«Зарубежный коллекционер» приветствует всех, кто заглянул к нам на огонёк! Надеемся, что Вы найдёте у нас нужную и полезную для Вас информацию о коллекционных делах за рубежом и дома, в России. Заглядывайте почаще - всегда будем рады.
Библиофилия, букинистика - Аналитика, экспертиза

Макс Нидерлехнер (Max Niderlechner): Замечания к вопросу о коллекционировании книг, а также глава о пополнении рядов библиофилов (часть 1) (www.bibliophilie.de)

Из Imprimatur («В печать») VIII (1938), с. 179-183.

Сокращённый перевод

Библиофилия отнюдь не молодёжное движение, а явление возрастное! Это подтверждает тот факт, что средний возраст членов всех немецких объединений библиофилов составляет, как видится,  более 45 или даже 50 лет. Поэтому на нынешнем ежегодном собрании в Штутгарте представители правлений объединений по праву с тревогой обсуждали вопрос сокращения членов своих организаций и пополнения их рядов. Поднимались также вопросы омоложения состава членов организаций, заботы о молодом пополнении. Судя по всему, более чем очевидной была признана необходимость - что отрадно - приложить все усилия для того, чтобы внести  изменения, взяться за налаживание связи с молодыми людьми, в которых, быть может, ещё есть возможность пробудить чувства к библиофилии. В этом заключаются проблемы, которые нельзя  игнорировать. Давайте, попытаемся понять причины их возникновения, что, быть может, поможет найти пути, необходимые для того, чтобы привлечь на сторону библиофильских устремлений и объединений -  важных представителей этих устремлений - молодые силы.

В Германии с иностранным словом «библиофилия» связаны разные понятия, и его чисто немецкое понимание дело очень сложное. Чаще всего его переводят как «любитель чтения» (B?cherfreund), но, судя по всему, смысл этого слова не совпадает с традиционным смыслом иностранного слова «библиофил», которое, на самом деле, гораздо уже, чем смысл немецкого выражения «библиофил». Мы могли бы разделить сторонников библиофильских идей в Германии на три группы, из которых как самый широкий и самый нижний их слой можно рассматривать без всяких оговорок любителей чтения. Любителей чтения в Германии сотни тысяч, если даже не миллионы. Это старые и молодые людей всех сословий и из разных районов, как из сельской местности, так и городов, состоятельные и неимущие - в массе в среднем достаточно образованного народа мы находим любителей чтения повсюду. Большие и постоянно растущие тиражи новых книг во всех областях знаний свидетельствуют о широком распространении дружбы с книгой, которую вы читаете, которой вы владеете, дружбы с молчаливым и всегда готовым прийти на выручку помощником, которого все мы видим в книгах. Это нельзя считать библиофильским высокомерием, если оказывается, что такая дружба с книгой имеет мало что общего с библиофилией.

В качестве еще одного перевода слова «библиофил» часто используется выражение «книголюб» («Buchliebhaber»), причём определить точно смысловую разницу между этим термином и словом «любитель чтения» сложно. Тот, кто знаком с прекрасным предисловием поэта Карла Фольмёллера (Karl Vollm?ller) к недавно опубликованному каталогу библиотеки его брата, и кто после этого просмотрел данный каталог, признает, что книги, включённые в него, были собственностью любителя чтения, который судя по тому, сколь удивительным образом, по описанию Карла Фольмёллера, он обращался со своими книгами, стал книголюбом. Отношение такого книголюба к своей собственности интимнее и таким образом иное, чем у любителя чтения. Книголюб в своей привязанности к книге идёт, наверное, несколько дальше, предпочитая определённые книги другим, имея любимые книги и отличая эти любимые книги, выделяя специальные издания или желая иметь их в лучшей печати или в лучшем переплёте.

