«Зарубежный коллекционер» приветствует всех, кто заглянул к нам на огонёк! Надеемся, что Вы найдёте у нас нужную и полезную для Вас информацию о коллекционных делах за рубежом и дома, в России. Заглядывайте почаще - всегда будем рады.
Библиофилия, букинистика - Аналитика, экспертиза

Макс Нидерлехнер (Max Niderlechner): Замечания к вопросу о коллекционировании книг, а также глава о пополнении рядов библиофилов (часть 2) (www.bibliophilie.de)

Из Imprimatur («В печать») VIII (1938), с. 179-183.

Сокращенный перевод

Обладание книгой для настоящего коллекционера всегда своего рода самохарактеристика, а коллекция книг, часто олицетворяющая собой работу нескольких десятилетий, тоже некая духовная автобиография. Это относится в одинаковой мере как к коллекционерам, для которых решающим в коллекции является «что», так и к тем, кто ставит вопрос «как». Мы можем наблюдать, сколь сильно в последние десятилетия в коллекциях, попавших в открытую продажу,  изменились само понятие качества и чувство ощущения качества. Когда 15 лет с аукциона была продана очень серьёзная коллекция немецкой литературы, созданная под неусыпным вниманием Эриха Шмидта (Erich Schmidts), в библиофильских кругах изумлялись и порой ужасались по поводу состояния большинства книг. Коллекционер додумался почти полностью переплести в красный составной переплёт из опоека и в сафьян высокоценную коллекцию немецкой литературы 17-го и 18-го веков. Ко всему на всех книгах был невыносимый экслибрис, сделанный одним из первых художников того времени, изображавший в неправильной перспективе сидящего на стуле в библиотеке и читающего человека, с надписью: «Помогите вразумить меня». То, что эта коллекция в целом (несмотря на хороший результат аукциона, разумеется) уже тогда была отвергнута всеми по соображениям вкуса, явилось успехом Общества библиофилов. Сегодня такая коллекция, наверное, вызвала бы в авторитетных кругах только смех и даже не стоила бы хороших денег. Ныне истинный коллекционер пройдёт мимо какой-то желанной вещи, если она не в прекрасном состоянии. 

 

Нет, коллекционирование это не бегство. Мы, скорее, согласны с Рудольфом Александром Шрёдером (Rudolf Alexander Schr?der), сказавшим в одной из самых замечательных речей о коллекционировании книг на заседании Общества библиофилов Франкфурта в 1931 году, что «коллекционирование книг является кормилицей не только наук, но и всей высшей духовной жизни». Теперь, если мы ищем пути пополнения библиофильских объединений молодыми людьми, то лучшим для нас, считаем мы, будет, если нам удастся убедить молодёжь в ценности коллекционирования книг. В этом плане обращает на себя внимание то, как мало в Германии и в соответствующей литературе, имеющей дело с библиотековедением, пособий по коллекционированию книг. Кроме серьёзного труда Богенга (Bogeng) о крупных библиофилах, его же  библиографии с ужасающе богатым материалом, Каталога мировой литературы Гризебаха (Grisebach) и упомянутой речи Шрёдера, если не считать ещё отдельные книги с воспоминаниями о коллекционерах,  не существует книги, которую можно было бы считать настольной книгой коллекционера. То ли дело во Франции, где фундаментальный труд Рувейера (Rouveyre) «Connaissances n?cessaires aux collectioneurs des livres» до сих пор является авторитетным и содержит названия множества мелких и крупных, в большей или меньшей мере умных книг, посвящённых формированию, уходу и использованию коллекций книг. Или в Англии, где у многих книготорговцев всегда есть возможность регулярно публиковать каталоги «Книги о книгах», в которых можно найти ряд руководств или сочинений по содержанию библиотек.

В истории немецкой библиофилии есть также некоторые примеры того, что коллекционирование книг может быть больше чем просто личным хобби, что оно вполне может быть общественно полезным делом, служащим интересам общества. Здесь мы имеем в виду прежде всего великого берлинского коллекционера К.Х.Г. Мойзебаха (K. H. G. von Meusebach), изысканная коллекция немецкой поэзии 15-18-го веков которого не только сослужила большую помощь германистике его времени, такую, что братья Гримм (Grimm) выразили свою искреннюю благодарность в предисловии  к «Немецкому словарю»,  но и оказывает неизмеримую услугу, будучи переданной  в Королевскую библиотеку, ныне - Прусская государственная библиотека в Берлине - нынешним и  будущим поколениям пользователей. Эта большая коллекция, собранная в первую очередь по деловому, содержательному принципу, может, конечно, оставаться сегодня лишь недосягаемым образцом, но она показывает, как коллекционирование - чисто личное дело - следует, в конечном счёте, расценивать  как службу во благо общества. Мы подчеркиваем это, поскольку верим, что именно с таких позиций можно завоевать на сторону библиофильских объединений нынешнюю молодёжь.

Библиофильские общества, особенно местные,  наверное, больше не должны рассматривать в качестве своей почти единственной задачи выпуск небольших публикаций, которые зачастую имеют сиюминутное значение. Еще в 1928 очень профессор Генрих Вийнк (Heinrich Wieynk) отмечал на заседании Объединения друзей чтения Дрездена, «что выпуск книг небольших объединений, если уж без них не обойтись,  должен быть исключением...». 

Сегодня, по-видимому, важнейшей задачей всех таких объединений заключается, скорее, в том, чтобы искать среди молодых людей друзей, разделяющих их устремления и цели. В качестве таких целей мы рассматриваем сохранение высокой книжной культуры, повышение вкуса к книге в плане её полиграфического исполнения настоящей пан-немецкой литературы и, в конечном счёте, воспитание сознательных, честолюбивых коллекционеров. Всему этому могут способствовать лекции и дискуссии, взаимная помощь и консультирование, поддержка и публикация библиографических работ. Давайте, думать о том,  что это является и нашей большой задачей, задачей выполнять свой долг. И наш долг также в том, чтобы  отвечать на «вызов времени».

Оригинал публикации: Max Niderlechner: Anmerkungen ?ber B?chersammeln und zugleich ein Kapitel vom Nachwuchs in der Bibliophilie


 

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить

Статистика
Количество просмотров материалов
3084294