде денежных средств и книг.

Заседания  клуба проходят ежемесячно (кроме июля и августа) в одном из отделений Публичной библиотеки Сакраменто (Sacramento Public Library, основана в 1872 году), чаще всего в Arcade Library.  В  ней, кстати, находится  великолепная коллекция русских изданий. Клуб поддерживает тесные связи с Библиотекой штата Калифорния (California State Library), которой передал на хранение свои архивы и печатные материалы. По многолетней традиции февральское заседание посвящается истории клуба, которому в 2014 году исполнится семьдесят пять лет. В марте библиофилы обычно собираются на торжественный ужин во французском ресторане La Bohemie. К знаменательному  юбилею клуба будет выпущено специальное издание и организована  ретроспективная  выставка.


С самого начала своей деятельности клуб обращал особое внимание на выпуск изящных книг. К настоящему моменту вышло более двадцати подобных изданий. Среди них авторские работы близкие к жанру «книги художника», репринты редких книг по истории штата и родного города, художественные альбомы. Четыре издания в разные годы были отмечены престижными национальными наградами за выдающееся полиграфическое исполнение. Все книги выходили ограниченными, поистине «библиофильскими» тиражами. Они давно стали редкостью, цены на них неизменно растут. Клуб выпускает ежеквартальные «Новости» и изящные программы своих заседаний.  К особо важным событиям издаются «Памятки».
Календарный год «Клуб собирателей книг» по традиции открывает январским заседанием, которое называется «Покажи и расскажи» (Show and Tell). В этот день после доклада приглашённого лектора библиофилы раскладывают свои сокровища, и происходит непринуждённый обмен мнениями. Вечер заканчивается (как и все регулярные заседания клуба) небольшим угощением.

Наш дальнейший путь - на северо-восток,  в гористый штат Орегон, известный как «Штат бобра». Здесь,  в городе Портленд (500000 жителей) находится самый молодой библиофильский клуб, входящий в «Товарищество американских библиофильских организаций, FABS». Он был создан вмарте  2010 года и объединил книголюбов Портленда и близлежащих небольших городов. 

Общество Хаймс и Данивей (The Himes & Duniway Society)

Этот книжный клуб Портленда был назван в честь Джорджа Хаймса (George H.Himes (1844-1940) – историка, пионера издательского дела и основателя «Исторического общества Орегона» и Эйбигель Данивей (Abigail Scott Duniway (1834-1915) – учительницы и пионера женского движения в штате Орегон.

Осенью 2011 года «Общество Хаймс и Данивей» организовало свою первую выставку. Она была открыта 6 октября в библиотеке Графства Малтномах штата Орегон, что находится недалеко от Портленда (графство названо по имени красивейшего водопада Малтномах). Выставка была посвящена памяти местного художника и издателя Джорджа Хичкока (George Hitchcock, 1914-2010). Он явился  основателем художественно-литературного журнала «Кайяк» и одноимённого издательства. На выставке были представлены все шестьдесят четыре номера журнала, а также книги, вышедшие в издательстве Хичкока.

Наше библиофильское путешествие медленно, но верно приближается к концу. Мы перебираемся на северо-запад США, в штат Вашингтон. Предпоследняя остановка – крупный морской порт Сиэтл, часто называемый  «воротами на Аляску». Его название происходит от имени вождя местных плёмён суквамиш и дувамиш. В Сиэтле мы посетим местный библиофильский клуб, входящий в FABS.

Книжный клуб штата Вашингтон (Book Club of Washington)

Клуб был создан весной 1982 года. Клуб находится в тесном  контакте с Университетом штата Вашингтон (основан в 1861 году) и его библиотеками  (в университете имеется Центральная библиотека и 26 её филиалов), а также Публичной библиотекой Сиэтла (в современном виде существует с 1890 года, хотя первая библиотека в городе появилась в 1868 году). Членами клуба состоят преподаватели, студенты, коллекционеры, издатели, библиотекари, букинисты. Регулярный годовой взнос – 50 долларов, взнос «Патрон» - 120 дол. Студенты имеют скидку. Интересная деталь – вот уже долгие годы практически всё руководство клуба состоит из женщин. 

