«Зарубежный коллекционер» приветствует всех, кто заглянул к нам на огонёк! Надеемся, что Вы найдёте у нас нужную и полезную для Вас информацию о коллекционных делах за рубежом и дома, в России. Заглядывайте почаще - всегда будем рады.
Библиофилия, букинистика - Сообщества

Библиофильская  жизнь  за  океаном (часть 1) (www.fabsbooks.org.)

dsc 08542Александр Николаевич Громов, известный современный русский библиофил, член-учредитель Национального союза библиофилов России, маститый коллекционер книжной миниатюры предлагает читателям «Зарубежного коллекционера» совершить целый ряд информационных туров, которые, без сомнений, помогут поближе познакомиться с тем, как поставлено библиофильское дело в Соединённых Штатах Америки. Предстоящие библиофильские путешествия, рассчитанные не на один день, он  организует с использованием материалов, опубликованных в журнале «The Fellowship of American Bibliophilic Socities». Слово Александру Николаевичу.

В конце декабря 2010 года на сайте «Товарищества американских библиофильских организаций» (Fellowship of American Bibliophilic Societies - FABS), в разделе «Международные аффилированные члены», появилась новая запись – «Национальный союз библиофилов, Россия». Наши заокеанские коллеги  с завидной быстротой отреагировали на официальную регистрацию новой российской библиофильской организации.

 

FABS – это своеобразный зонт, распустившийся два десятилетия назад над библиофильскими организациями Нового света. Как и чем живут американские клубы? Постараюсь ответить на эти вопросы, воспользовавшись материалами самого FABS  и его членов.

Сначала немного цифр. Согласно последним данным, в FABS - 31 постоянный член: 28 библиофильских клубов (27 в США и 1 в Канаде) и 3 общества – Общество рукописей, Общество миниатюрной книги и Общество химиков-библиофилов. Кроме того, в FABS 15 международных аффилированных членов, в том числе, 4 организации из России: Национальный союз библиофилов, 2 клуба из Санкт-Петербурга и 1 из Москвы.).

Географически клубы -  постоянные члены FABS разбросаны по США следующим образом:

• штаты Атлантического побережья  -  11 организаций,
• центральные штаты                             -    9 организаций,
• штаты Тихоокеанского побережья     -    7 организаций,
• Канада                                                        -    1 организация.
 
«Горные штаты США»  (8 штатов от Аризоны на юге до Монтаны на севере) в FABS пока не представлены.

И ещё немного цифр. «Известия FABS» (официальный печатный орган Товарищества) рассылаются в обязательном порядке по 46 адресам постоянных и аффилированных членов. Точное число постоянных членов в американских библиофильских клубах, входящих в FABS, назвать сложно. Судя по косвенным данным,  это, в среднем, несколько десятков человек, однако некоторые мероприятия собирают до сотни любителей книги. Библиофильская аудитория «Известий» FABS составляет в США ориентировочно более четырёх тысяч человек. Следует также учесть, что журнал поступает во многие библиотеки, учебные заведения, распространяется на книжных ярмарках, есть в книжных магазинах, что заметно увеличивает число его читателей. К тому же в стране существует немало книжных клубов, по разным причинам не входящих в FABS (в том числе, весьма известные и уважаемые организации). Добавьте сюда книжные интернет-сообщества. Их контингент составляет заметный  «довесок» к общему числу книголюбов.

И ещё одно замечание. Не хотелось бы, чтобы сложилось впечатление, будто в США не существует других библиофильских организаций, кроме тех, которые будут названы ниже. Во многих крупных американских городах работают десятки  книжных  клубов (обычно их называют «читательскими клубами»). Большинство из них «не дотягивает» до истинно библиофильских клубов, но они и не ставят перед собой каких-то глобальных задач. Их цель: объединить некий круг читателей (скажем, по профессиональному признаку, по любви к определённому книжному жанру или автору), информировать о выходе книг, содействовать в их покупке, обсуждать книги очно или через интернет. Есть клубы для детей, женские клубы, для сексуальных меньшинств и т.д. В Нью-Йорке, например, таких клубов несколько десятков. Одни из них живут долго, другие быстро распадаются. Подобные сообщества могут объединять несколько сотен человек, но  это может быть и просто одинокий человек, ищущий общения в сети на книжные темы. В целом, это некий «питательный бульон», на котором могут взрасти настоящие любители и ценители книги. Я с самого начала сузил свою задачу, решив рассказать только о сливках библиофильского сообщества – клубах, входящих в FABS, но не надо забывать и о «бульоне».

