«Зарубежный коллекционер» приветствует всех, кто заглянул к нам на огонёк! Надеемся, что Вы найдёте у нас нужную и полезную для Вас информацию о коллекционных делах за рубежом и дома, в России. Заглядывайте почаще - всегда будем рады.
Библиофилия, букинистика - Аналитика, экспертиза

От кабинета курьёзов к научной коллекции (часть 3) (www.bibliophilie.de)

Бернд Долле-Вайнкауф (Bernd Dolle-Weinkauff)

Окончание

Архив комиксов Института молодёжной книги Университета Гёте. Франкфурт-на-Майне

Сокращённый перевод

Жёсткая критика, цензура и различные меры педагогического характера не смогли остановить выпуск комиксов и сдержать интерес к ним молодых читателей. Ограничения в сбыте путём принятия мер по индексации затрагивали иногда отдельные серии и издательства, но в целом предложение оставалось стабильным. Настоящий подъём этот вид литературы переживал в течение 1960-х годов, когда на немецкий рынок хлынула масса американских комиксов, и с появлением французских и бельгийских авторов и художников. Причём инициировал этот подъём Астерикс (Asterix) Рене Госини (Ren?e Goscinny) и Альбера Удерзо (Albert Uderzo). Это была серия, позволявшая ломать границы, так как она отвечала интересам разных категорий читателей, была принята разными поколениями и представляла собой со своим ироничным двусмысленным юмором, подчёркивающим исторический момент, немалое развлечение. То, что не смогли сделать классики и некоторые другие серийные издания с претензиями на политичность, казалось,  удалось Астериксу (12-14): этот вид литературы начал постепенно избавляться от представлений о себе как о настоящем дерьме.

Хиты комиксов 1960-1970-х гг:

bio12

 

bio13

В плане визуальных компонентов огромное значение имело, в свою очередь, намечавшееся в 1960-е годы принятие в области изобразительного искусства поп-арта, когда такие художники, как Рой Лихтенштейн (Roy Lichtenstein) или Энди Уорхол (Andy Warhol) и другие превратили комикс в предмет игры и в форму выражения в своих произведениях, в целом придав данному виду литературы легитимность. Наверно, не случайно, что именно в это время коллекционный рынок, впитавший в себя оригинальные рисунки комиксов, становится совершенно новой его частью, которая, однако, существует отдельно от коллекционирования печатных произведений.

 

Любителей 1970-х и последующих годов отличало, не в последнюю очередь то обстоятельство, что взрослые  стали относиться к детской литературе как к предмету коллекционирования.

 

bio14Последние два десятилетия в конце концов ознаменовали заметный поворот от детской и юношеской литературы к общей литературе, от литературы развлекательной к литературе с художественными амбициями. Такие названия, как «Autoren-Comic», «Graphic novel» или «Comic-Roman», свидетельствуют о том, что все большее значение приобретает литературная составляющая.

 

«Графический рассказ» - авторы из Франции, Италии и США в немецком переводе:

 

Между тем комикс становится вполне способным осиливать в интересной форме также острые исторические, общественные и политические темы. При этом речь уже давно больше не идёт об апологии жанра, то есть о доказательстве литературной легитимности комикса. По меньшей мере, со времени появления двухтомного рассказа «Мышь» Арта Шпигельмана о холокосте. История одного выжившего убедительно показала, какими экспрессивными и повествовательными возможностями обладает «sequential art», которые не стыдно сравнивать с другими литературно-художественными формами. Если говорить о коллекционировании, то можно также сказать, что эта область выходит сегодня за рамки популярной культуры и становится частью библиофилии и художественной графики.  

Оригинал публикации: Vom Kuriosit?tenkabinett zur wissenschaftlichen Sammlung


 

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить

Статистика
Количество просмотров материалов
3088398