«Зарубежный коллекционер» приветствует всех, кто заглянул к нам на огонёк! Надеемся, что Вы найдёте у нас нужную и полезную для Вас информацию о коллекционных делах за рубежом и дома, в России. Заглядывайте почаще - всегда будем рады.
Библиофилия, букинистика - Коллекции

Книги об Олимпийских играх: Страсть к коллекционированию под знаком пяти колец (www.sammlernet.de)

Сокращённый перевод

olympiabuecher-kleinГуннар фон дер Геест коллекционирует книги об Олимпийских играх

Они относятся, наверное, к публицистическим произведениям, которые есть, пожалуй, в книжном шкафу любого спортивного болельщика, но которые читают только в очень редких случаях. Они выполняют, скорее, функцию иллюстрированной книги для взрослых - до той поры, пока быстро не исчезают на полке и, в конечном итоге, не оказываются снова на блошиных рынках или интернет-порталах коллекционеров. Состязание за максимально быстрое издание олимпийской книги развернулось особенно в последние годы - первые экземпляры появляются уже вскоре после окончания соответствующих игр.

Взаимосвязь спорта и политики

Между тем Гуннара фон дер Гееста (Gunnar von der Geest) вот уже более 35 лет привлекают в толстых томах не только красивые фотографии, но и то, что они отражают разные грани современной истории. «Свою первую олимпийскую книгу я получил в подарок в 1973 году, - говорит 44-летний спортивный учёный. - С одной стороны эти великие моменты, такие, как семь олимпийских медалей американского пловца Марка Спитца (Mark Spitz) и золотая медаль всего лишь 16-летней прыгуньи в высоту Ульрики Meйфарт (Ulrike Meyfarth). С другой стороны, большое горе, связанное с террористическим актом в отношении израильской команды. Эта тесная связь между радостью и страданием, спортом и политикой произвела на меня громадное впечатление». Между строк можно многое прочитать даже спустя многие годы. Так, например, в книге спортивного издательства ГДР говорится: «XX Олимпийские игры в Мюнхене 1972 года ... были настоящим триумфом социалистического спорта, выражением жизнеспособности социализма». А спустя восемь лет в книге того же издательства о бойкоте Игр в Москве пишется: «Благодаря отличной работе наших советских друзей Москва стала важной вехой в олимпийском движении, самым блистательным фестивалем спортивной молодёжи мира».

Книги наряду со своей политической значимостью имеют очень большое значение также с лингвистической точки зрения. Так, например, даже 20 лет спустя после окончания Второй мировой войны, обычными были расистские термины, такие как «американский негр», использовавшиеся в отношении афро-американских спортсменов, которые сегодня есть в индексе любого издательства. Кроме того, олимпийские книги, как никакое другое средство информации, отражают процесс развития фотографии. До конца 1960-х годов преобладал чёрно-белый цвет. В настоящее время практически любая цветная фотография, обработанная в кратчайшие сроки с помощью технических средств, попадает в книгу цифровым путём. Что касается качества, то о преимуществе не может быть и речи: многие фотографии, особенно периода 1920-1950 годов, свидетельствуют о том, что фотохудожники, - в том числе, из соображений экономии - боролись за каждую деталь и выжидали подходящие моменты. Было недостаточно нажимать сто раз на спуск и надеяться, что тот или иной снимок окажется успешным...

Высокие цены на «отличные» книги

К настоящему времени Гуннару фон дер Геесту, который также регулярно пишет на спортивно-исторические темы для газет и журналов, удалось собрать более 150 олимпийских книг. «С первых игр современности в Афинах в 1896 году у меня есть только перепечатка, - сожалеет гамбуржец. - Зато у меня есть четыре официальных тома заявок на Олимпийские игры 2000 года в Берлине, которые, как известно, там так и не состоялась». Свою коллекцию он пополняет исключительно на блошиных рынках - или за счёт «подарков». «В частности, более старые книги имеют из-за влажности или неправильного хранения повреждения, - говорит коллекционер, - поэтому для меня было бы большим риском делать покупки через интернет». Назвать стоимость олимпийских книг, изданных более 100 лет назад, трудно. На современный «массовый товар», который часто попадает на рынок с помощью известных авторов, таких как Гарри Валерьен (Harry Val?rien), Дитер Кюртен (Dieter K?rten), Кристин Отто (Kristin Otto) или Хайнц Флориан Эртель (Heinz Florian Oertel), цена редко бывает больше, чем на романы. Антикварные магазины такие книги в основном уже даже не закупают. Высококачественные книги в «превосходном состоянии», как это звучит в оценках во время аукционов, которым 60 и более лет, уходят с молотка иногда по ценам, выражающимся трёхзначной цифрой в евро.

Расцвет мирового рынка коллекционеров


Тот, кто хочет расширить своё хобби, связанное с памятью об Олимпийских играх, в целом, тот найдёт в нём для себя интересное, но не совсем дешёвое поле деятельности. Обаяние величайших в мире спортивных событий привлекает многих поклонников спорта. Например, официальный отчет (794 страниц, красный холщёвый переплёт с золотым тиснением) об Олимпийских играх 1908 года в Лондоне был оценён на аукционе в Дюссельдорфе в размере 800 евро; бронзовая медаль победителя в Гармиш-Партенкирхене в 1936 году - около 6000 евро, факел олимпийской эстафеты на Играх 1936 года в Берлине - 2000 евро.

Часто за коллекционными вещами стоят также человеческие трагедии. Так, якобы уже были проданы победившими атлетами из-за отсутствия средств первые медали, вручавшиеся на Олимпийских играх 2008 года в Пекине. Но это уже другая история ...

Для Гуннара фон дер Гееста (44) олимпийские книги нечто большее, чем просто страсть к коллекционированию, они представляют также богатый исследовательский материал для его публикаций в газетах и журналах.

Оригинал публикации: Olympiab?cher: Sammel-Leidenschaft im Zeichen der f?nf Ringe

Комментарии  

владимир
#1 olympic gamesвладимир 09.02.2016 18:50
Возможно ли связаться с Гуннаром фон дер Геестом ??

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить

Статистика
Количество просмотров материалов
3088315