Итак, начинаем наше библиофильское путешествие с Атлантического (Восточного) поберeжья США.

Библиофильские общества FABS на Атлантическом побережье США

Библиофильское общество Флориды (Florida Bibliophile Society)

Общество было создано в 1983 году библиофилами приморского района Тампа Бэй. Члены общества собираются по воскресеньям (за исключением, июня-августа) в помещении публичной библиотеки в городке Семинола либо в библиотеке Университета Тампы. Флоридское общество издаёт ежеквартальные «Известия».  Годовой членский взнос типичен для большинства библиофильских клубов США - 25 долларов (в разных библиофильских клубах он составляет от 20 до 40, очень редко 50 долларов США).

Особый месяц в жизни библиофилов Флориды - март, когда в Сент-Питерсберге проходит ежегодная ярмарка антикварной книги - одна из крупнейших в США. Библиофилы имеют возможность приобрести на ней редкие книги, а также произвести бесплатную оценку изданий.   Май – другой важный момент в жизни местных библиофилов: на майском заседании общества заслушивается отчёт о работе правления, происходят выборы руководящих органов общества, утверждается план работы на следующий год. Заседание сопровождается большим книжным аукционом.  
  
Вашингтонский клуб редкой книги (Washington Rare Book Group)
  
Клуб создала в  начале 1970-х годов группа энтузиастов из коллекционеров, торговцев антикварной книгой и библиотекарей Вашингтона. Число членов - около 100 человек. Среди них - издатели, печатники, реставраторы, художники, историки. Годовой членский взнос - 20 долларов США.  

Клуб «Балтиморские библиофилы» (The Baltimore Bibliophiles)
  
Клуб был создан в 1954 году в Балтиморе (штат Мэриленд) - крупном транспортном узле США. Город знаменит своим Университетом Джонса Хопкинса (основан в 1876 г.), являющимся интеллектуальным центром Делавера, что и определяет состав участников клуба: это преподаватели, библиотекари, люди творческих профессий. Число членов клуба никогда не превышало 30-40 человек, представляющих интеллектуальную элиту города. Заседания клуба проходят ежемесячно (исключая летние месяцы) в клубе Университета Дж. Хопкинса, в Художественной галерее Валтерса или в «Круглой аудитории» Колледжа Гучера. Иногда члены клуба принимают своих коллег по увлечению у себя дома. Тематика библиофильских встреч весьма разнообразна: американская и мировая литература, детская книга (членами клуба являются видные коллекционеры и исследователи этой темы - чета Линда и Джек Лапидес), «книги художника», краеведческая и историческая литература, графика. К этому следует добавить серьёзные музыкальные и художественные интересы балтиморских книголюбов, что также находит отражение в программе деятельности клуба.                                                           

В 2004 году балтиморский клуб отмечал свой юбилей. Этому событию была посвящена книга «Балтиморские библиофилы. 50 лет. 1954 - 2004». В книге дана широкая ретроспектива деятельности клуба, а также приведён каталог детских книг, изданных в Балтиморе (составитель Линда Лапидес). (The Baltimore Bibliophiles At Fifty. 1954 - 2004. Edited by Donald Farren and August A. Imholtz, Jr. Distributed by Oak Knoll Press).