Книголюб - это первый шаг на пути к статусу фактического и настоящего библиофила. Это не имеет ничего общего со снобизмом. Правления библиофильских организаций и решительнее всех Веймарское общество библиофилов справедливо вели постоянную борьбу с так называемым снобизмом, а затем добивались исключения из своих рядов подобных представителей псевдобиблиофилии. До войны этот термин был в библиофильских союзах  почти незнаком, он - сугубо послевоенное явление, появлению которого способствовали спекуляции издателей в годы инфляции. Каждый истинный книголюб знает, что коллекционер особых изданий, изданий на бумаге ручной выделки и  пронумерованных экземпляров, даже если на всех них стоит номер 1, ещё далеко не библиофил, в большей мере настоящим библиофилом может быть, скорее, владелец брошюр или совершенно обычных изданий классиков.  Настоящая библиофилия не зависит от кошелька и от наличных средств для коллекции. Истинный библиофил это не поддающийся характеристике, но тем легче идентифицируемый  владелец книг, которые он собрал как любитель чтения и соединивший его как книголюб со знаниями, которые  не будучи недуховными, исходят не только из содержания книг. Тот, кто знает историю немецкой библиофилии последних 40 лет, знает, что воздействие таких знаний имеет чрезвычайно широкий диапазон. Тот, кто сегодня берёт в руки хорошо напечатанный роман или наслаждается типографским дизайном названия книги, да, даже те, кто радуется красивым маленьким оформительским шедеврам книги и её печати Острова-библиотеки, может не удивляться, если кто-то назовёт эти вещи результатом библиофильских устремлений. Небольшая группа людей во главе с незабвенным Федором фон Цобельтитцем (Fedor von Zobeltitz) учредили в 1899 году Общество библиофилов, вдохновлённые великим прогрессом в области книгоиздания в Англии и исполненные желанием помочь развитию германского книгоиздания, где уже ряд смелых и предприимчивых издателей успел активно продвинуться по пути творческого преобразования и художественного оформления немецкого книгоиздания.

Но наряду с этим были среди них также книголюбы,   предпочитавшие книги не того времени, а в большей степени старинные, действительно антикварные вещи. Это не означает, что такие любители старинных книг библиофилы в большей мере, чем покровители и представители современного искусства оформления книги. Но обе группы существенно отличаются от  книголюбов и любителей чтения, и мы считаем, что не может быть лучше, чем видеть это различие просто в уровне знания. Разумеется, для нужной характеристики иностранного слова «библиофил», к сожалению, нельзя применить выражение «знаток книги», потому что в немецком слове слово «знаток» не передаёт значения французского слова «Connaisseur». Наконец, библиофилия наряду со многими другими вещами представляет собой также вполне определенный духовный настрой.

Надеемся, что с помощью приведенных характеристик нам удалось найти определение для трёх основных типов людей, которых мы наблюдаем сегодня в объединениях библиофилов, причём мы всячески избегали говорить о коллекционерах книг. Коллекционер книг - отдельное явление, сочетающее в себе три вышеупомянутых типа. Не может быть никакого настоящего коллекционера книг, который не является одновременно любителем чтения, книголюбом или библиофилом. Но вполне могут быть любители чтения, книголюбы или библиофилы, которые коллекционерами не являются, потому что одно лишь обладание книгой само по себе не делает человека  коллекционером. Но если мы рассмотрим нынешнее положение дел в библиофилии, то становится несколько сомнительным, но при тщательном рассмотрении в итоге всё же правильным видеть в коллекционере книг важнейший потенциал библиофилии сегодняшнего дня и ближайшего будущего.

Нет более ошибочного и неправильного образа коллекционера книг, когда, как это случается, коллекционирование, в том числе коллекционирование книг, называют «бегством от повседневности в увлечение», «бегством от самого себя в объект».  Каждый коллекционер стремится, скорее, к своему собственному «Я», к состоянию «здесь и сейчас» своего бытия. В этом, например, заключается большое обаяние, которое всегда вызывает чтение каталогов великих людей, великих поэтов или исследователей прошлого.

Продолжение следует

Оригинал публикации: Max Niderlechner: Anmerkungen ?ber B?chersammeln und zugleich ein Kapitel vom Nachwuchs in der Bibliophilie


 

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить

Статистика
Количество просмотров материалов
3082980