«Зарубежный коллекционер» приветствует всех, кто заглянул к нам на огонёк! Надеемся, что Вы найдёте у нас нужную и полезную для Вас информацию о коллекционных делах за рубежом и дома, в России. Заглядывайте почаще - всегда будем рады.
Библиофилия, букинистика - Коллекции

Там смеётся еврей. Новое из исследования анекдотов: айсберги, пощёчины и чудо-оружие  (www.taz.de)

Гельмут Хёге (Helmut H?ge)

wahr 3 64

Кто бы мог подумать? Евреи-ортодоксы тоже могут смеяться над шутками и анекдотами, ? во всяком случае, если они кошерные
Bild:  ap

 

Однако, разница между теми и другими состоит лишь в том, кто кому их рассказывает. Крупный коллекционер еврейских анекдотов Зальция Ландман (Salcia Landmann) считала, что с изгнанием и уничтожением восточноевропейского еврейства еврейский анекдот в какой-то мере вымер. За этим стоит теория анекдота, согласно которой, чем сильнее подавляется какая-то этническая группа, чем маргинальней она становится, тем жёстче её анекдоты. Поэтому в США и в Израиле не могут появиться такие анекдоты, как в Галиции.

«Анекдот ? это чудо-оружие беззащитных, ? говорится в послесловии гёттингенского филолога Петера Кёлера (Peter K?hler) к его собранию еврейских анекдотов, опубликованному в 2003 году в издательстве Reclam. ? Жизнь ? это селёдка на стене». В нём он напоминает о первом коллекционере еврейских анекдотов Александре Московском, который назвал их «основой и венцом всех анекдотов». «Еврейские анекдоты гарантируют качество», ? говорит Кёлер, и сам же опровергает свою теорию «беззащитных», вспоминая отнюдь не беззащитного израильтянина Эфраима Кишона (Ephraim Kishon), чью сатиру «читают в мире больше всего».

В 2010 году издательство «Patchworld-Verlag» выпустило собрание «современных еврейских анекдотов Илана Вайса (Ilan Weiss) под названием «Секс в шабат?» Автор ? родом из Израиля, он страховой агент и уже двадцать лет живёт в Берлине. В своём предисловии Вайс полемизирует с Зальцией Ландман, говоря, что есть «прекрасные современные еврейские анекдоты, которые, без сомнений, появились после 2-й мировой войны», что он и пытается доказать своей книгой. Возможно, с этими анекдотами дело обстоит так, как и с «анекдотами ГДР», по поводу которых их коллекционер Клемент де Врублевски (Clement de Wroblewsky) высказывает предположение, что «классический материал анекдотов» обесценился, среди прочего «еврейские анекдоты, пришедшие частью из Польши и России или Советского Союза». 

В одном из его анекдотов ? из австрийского издания KuK-Zeit, ? включённом также в более современной редакции Иланом Вайсом в своё собрание, речь идёт о следующем. Два бедных еврея без гроша в кармане прибыли в Белград, там, в одной из католических церквей, они  увидели табличку с надписью: «За каждый переход в другую веру мы платим 100 крон». Они долго совещались, после чего решили, что сначала попробовать сделать это должен один из них. Этот один заходит в церковь, а его друг дожидается на улице. Ждать пришлось долго, наконец, выходит первый. ? Ну, что? Не удалось? ? спрашивает второй. ? Нет, всё в порядке. ? Есть деньги? ? Да. ? И, правда, 100 крон? ? Да. ? Ну, показывай, наконец, ? настаивает ждавший на улице. ? Это именно то, что мы, христиане, не любим в вас, евреях: вы всегда думаете только о деньгах, ? ответил на это первый.

В собрании Кёлера можно найти анекдот следующего содержания периода национал-социалистской Германии: «Леви прогуливается по городскому парку и встречает Зелигмана, уютно устроившегося на скамейке и читающего «Фёлькишер беобахтер». ? Зелигман! ? вскрикивает в ужасе Леви. ? Как ты можешь читать это дерьмо? ? Скажу тебе следующее, ? отвечает Зелигман. ? Когда я читаю какую-нибудь из наших газет, у меня после этого появляется чувство подавленности ? в них ничего, кроме сообщений о катастрофах: евреев выбрасывают с государственной службы, евреям запрещена врачебная практика, евреи больше не имеют права пользоваться трамваем и так далее. Здесь же, наоборот, пишут о том, что евреи правят миром, что они держат в своих руках международные финансовые рычаги, что они контролируют политику всех стран и так далее. Скажу тебе Леви, это всё равно, что бальзам на душу.

Ещё один еврейский анекдот из собрания Илана Вайса: один американский еврей и азиат едут в одном купе поезда. Неожиданно еврей даёт азиату звонкую пощёчину и говорит: ? Это за Пёрл Харбор. ? А я-то здесь причём, ? говорит азиат. ? Я не японец, я кореец. ? Японец, кореец, китаец… все вы одинаковые. Через какое-то время пощёчину в ответ получает еврей: ? Это за потопление «Титаника». ? Но это же были не евреи, Это был айсберг. ? Айсберг, Гольдберг, Гринберг ? это ведь всё одно родня.

Наконец, последний анекдот ? из собрания Петера Кёлера: вскоре после образования государства Израиль еврейская община Майями устраивает крупную лотерею в поддержку молодого государства: первая премия ? одна неделя пребывания в Израиле, вторая премия ?  две недели пребывания в Израиле, третья премия ? три недели пребывания в Израиле.   

Оригинал публикации: Die Wahrheit
Da lacht der Jude

http://www.taz.de/!89259/

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить

Статистика
Количество просмотров материалов
3083483