Клуб «Библиофилы Делавера» (The Delaware Bibliophiles)
  
Клуб создан в 1977 году библиофилами трёх округов, составляющих штат Делавер. История создания клуба, список публикаций, изданных под его эгидой,  и перечень встреч за первые 25 лет существования составляют содержание специального клубного издания «Библиофилы Делавера, 1977 – 2002. История и Антология» (The Delaware Bibliophiles, 1977 – 2002, A History and Anthology. Pfeiffer, Gordon A. and Nathaniel H. Puffer.The Delaware Bibliophiles. 2002).  Книгу выпустило делаверское  издательство The Oak Knoll Press, широко известное в англоязычном мире как подлинно «библиофильское издательство». Помимо своих изданий оно выпускает также книги более двадцати широко известных в книжном мире организаций, включая ряд ведущих библиофильских организаций.

В 1990-х годах клуб выпускал печатный журнал «Делаверский собиратель книг». В настоящее время существует сайт под таким же названием, где публикуются материалы теперь уже закрытого издания,  сообщения на библиофильские темы, информация о местных книжных аукционах, магазинах антикварной книги. Отдавая должное новым  коммуникационным технологиям, клуб всё же возобновил выпуск печатного журнала. Теперь он называется «Форзацы» и выходит два раз в год.
                                                
В мае 2010 года для всех библиофилов штата Делавер произошло важное событие: книжный магазин The Oak Knoll Books (Нью Кастл), объединившись с тремя антикварными магазинами соседних городков, открыл новый книжный комплекс The Bookshop in Old New Castle, расположенный в историческом здании старого оперного театра. Помещение позволяет не только осуществлять торговлю новыми и антикварными книгами, но и проводить выставки и конференции. Новейшая компьютерная база данных позволяет осуществлять доступ к фондам всех четырёх магазинов (суммарный фонд превышает 300 000 наименований новых и старых книг).  Владельцы магазинов являются давними членами клуба «Библиофилы Делавера» и «Ассоциации книжных антикваров Америки». В результате у книголюбов округа появилось новое место для встреч и покупок (включая через интернет).

Клуб Филобиблон (The Philobiblon Club)

«Клуб Филобиблон»  (Филадельфия, штат Пенсильвания) является одним старейших в США. Основан в 1893 году. Члены клуба бережно хранят давние традиции - каждый месяц (октябрь-май) собираются на традиционные обеды. Сегодня это происходит в престижном Франклин Инн Клабе, расположенном на улице Камак, в самом центре театральной и клубной жизни Филадельфии. Собираются к шести часам вечера, а в шесть тридцать идут к столу. Около восьми участники переходят к слушанию запланированного доклада и дискуссиям. На обеде, как правило, могут присутствовать не только члены клуба, но для этого надо зарезервировать место через секретаря клуба.

Февральский обед обычно посвящается памяти Эдвина Вольфа (1911–1991) - одного из выдающихся филадельфийских библиофилов. В последнее время в практику работы клуба прочно вошли «выездные заседания». Члены клуба бывали в Масонском музее и его библиотеке (Филадельфия), Библиотеке Отмера в Фонде химического наследия (Филадельфия), новой библиотеке Филадельфийского музея изящных искусств, библиотеке Музея-усадьбы Генри Дюпона в Винтертуре (штат Делавер), а также в других библиотеках, архивах, на выставках.

Под эгидой «Клуба Филобиблон» вышла за сто с лишним лет масса изданий. Их тематика: книговедение, история и краеведение, различные каталоги, репринты редких изданий и многое другое. Назовём лишь книгу, посвящённую юбилею клуба: «Сто лет филадельфийскому клубу Филобиблон. 1893 - 1993.» (The Centennial of The Philobiblon Club of Philadelphia, 1893 - 1993. With an introduction by George R. Allen, President. Philadelphia, The Philobiblon Club, 1993).

Клуб Гролье  (The Grolier Club), Нью-Йорк

Основан в 1884 году. Является, бесспорно, самым известным клубом в США и входит в элиту библиофильских организаций мира. В 2009 году клуб отмечал своё 125-летие. К этому событию было выпущено специальное библиофильское  издание. Американский институт графических искусств включил эту великолепно изданную книгу в ежегодный престижный список  лучших  «50 книг /50 обложек».