Клуб выпускает ежемесячные «Известия», периодическое издание под простым названием «Журнал» (выходит нерегулярно), клубные памятки. Можно отметить, например, отлично изданную памятку, посвящённую выступлению широко известного «библиофильского гуру» - Николаса Басбейна на антикварной книжной ярмарке в Сиэтле.  За тридцать лет под эгидой клуба вышло около десяти книг, в основном,  по истории американского Запада.
Мы заканчиваем наше путешествие по Атлантическому побережью США,  впереди – северный сосед  Канада. Мы сделаем лишь одну остановку в провинции Британская Колумбия  и расскажем о библиофильской жизни её самого большого города – Ванкувера, где имеется клуб, входящий в «Товарищество американских библиофильских организаций, FABS».                                                     

Общество Алкуина   (The Alcuin Society)

Библиофилы  Ванкувера образовали своё общество в 1965 году. Оно названо в честь Алкуина Флакка Альбина (Alquin Flaccus  Albinus – лат.), средневекового англосаксонского богослова, философа, математика, аббата Турского монастыря и ближайшего советника короля франков Карла Великого.

«Общество Алкуина» объединило людей, «...заботящихся о прошлом, настоящем и будущем высокохудожественных  книг».  Области их интересов весьма разнообразны. Коллекционирование книг, издательская деятельность, книжный дизайн, букинистическая торговля, переплётное дело, каллиграфия и иллюстрации – вот далеко не полный перечень вопросов, которыми занимается общество.

В «Обществе Алкуина»  состоит свыше 100 человек. Это преподаватели и студенты, издатели, букинисты, художники, переплётчики, библиотекари, словом  все те,  кто работает с книгой и любит её. Годовой членский взнос составляет 50 долларов, для студентов – 25 дол. Для тех, кто хочет внести более весомый вклад, существует взнос «Патрон» - 125 дол. Организации платят по 75 долдаров. Все члены общества бесплатно получают журнал «Амфора», и (нерегулярно) событийные памятки и печатные эфемеры. Взносы, а также доходы от реализации печатной продукции идут на покрытие расходов по нескольким программам общества. На некоторые мероприятия общество получает субсидии от города.
 Интересно, что в «Обществе Алкуина» не проводятся «регулярные» заседания. (Они были на первоначальном  этапе, но лет пятнадцать назад от них отказались ввиду организационных сложностей и недостаточной явки).  Несмотря на это календарь библиофильских событий  весьма насыщенный. Оперативную информацию о деятельности «Общества Алкуина» и других библиофильских организаций, о клубных изданиях, книжных новинках и многом другом книголюбы могут получать на сайте общества. Отметим, что в апреле 2011 года  на сайте было 1399 текстовых и графических сообщений (цифра приводится в журнале  «Общества Алкуина»). Другой источник информации – журнал «Амфора», выпускаемый с 1967 года (обычно - 3 выпуска в год). В нём печатаются материалы по истории печати высокохудожественных книг и книжному дизайну,  статьи о художниках, переплётчиках, коллекционерах. Журнал отличается изысканным  дизайном.

Работы, не попавшие в журнал «Амфора», выходят в виде электронного журнала «От писателя к читателю» (From Writer to Reader). Доступ к нему осуществляется на правах платной подписки, хотя ряд материалов предоставляется бесплатно.
«Ощество Алкуина» уже давно работает со множеством учебных, издательских, художественных организаций, с библиотеками, различными фондами и профессиональными обществами. В списке друзей и партнёров около двух десятков организаций. Не забудем о постоянной поддержке города Ванкувера. С апреля 2011 года библиофильское общество находится под «высоким патронажем» генерал-губернатора Канады. Всё это позволяет проводить серьёзные мероприятия и осуществлять долгосрочные программы.

