«Зарубежный коллекционер» приветствует всех, кто заглянул к нам на огонёк! Надеемся, что Вы найдёте у нас нужную и полезную для Вас информацию о коллекционных делах за рубежом и дома, в России. Заглядывайте почаще - всегда будем рады.
Библиофилия, букинистика - Аналитика, экспертиза

Каково будущее антикварных магазинов? (vao.ilab.org)

Сокращённый перевод

Преддверие 40-го ILAB-конгресса (Международная лига антикварных торговцев. - Прим. пер.) - хороший повод расспросить наших антикваров о будущем бизнеса, связанного с антикварными книгами

Дитер Тауш (Dieter Tausch), Антикварный магазин Тауша (Antiquariat Tausch)

Магазинная торговля антиквариатом с упорядоченным временем работы и служащими - это сегодня   романтическая модель прошлого, которая в скором времени изживёт себя. Будет ли у этой формы классической торговли антиквариатом шанс - небольшой шанс - на выживание, зависит от напористости выхода на рынок интернета с привлекательными товарами по благоразумным ценам. От перехода нового рынка к торговле искусством, что, значит к торговле оригиналами или предметами, которые трудно найти на рынке. Это библиофильские вещи, автографы, фотография, рисунки, акварели, плакаты и т.д. Одним словом, всё то, что почти не найдёшь в сети и не достанешь у  соседа.

 

Элизабет Вайнек (Elisabeth Weinek), Антикварный магазин Вайнек (Antiquariat Weinek)

Примерно в 1995 году в результате появления рыночной площадки «интернет», где виртуальный книжный магазин пришёл на смену реально существующей торговле антиквариатом, произошли радикальные перемены. Многие клиенты осуществляют теперь свои покупки через сеть, но численные потери покупателей были возмещены за счёт увеличения клиентов из США, Японии, Китая, России. Вряд ли была бы возможность выйти на этих новых клиентов иным путём. Преимущества покрыли недостатки. Мы с самого начала сделали ставку на двойную стратегию: у нас есть  привлекательный реально работающий магазин, где клиенты могут встретиться и поговорить, но мы же предлагаем более 40000 книг и в интернете.

Трауготт Шнайдтингер (Traugott Schneidtinger), Антикварный магазин Монфорт (Antiquariat Montfort)

Процессы в Форарлберге имеют, без сомнений, свои особенности. Антикварная книга появилась здесь только в 1980 году с созданием моего первого антикварного магазина с книгами и произведениями искусства. Я получил возможность сформировать клиентуру из коллекционеров. За прошедшие 30 лет случился не только экономический кризис и возник ценовой демпинг на онлайн-рынке, но и произошла смена поколений в среде коллекционеров, что осложняет поддержание оборота. Если до этого базой  экономического успеха был «книжный пирог», а антикварные изюминки являли собой вершину оборота, то теперь я его делаю в первую очередь за счёт изюминок. 

Норберт Донхофер (Norbert  Donhofer) Antiquariat Donhofer

Бизнес развивается однозначно в направлении, предполагающем, что успеха можно добиться, лишь имея дело с исключительно редкими, исключительно важными, хорошо сохранившимися книгами. Антикварный магазин с несколькими тысячами томов в центре города исчезает. В результате оцифровки отпадают классические слои покупателей, например учёные. Книги доступны в интернете, поэтому теперь больше нет необходимости собирать библиотеки. В долгосрочной перспективе среди клиентов антикварных магазинов останутся истинные коллекционеры, которые действительно хотят подержать в руках определённую книгу определённого издания. Из этого следует, что сегодня нам придётся делать оборот со значительно меньшим количеством книг.

Джой Энтонии ( Joy Antoni)

Антикварные магазины - это современные предприятия, работающие в глобальной конкурентной экономике, чью динамику надо обратить в свою пользу.  Креативное использование новых медиа не находится в противоречии с исторической задачей антикварных магазинов, заключающейся в дальнейшем распространении книг, которые мы любим, которые мы изучаем, с которыми мы живём. Приобретает большее значение контакт с нашими клиентами, будь то коллекционеры, библиотеки или «случайные покупатели», так как возрастающая непредсказуемость и запутанность ситуации на рынке требуют компетентного совета, помощи в ориентировании и экспертизы.

Михаэль Бауэр (Michael Bauer), Antiquariat Bauer

Антикварная сфера подвержена, как и другие отрасли, постоянным изменениям. Если сейчас спекулянты, рвущиеся на рынок (и странным образом поддерживаемые государством), порой добиваются на специальных интернет-платформах очень высоких показателей в продажах в прямой конкуренции с уполномоченными торговцами, то в будущем на смену «нормальной» книге придёт Е-книга, что в результате поставит под угрозу экономическую базу среднего антиквара. Тем не менее в будущем останется библиофильская книга, которая в силу своего оформления и индивидуальных особенностей будет и впредь находить покупателя.

Оригинал публикации: Wie entwickelt sich das Antiquariat?

 

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить

Статистика
Количество просмотров материалов
3088353