Клуб организует каждый месяц лекции, семинары, проводит регулярные заседания членов клуба. К выставкам «Клуба Гролье» издаются прекрасные каталоги. Клуб выпускает «Газету Клуба Гролье» (выходит с 1921 года), постоянно выходят клубные издания. В 2009-2010 годах изданы пять новых книг библиофильской тематики. Члены клуба опубликовали в прессе более 20 статей разнообразной тематики. «Клуб Гролье» активно участвует во всех мероприятиях, проводимых  под эгидой FABS.

Клуб «Книжные собиратели Лонг Айленда» (Long Island Book Collectors)

Создан более 40 лет назад. Деятельность клуба во многом связана с Университетом Лонг Айленда – одним из крупнейших частных университетов США. Клуб выпускает свой журнал «Journal of the Long Island Book Collectors» (тираж 300 экз.). Заседания клуба проходят по воскресеньям  ежемесячно (за исключением летних месяцев) в кампусе университета. Кроме того, проводятся выездные заседания, Члены клуба - постоянные участники знаменитой «Ярмарки антикварных книг и эфемер», которая проводится в  Лонг Айленде осенью и весной. Они имеют право на скидку у большинства книжных антикваров, принимающих участие в ярмарке.

В 2010 году было решено передать все архивные материалы клуба в библиотеку Университета Лонг Айленда. После оцифровки они войдут в состав Специальной коллекции.

Библиофильское общество Рочестера  (The Bibliophile Society of Rochester)

Общество, согласно информации на его сайте, объединяет «как серьёзных коллекционеров «первых изданий» и высокохудожественых книг, переплётов, так и скромных или «случайных» собирателей «находок», приобретённых на блошиных рынках, в комиссионных магазинах или на «гаражных распродажах» (распространённая в Америке форма избавления от ненужных вещей, когда в заранее объявленные дни их продают в гаражах за низкую цену). Общество открыто для всех любящих книгу. Его девиз: «Хорошие книги, хорошие друзья».

Члены общества собираются ежемесячно (за исключением летнего периода) в помещении сетевого книжного магазина Barnes & Noble. Часто проводятся выездные заседания, в том числе по таким адресам, как Отдел редких книг и специальных коллекций Рочестерского университета,  Библиотека всемирно известного Корнелльского университета (Итака, штат Нью-Йорк), Музей компании Истмен, Школа печатных искусств при Технологическом институте. Общество издаёт ежемесячный журнал, имеет свой сайт.

Общество Джона Рассела Бартлетта (The John Russel Bartlett Society)

Общество основано в 1984 году в городе Провиденс (штат Род Айленд). Оно названо в честь Джона Рассела Бартлетта (1805–1886) – политического и общественного деятеля, издателя и писателя, одного из основателей Американского этнологического общества.

К своему юбилею общество выпустило тиражом 200 экземпляров книгу «The John Russel Barlett Society at 25». Предисловие к ней написал Норман Фиринг - основатель библиофильского общества, почётный директор библиотеки  имени Джона Картера (выдающийся собиратель, основатель университетской коллекции Американы – одной из лучших в мире (1797-1874). Библиотека Дж. Картера является главной  библиотекой престижного Университета Брауна (Провиденс). Библиофилы Общества Дж. Р.Барлетта собираются ежемесячно в другой университетской библиотеке - библиотеке имени Джона Хея (министр иностранных дел в правительстве А.Линкольна, его архив находится в этой библиотеке), в которой хранятся редкие книги и рукописи. В феврале Общество Дж. Р. Барлетта  традиционно отмечает день создания своей организации.

