«Зарубежный коллекционер» приветствует всех, кто заглянул к нам на огонёк! Надеемся, что Вы найдёте у нас нужную и полезную для Вас информацию о коллекционных делах за рубежом и дома, в России. Заглядывайте почаще - всегда будем рады.
Библиофилия, букинистика - Аналитика, экспертиза

cropped-buecher regale url

Человек и книга - О маниях и фобиях по отношению к написанному слову  (www.buechersammler.de)

Мартина Берг (Martina Berg)

Книги есть, пожалуй, почти в каждом доме. Мы их читаем, мы учимся по ним, мы растём вместе с ними, они будят в нас воображение. Но есть также люди, для которых нормальное обращение с книгами вряд ли возможно. Они, напротив, вынуждены жить в постоянном страхе перед книгами. Проявление этих двух крайностей, характеризующих  книголюбов и их ненавистников, может быть самым разным.

bibliophilie-freund-des-buches

Из любви к книге

Слово «библиофил» пришло из греческого языка и означает «друг» книги. У библиофила на первом плане находится страсть к коллекционированию, включающему собирание эстетически привлекательных книг в частную собственность. Предпочтение отдаётся прежде всего раритетам, имеющим историческую ценность, их отбирают по определённым критериям. При этом наряду собственно с коллекционированием ценится также стремление к адекватной презентации книг в надлежащей обстановке. Так, библиофилы часто выставляют книги в специально отведенных помещениях с высококачественной антикварной мебелью.

bibliophilie-oder-bibliomanie

Библиомания - Когда любовь превращается в безумие

С другой стороны, людей, страдающих от непропорционально большой любви к книгам, страсти, приобретающей патологические черты, называют библиоманами. Коллекционирование книг становится для них неконтролируемой необходимостью. Их страсть к коллекционированию превращается в манию,  способную вызывать даже социальные и финансовые конфликты.

bibliophobie-religion-und-mythen

Библиофобия - Боязнь книг

Библиофобией называют иррациональный страх перед книгами, который не представляет никакой реальной опасности для конкретного человека, однако вызывает у него сильные страхи. Объект, вызывающий тревоги, это не только собственно сама книга, он часто включает в себя также такие места, как библиотеки и книжные магазины. Это не всеобщий страх перед книгой, а лишь страх, связанный с книгами на определённые темы, такие, как магия, религия или мифы, вызывающие беспокойство у человека, страдающего библиофобией. Часто такая тревога является результатом трудностей с чтением (дислексия) или даже неграмотности, что усиливает страх перед книгами. Но существуют симптомы и намного серьёзнее, начиная с потливости, тошноты, головокружения, одышки и сердцебиения и кончая страхом смерти, что приводит к серьёзной панической атаке. 

Оригинал публикации: Der Mensch und das Buch – Von Manie und Phobie f?r das geschriebene Wort


 

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить

Статистика
Количество просмотров материалов
3082977