«Зарубежный коллекционер» приветствует всех, кто заглянул к нам на огонёк! Надеемся, что Вы найдёте у нас нужную и полезную для Вас информацию о коллекционных делах за рубежом и дома, в России. Заглядывайте почаще - всегда будем рады.
Библиофилия, букинистика - Аналитика, экспертиза

От кабинета курьёзов к научной коллекции (часть 2) (www.bibliophilie.de)

Бернд Долле-Вайнкауф (Bernd Dolle-Weinkauff)

Архив комиксов Института молодёжной книги Университета Гёте. Франкфурт-на-Майне

Сокращённый перевод

Развитие данной области коллекционирования

Комиксы как таковые стали настоящим массовым феноменом на литературном рынке в немецкоязычных странах лишь после 1945 года. Но их отдельные предшественники существовали, уже начиная с 1930-х годов. Это связано прежде всего с тем, что в Германии в то время достигла своего наивысшего расцвета традиция истории в картинках, связанная с такими именами, как Генрих Гофман (Heinrich Hoffmann), Вильгельм Буш (Wilhelm Busch), рисовальщики «летучих листков», позднее - e. o. plauen (Эрих Озер - Erich Ohser), и классический стиль 19-го столетия долгое время стойко сопротивлялся модернистскому влиянию, в частности, североамериканским комиксам.

 Известную роль в этом играло, без сомнений, также сохранение мнимых «немецких ценностей» и политика нацистского режима в области культуры, направленная на вытеснение чуждого влияния. В послевоенное время потребовался какой-то определённый период для экономического восстановления, пока издатели и журнальный рынок получили возможность предлагать зарубежные комиксы, в основном американского и итальянского происхождения, выпускавшиеся по лицензии. Учитывая, что их адресатом были дети и молодёжь, то есть, не очень платёжеспособный потребитель, журналы с комиксами приходилось делать максимально дешёвыми. Первоначально цены колебались в пределах 20 пфеннигов за один малоформатный чёрно-белый журнал Piccolo с цветной обложкой, какой, например, предлагало издательство  Вальтера Ленинга (Walter Lehning), и 75 пфеннигов за четырёхкрасочный журнал Микки Маус (Micky Maus) издательства Ehapa, что было уже относительно дорого.

Отдельные экземпляры журналов с успешной серией комиксов 1950-х годов

akim

8. Гансруди Вэшер (Hansrudi W?scher): Аким (тетрадь 184, издательство Lehning, Ганновер, 1959)

biobio8

9. Микки Маус издательства Ehapa (тетрадь 9, 1954)

10. Рольф Кукас (Rolf Kaukas): Фикс и Фокси, серия тетрадей, связанная первоначально с немецким фольклором и называвшаяся сначала Уленшпигель (Eulenspiegel) (тетрадь, 1956).

Разница между ценой на журналы с комиксами в прежнее время и ценами, по которым их предлагают или требуют на коллекционном рынке сегодня, является мифом частного коллекционного рынка и одновременно также стимулом для оживленной торговли перепечатками. Так, например, в каталоге комиксов 2004 года коллекционная стоимость первой тетрадки 1950 года с серией «Супермен», опубликованной только в трёх выпусках штуттгартским издательством с таким же названием, определена в размере 12000 ?, а хорошо сохранившийся экземпляр первой тетрадки Микки Маус 1951 года стоит 6200 ?. На аукционах цена бывает и больше.

Хотя тетради с комиксами в 1950-е годы выпускались большими тиражами, а такие комиксы, как Аким (Akim), Микки Маус, Тарзан (Tarzan), Пёстрая смесь (Buntes Allerlei), Уленшпишель (позднее - под названием «Fix und Foxi») издавались тиражами в сотни тысяч и более экземпляров, в удовлетворительном состоянии до нас дошло относительно мало оригинальных журналов. Одной из причин этого является простой,  недолговечный материал, а другая - низкая репутация этих печатных изданий, а также сокращение тиражей и уничтожение выпущенных тетрадей в результате деятельности, направленной против бульварной литературы. Так, популярные сегодня среди коллекционеров раритеты лишь частично являются вещами, которые уже были раритетами с самого начала, поскольку изданы они были, видимо, небольшими, недолго просуществовавшими издательствами и небольшими тиражами. В качестве примера можно было бы привести тетрадь с серией вестерна «Том Билл (Tom Bill)» Энцо Чиометти (Enzo Chiomenti), выпущенную гамбургским издательством Bildstreifen Verlag, или серию «Техасский всадник Хэт Джерри (Hot Jerry)» Вилли Кольхофа (Willi Kohlhoff) (11), выпущенную в 1950 году дармштадским издательством Jupiter Verlag.

bio9

11. Вестерн был в ранние годы комикса федеральной Германии одним из самых любимых жанров. За хороший экземпляр Вилли Кольхофа «Техасский всадник Хэт Джерри» (тетрадь 1), выпущенный в 1950 году в дармштадском издательстве Jupiter Verlag по цене 30 пфеннигов, коллекционеры платят сегодня более 4000 евро.

Особо ценными и популярными  среди коллекционеров считаются также отдельные выпуски издававшихся длительное время многотиражных серий, таких, как Микки Маус, Пёстрая смесь, Фикс и Фокси, Беси (Bessy), Хит комикс (Hit Comics), Аким и Зигурд (Sigurd), которые продают по цене от 1000 до 6000 ?.

Комиксы-хиты 1960-х и 1970-х гг

bio10bio11

12. Серия "Супермен" стала популярной в Германии пости спустя 40 лет после её дебюта в США (тетрадь 1, издательство
Ehapa Verlag, 1966)

13. До 1985 года было сделано почти тысяча выпусков "Бесси" Вилли Вандерштена (Willy
Vandersteen). Сермя поотлуется спросом среди коллпекционеров также из-за иллюстраций Клауса Дилла (Klaus Dill) (тетрадь 95, издательство Bastei Verlag 1968 г.)


Продолжение следует

Оригинал публикации: Vom Kuriosit?tenkabinett zur wissenschaftlichen Sammlung


 

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить

Статистика
Количество просмотров материалов
3083719