В течение многих лет «Общество Алкуин» проводит семинары и мастер-классы по различным аспектам издания высокохудожественных книг (дизайн, переплёт, иллюстрации и т.д.), привлекая  для этого лучшие силы  Канады и близлежащих штатов США. Общество сотрудничает с «Канадским центром изучения издательского дела» Университета Саймона-Фрезера (назван в честь первопроходца и торговца пушниной,  много сделавшего для Ванкувера), Ванкуверской публичной библиотекой, университетом Британской Колумбии, Институтом искусств и дизайна Эмили Карр (Emily Carr (1871-1945) – канадская писательница и художница, работала в манере пост-импрессионизма) и другими учреждениями. 
С 1981 года общество спонсирует старейший в Канаде  ежегодный национальный конкурс на лучшую высокохудожественную книгу. Победителям присуждаются премии общества – “Alcuin Society Book Design Awards”. Конкурс стал серьёзным явлением в издательской жизни Канады и получил международное признание. Книги победителей конкурса посылаются на престижные международные смотры (в частности, в Лейпциг, Франкфурт и Токио), выставляются в США и Европе. Чтобы представить масштаб конкурса, укажем, что в 2009 году на нём было представлено 252 работы, а в 2010 году – 239 работ.

Каждый год в начале осени  «Общество Алкуина»  вручает премии  лучшим книжным  дизайнерам и печатникам. Раз в два года церемония награждения бывает особо торжественной и красочной,  поскольку  общество возродило старую английскую традицию печатников, называемую Wayzgoose (устар.  Состоит из двух слов: wayz – вязанка соломы и goose - гусь).  Эта  традиции заключалась в том, что вскоре после дня Св. Варфоломея (24 августа) мастер цеха печатников собирал ремесленников на пирушку. День  св. Варфоломея знаменовал приход осени, дни становились всё короче, и приходилось начинать зажигать свечи в помещениях, где печатали книги. Чтобы как-то скрасить это не слишком приятное событие, придумали Wayzgoose. (Возможно, слово связано с жатвой, когда ремесленники выходили из тесных помещений, садились на солому  и ...  ели гуся. Впрочем, этимология словосочетания доподлинно не известна.). 

Начиная с 2008 года Канадский литературный фонд В.Дикона (William A. Deacon (1890-1977) – канадский литературный критик и издатель), Библиографическое общество Канады и «Общество Алкуина» проводят «Национальный конкурс собирателей книг» для канадских граждан в возрасте до 30 лет с целью «повышения интереса к книгам».
Особо следует сказать о издательской программе «Общества Алкуина». С самого начала своего существования оно стало издавать книги по вопросам истории возникновения высокохудожественных книг (Fine Prints). Всего было издано около тридцати малотиражных  книг и брошюр. Практически все они давно распроданы и стали библиофильскими редкостями. Книги печатались под эгидой общества в лучших небольших издательствах, специализирующихся на  подобной литературе. Кроме того, за истекшие годы было напечатано более пятидесяти памяток и листовок.

Приведём в качестве примера две книги общества, выпущенные в последнее  время. В 2005 году вышла небольшая книга, написаная художественным критиком Терри Стилманом «Торо Макдональд: Выдающийся канадский иллюстратор» (Thoreau MacDonald: Canada’s Foremost Illustrator). В прекрасно изданной работе (тираж 300 экз.) на тонкой бумаге известной фирмы Mohawik  воспроизведены тридцать две  работы МакДональда, из них  четырнадцать – гравюры. Книга была ориентирована на массовую аудиторию, её цена составляла 15 долларов. (Thoreau MacDonald (1901-1989) пошёл по стопам своего отца, известного живописца и художника Дж. Макдональда. Не получил ситематического художественного образования, но его талант проявил себя в некольких сферах – живописи, книжной иллюстрации, промышленном дизайне. От рождения он плохо различал цвета, поэтому предпочитал работать в чёрно-белой гамме.)

В 2008 году тиражом в 50 экземпляров вышла прекрасно изданная на специальной кремовой бумаге книга Роберта Рейда «Книжные закладки Дати» (Duthie’s Bookmarks). В ней описаны 300 закладок, исполненных для книготорговца и издателя Била Дати лучшими художниками Канады и США. Стоимость книги составляла 200 долларов. (Б.Дати открыл свой бизнес в 1957 году. Со временем появилось несколько магазинов Duthie’s Books, пользовавшихся большой популярностью.  После смерти отца у руля компании встала его дочь Кэти Дати-Легэйт. Увы, в 2009 году она была вынуждена закрыть бизнес под натиском сетевых гигантов.) В 2010 году было допечатано ещё 10 экземпляров книги.