Общество Тикнора  (The Ticknor Society), штат Массачусетс

Библиофильское общество Тикнора, основанное в 2002 году, находится в знаменитом городке Кэмбридж, что соседствует с Бостоном, который давно считается одним из ведущих центров библиофильской жизни в США. Ещё в конце XIX века там было создано «Бостонское общество библиофилов», известное своей разносторонней издательской деятельностью. Позднее оно прекратило своё существование. С 1887 года по настоящее время существует  «Клуб разрознённых томов» (The Club of Odd Volumes), созданный по образцу английского «обеденного» книжного клуба  «The Sette of Odd Volumes» (основан в 1878 г.).  Этот серьёзный бостонский клуб, насчитывающий более 140 членов, без объяснения причин так и не вошёл в FABS. Наконец, Бостон является одним из ведущих центров антикварной книжной торговли в США, там ежегодно проходит представительная Антикварная книжная ярмарка.

«Обществу Тикнора» было названо по имени Георга Тикнора (1791-1871) и его дочери Анны Элиот Тикнор (1823-1896). Георг Тикнор  был выдающимся коллекционером и знатоком испанской литературы, дочь - одним из организаторов Массачусетской комиссии по общественным библиотекам (первой в США), она занималась также народным просвещением. Отец и дочь участвовали в выпуске книг, доступных для всех слоёв населения.

Библиофилы «Общества Тикнора» собираются на заседания примерно шесть раз в год. Практикуются выездные заседания, благо в штате Массачусетс имеется много интересных  учреждений культурного и научного профиля.  Своим  девизом общество избрало латинскую надпись на раннем экслибрисе Г.Тикнора «Suum cuique” (Каждому своё).

Общество Бакстера   (The Baxter Society)

Создано в 1983 году в Портленде - крупнейшем городе штата Мэн, расположенного на самом севере Новой Англии, на границе с Канадой. Названо в честь Джеймса Бакстера (1831-1921), мэра Портленда, крупного филантропа, стараниями которого было построено здание публичной библиотеки города. Именно в этой библиотеке прошло  первое заседание  «Библиофильского общества Бакстера». Инициаторами его создания были Грейс Барни, директор Отдела специальных коллекций Портлендской публичной библиотеки, Фрэнсис О’Брайен - старейшина антикварных книжных торговцев штата Мэн и Дэвид Тёрнер, владелец книжного магазина.

Библиофилы Портленда чаще всего собираются в Библиотеке Гликмана, находящейся в Мэнском университете. Часто устраиваются выездные заседания. Общество собирается ежемесячно, за исключением летних месяцев. Годовое собрание проходит в декабре. На нём подводятся итоги года и избираются руководящие органы общества. После этого заслушивается лекция приглашённого лица, фамилия которого заранее не оглашается (лекция-сюрприз).

К своему десятилетию «Общество Бакстера» издало тиражом 200 экземпляров юбилейную книгу “The Decennial of the Baxter Society. Portland. 1993.” За прошедшие годы под эгидой общества вышло несколько высокохудожественных малотиражных книг. Одна из них – авторская книга «Сокровище» Рокуэлла Кента получила престижную премию Ассоциации графиков штата Мэн. В 1990 году общество учредило премию Стивена Гарварда (1948-1988),  рано ушедшего из жизни талантливого портлендского дизайнера, печатника и каллиграфа. Незадолго до кончины он был избран почётным членом общества. Премия является наградой для художников и дизайнеров штата Мэн, проявивших себя в книжном деле. Она вручается раз в два–три года. Общество ежегодно вспоминает другого почётного члена - своего бывшего президента, видного коллекционера Нэнси Коуэн. Её памяти посвящается специальная лекция.

«Общество Бакстера» не представляет материалов о своей деятельности в  «Известия FABS» (по крайней мере, последние два года), нет информации о проведённых  мероприятиях и на его сайте. Там публикуются лишь анонсы ближайших заседаний (тоже не всегда). Но, судя по тому, что на одном из заседаний с лекцией выступал директор «Школы редкой книги» профессор Михаэль Суарес, личность известная и очень уважаемая в книжных кругах всего мира, можно предположить, что библиофильские встречи в Портленде проходят на высоком уровне.

Продолжение следует

Оригинал публикации: «The Fellowship of American Bibliophilic Socities»

 

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить

Статистика
Количество просмотров материалов
3082536