«Зарубежный коллекционер» приветствует всех, кто заглянул к нам на огонёк! Надеемся, что Вы найдёте у нас нужную и полезную для Вас информацию о коллекционных делах за рубежом и дома, в России. Заглядывайте почаще - всегда будем рады.
Библиофилия, букинистика - Коллекции

Библиофил большой божьей милостью (www.welt.de)

Кристина Мэнц (Christina M?nz)

Сокращённый перевод

Сердце американского мультимиллионера Вильяма Шайде неравнодушно к библиофильским ценностям. В его частной библиотеке находятся первые печатные библии 15-го века

Очень пожилой господин заходит сюда несколько раз в неделю лично. Он с трудом взбирается по ступенькам черного входа в свой обособленный от всего мира анклав. Поднявшись наверх, садится за обитый красным бархатом стол, раскладывает перед собой книги, поправляет очки и почти с нежностью гладит своими костлявыми пальцами бумагу и пергамент ушедших времён. Кажется, ему знакома каждая строчка, дорога каждая страница. В связи с этим немного истории: Вильям Хёрд Шайде (William Hurd Scheide) - ему 88 лет - вырос в мире, полном книг, унаследованных от отца и деда. Но всё по порядку.

 

Шайде, филантроп и мультимиллионер, владелец, пожалуй, самой уникальной частной библиотеки в мире. В его коллекцию входят среди прочего первые экземпляры библий, отпечатанных в 15-м веке. Кстати, о самом 88-летнем американце информации очень мало. Он слывёт чудаковатым и сварливым человеком. Своим благосостоянием он обязан деду Вильяму Тэйлору (William Taylor), сделавшему состояние на нефтяном бизнесе. Тот был партнёром Джона Д.Рокфеллера (John D. Rockefeller) по добыче нефти в Пенсильвании. Это помогало финансировать уникальное семейное хобби, заключавшееся в приобретении истории в виде библий.

Необычным собранием книг можно любоваться в библиотеке Шайде в Принстонском университете (Нью-Джерси), в его альма-матер. Шайде провокационно называет «бородавкой на странице» Принстонской библиотеки свою сокровищницу, выполненную в неоготическом стиле, где библиотекарь и историк по печати Пол Нидхем (Paul Needham) следит за сохранностью рукописей и книг.

Сам Вильям Шайде говорит по-немецки, читает на латыни. Он бегло переводит письмо Христофора Колумба  (Christopher Columbus) королеве Изабелле (Isabella), написанное в 1493 году. «Это начало американской истории», - говорит Вильям Шайде с блеском в глазах.

Однако своей коллекцией он наслаждается отнюдь не в одиночку - Шайде открывает её также для студентов и для исследовательских целей. При этом сердцевиной собрания являются четыре редкие библии. Это библии, которые для любого библиофила дороже всех других их изданий. Речь идёт об экземплярах первых четырёх библий, отпечатанных в 15-м веке. Это «Библия Гуттенберга» (1455), «Библия в 36 строк» (1461), «Библия 1462 г.» и «Библия Ментелина» (1460).  

Впервые эти четыре шедевра выставлены в Принстоне вместе спустя 150 лет. Вильям Шайде лишь третий частный коллекционер в истории, являющийся владельцем этих четырёх произведений - он своего рода «Grand Slam» в узком кругу крупнейших библиофилов. Первым владельцем всех четырёх библий был король Георг III (George III.). Вторым - предок принцессы Дианы (Diana) из дома семейства Спенсеров (Spencer). И вот теперь - Вильям Шайде.

Его отец Джон приобрёл две редкие ценности в середине 1920-х годов, Шайде дополнил их в конце прошлого года приобретением так называемой «Библии Ментелина», которых насчитывается в мире всего 28 экземпляров. О стоимости покупки покупатель, разумеется, умалчивает. Но специалисты уверены, что это были миллионы долларов. Ценность комплекта из четырёх библий не поддаётся измерению. Когда Шайде затрагивает тему страсти к коллекционированию, то говорит: «Это рискованный и поразительный бизнес». Причина: книги - это вещи для любителей, и они редко меняют своих владельцев.

Семейство Шайде подходило к реализации проекта с библиями с высоты поколений. Отец Вильяма Шайде умер ещё до того, как в коллекции появились «Библия в 36 строк» и «Библия Ментелина». «Я хотел восполнить пробелы и счастлив, что у меня был такой шанс», - говорит сын.

Но внимания достойны не только библии. Они находятся в окружении редких и ценных рукописей, о которых мечтают многие музеи. Так, Вильям Шайде является владельцем редкой буллы Папы, датированной 1456 годом, и ему принадлежит оригинальная копия Декларации о независимости, а также страницы первых произведений Шекспира (Shakespear) и подписанный черновик Бетховена (Beethoven), датированный 1815 годом.

Страсть к коллекционированию в семье Шайде передаётся как бы по наследству. Ею, особенно приобретением и собиранием редких и ценных документов, книг и рукописей, был, будто, одержим ещё дед Вильяма Тэйлор Шайде. Шайде I купил свою первую коллекционную вещь в 18 лет,  в 1865 году, тогда он был ещё телеграфистом в железнодорожной компании. Его сын - Шайде II - был болен туберкулёзом и не мог работать, потому он отдался своей страсти к коллекционированию. Сначала в Америке, затем в Европе. В 1924 году он приобрёл «Библию Гутенберга», год спустя - «Библию 1462 г.». 

Его сын Вильям - нынешний Шайде III - рос единственным ребёнком в этом мире коллекционирования. В 1936 году он получил учёную степень Принстонского университета, а также звание «Master of Arts» в Колумбийском университете. В 1945 году Шайде открыл кантаты Баха (Bach) как нетронутый источник музыкальных жемчужин для вокально-инструментальных ансамблей и стал работать над своим собственным каталогом  произведений композитора. «Существует более 600 песен, которые, по меньшей мере, не хуже, чем всё то, что написал Шуберт (Schubert), - говорит Шайде. Исходя из этого, Шайде собрал в 1946 году в штате Вермонт группу студентов-музыкантов с тем, чтобы изучать вокальную и камерную музыку Баха - уникальный проект.

В начале следующего года группа «Bach Aria Group» дала свой первый концерт. Ансамбль Баха (десять музыкантов) существует и спустя более, чем полвека, даже после того, как Вильям Шайде передал руководство им Самуэлю Барону (Samuel Baron), одному из его создателей. Логично, что в руках Шайде с учётом этой деятельности находятся два очень ценных прижизненных портрета Баха, написанных в 1748 году.    

Оригинал этого материала был опубликован ещё в 2002 году, но учитывая достаточно интересную информацию о крупнейшем библиофиле современности, содержащуюся в нём, ЗК решил перевести статью и  разместить её на своих страницах (Ред.)

Оригинал публикации: B?chersammler von Gottes gro?er Gnade


 

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить

Статистика
Количество просмотров материалов
3083683