В активе «Общества Алкуина» значится ещё одно важное достижение – возрождение Ванкуверской антикварной книжной ярмарки (Vancouver Antiquarian Book Fair). Надо сказать, что эта ярмарка  уже  проводилась в 1983-1991 годах под эгидой Международной лиги антикварных книготорговцев (ILAB), в ней принимали участие многие дилеры из Канады и США. Затем, в связи с серьёзными изменениями канадского таможенного законодательства привоз книг из Америки стал весьма затруднительным, и ярмарка перестала существовать. «Ощество Алкуина» всё время мечтало о возрождении ярмарки, а пример совсем близкого американского Сиэтла, где подобная ярмарка с большим успехом проходит ежегодно, лишь подогревал эту мечту. Долгая и кропотливая работа с городскими властями и местными букинистами, денежная поддержка отдельных членов общества принесли свои плоды. 15-го октября 2010 году ярмарка открыла двери.  Состоялась она и на следующий год, в ней помимо местных дилеров уже участвовали книжные торговцы из четырёх соседних провинций (более 30 человек).

С целью популяризации книг и чтения «Общество Алкуина» в буквальном смысле этого слова «выходит на улицу». За последнее время оно уже два раза вместе с Публичной библиотекой участвовало в городских уличных шествиях (нечто вроде «Дня города»), в ходе которых были организованы летучие выставки книг, завоевавших призы на национальном конкурсе на лучшую книгу.

Александр Громов: Наше библиофильское путешествие по библиофильским клубам, входящим в «Товарищество американских библиофильских организаций. FABS», закончилось. Мы посетили двадцать восемь американских и один канадский клуб. Все эти клубы, столь разные по возрасту, количеству членов и методам работы, объединяет одно – любовь к традиционной книге и желание сохранить эту любовь в наше непростое время технических новаций.

Оригинал публикации: «The Fellowship of American Bibliophilic Socities»

Комментарии  

Vernell
#7 Библиофильская жизнь за океаном (часть 4)Vernell 01.07.2017 01:12
If some one desires expert view regarding blogging and site-building afterward i suggest him/her
to pay a quick visit this blog, Keep up the good job.

my web page - Julian Bartoszek: http://bluzyswetry.xcl.pl
Leona
#6 Библиофильская жизнь за океаном (часть 4)Leona 11.06.2017 11:40
It's going to be finish of mine day, however before ending I am reading this wonderful paragraph
to improve my knowledge.

Here is my blog post :: Felicjan Nurzynski: http://ladnebuty.xcl.pl
Ivory
#5 Библиофильская жизнь за океаном (часть 4)Ivory 11.06.2017 08:08
Howdy! This is my first comment here so I just wanted to give a quick
shout out and tell you I genuinely enjoy reading your blog posts.
Can you recommend any other blogs/websites/ forums that deal with the same topics?

Thank you!

Feel free to surf to my website: Mieczyslaw Urbanik: http://ladnespodnie.098.pl
Wilda
#4 Библиофильская жизнь за океаном (часть 4)Wilda 10.06.2017 21:11
Pretty component of content. I simply stumbled upon your weblog and in accession capital to claim that
I get actually enjoyed account your weblog posts. Any way I'll be subscribing for your augment or even I success
you get entry to persistently fast.

Feel free to surf to my website Zbigniew Kasprzycki: http://bluzyswetry.xcl.pl
Emery
#3 Библиофильская жизнь за океаном (часть 4)Emery 10.06.2017 06:22
Howdy are using Wordpress for your site platform? I'm new to the blog world but I'm trying
to get started and set up my own. Do you need any coding knowledge to make your own blog?
Any help would be really appreciated!

My web site :: Radosz Goldyn: http://ladnabielizna.vipower.pl
Melina
#2 Библиофильская жизнь за океаном (часть 4)Melina 09.06.2017 21:10
It's an amazing piece of writing in support of all the web people; they will get benefit from it I am sure.


my web blog - Wincenty Jakubiak: http://bluzyswetry.xcl.pl
Bret
#1 Библиофильская жизнь за океаном (часть 4)Bret 07.06.2017 10:21
It's remarkable to visit this site and reading the views of all friends
concerning this article, while I am also zealous of getting
familiarity.

my weblog - Alan Wos: http://productdurability.eu/lt/

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить

Статистика
Количество просмотров материалов
3083023