«Зарубежный коллекционер» приветствует всех, кто заглянул к нам на огонёк! Надеемся, что Вы найдёте у нас нужную и полезную для Вас информацию о коллекционных делах за рубежом и дома, в России. Заглядывайте почаще - всегда будем рады.
Библиофилия, букинистика - Коллекции

Интервью: Rp-серия – Собирательство из страсти (www.rp-online.de) 

Откройте для себя новые миры на страницах старых книг 
301421492
Сегодня подвалы и чердаки заполняют запутанные лабиринты полок. Они заполнены до самого потолка журналами и книгами: Рольф Мюллер среди своих сокровищ. FOTO: Olaf Staschik 
Хильден. Фантастика это будущее и вымысел. У Рольфа Мюллера (Rolf M?ller) произошло нечто удивительное: Будущее встречается с прошлым. 

Доминик Шоллер (Dominique Schroller) 

Рольфа Мюллера (Rolf M?ller) с ранних лет очаровывали завоевания далеких миров, сражения в космическом пространстве, приключения с фантастическими существами и причудливое видение будущего. Еще в детстве он не очень интересовался Карлом Маем (Karl May), вместо этого предпочитал вымышленные сценарии вне времени и пространства. «В 50-е годы я обнаружил первые иллюстрированные книги и серии. Одна из них называлась «Утопия», другая – «Терра». Я их покупал каждую неделю», - говорит этот 71-летний человек.
Когда позднее первые фильмы в жанре фантастики стали показывать в кинотеатрах, он сидел по воскресеньям в первых трёх рядах, летая и сражаясь вместе с главными героями. «В хаанерской библиотеке я взял за 35 пфеннигов толстые книги и особенно внимательно прочитал серию Rex Yale», - говорит Рольф Мюллер. От чтения до собирательства для него был лишь маленький шаг. К концу 60-х годов он собрал все книги, но потом захотелось своих собственных приключений. 
«В тот период я с рюкзаком путешествовал какое-то время автостопом по Европе. Перед этим большинство книг рахдарил, потому что не знал, что с ними делать». Со своей страстью он встретился вновь только после своего возвращения, когда бродил со своей подругой по блошиным рынкам. «Первые книги я купил по 50 пфеннигов за штуку. Они напоминали мне годы юности. Только подруга привела меня к мысли о том, чтобы снова заняться собирательством. Места у нас уже было достаточно». 
Сегодня подвал и чердак заполняет лабиринт полок. Они заполнены до потолка журналами и книгами - все аккуратно упакованы в фольгу. «Туда по возможности не должна попадать влага», - говорит Рольф Мюллер. Из всех книг, которых насчитывается, по его оценкам, 15000 экземпляров, он прочитал максимально 500. «С той поры, как я стал пенсионером, возможностей для этого у меня стало больше. Но я в первую очередь всё же коллекционер», - подчеркивает он. Он специализируется на довоенной литературе. Самые старые экземпляры на его полках датируются 1750 годом. «Это направление берёт начало где-то с 1650 года, но со старогерманскими произведениями у меня возникают проблемы. Мне не хватает терпения, чтобы заниматься их активным изучением». 
В старых сочинениях его особенно восторгает, кажется, неиссякаемое идейное богатство авторов. «Вместо постоянных сражений в космосе они рассказывают о медицинских экспериментах, мутирующих людях, изобретениях и посещениях инопланетян». Это разнообразие и оригинальность не сравнимы с современной фантастикой. Поэтому коллекция заканчивается 70-ми годами. «После этого идут в основном повторы». 
Основу его постоянно растущей библиотеки заложил подарок из Зауэрланда. «Я получил от председателя тамошней немецкой библиотеки предложение. В результате поехал туда со своей подругой и оказался в доме, все помещения которого были забыты, по меньшей мере, 150000 книгами разной тематики», - вспоминает Рольф Мюллер. Ему нужно было всё отсортировать, а взамен на разрешение взять то, что ему было нужно. «Я провёл там два дня». 
Но некоторые сокровища он обнаружил совершенно случайно, посещая антикварные магазины и блошиные рынки. Во время одного из отпусков на Майорке в его руки попал «Каин Спаситель» Джона Трулова (Johannes Tralow). За пять евро он приобрел книжечку, не зная, что он держал в руках. Только в ходе последующего изучения понял, что сделал открытие. «Книжки нет ни в одном каталоге, а один эксперт подтвердил мне позже, что в Европе вообще есть всего лишь только четыре экземпляра». Сенсация. 
Ещё большей редкостью является только книга «Тарзан покупает обезьяну». Рольфу Мюллеру не удалось выяснить, существует ли ещё один её экземпляр. «Поэтому мне уже звонили многие коллекционеры, которые сомневаются, что у меня есть такая книга. Вопрос о её продаже в любом случае не стоит. Он ничего не отдаёт, если на его полке нет дубликата. Исключение он сделал только один раз, когда продал за хорошую цену и в обмен на другой редкий экземпляр книжку карманного формата, которую купил за один евро на блошином рынке. «Это была разовая дружеская услуга, потому что я привязан к своим книгам». 
Амбиций, чтобы прочитать всё, у коллекционера нет, но он уверен, что страсть будет сопутствовать ему всю его жизнь. 
Quelle: RP
Оригинал публикации: Interview: Rp-Serie Sammeln Aus Leidenschaft. Auf alten Seiten neue Welten entdecken

Комментарии  

наталья
#1 книганаталья 16.02.2015 12:09
Здравствуйте меня зовут Наталья у меня есть две книги 1-немецкая церковная книга 1723 года. 2-Возглашение 1819 года

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить

Статистика
Количество просмотров материалов
3088396