«Зарубежный коллекционер» приветствует всех, кто заглянул к нам на огонёк! Надеемся, что Вы найдёте у нас нужную и полезную для Вас информацию о коллекционных делах за рубежом и дома, в России. Заглядывайте почаще - всегда будем рады.
Библиофилия, букинистика - Аналитика, экспертиза

От кабинета курьёзов к научной коллекции (часть 1) (www.bibliophilie.de)

Бернд Долле-Вайнкауф (Bernd Dolle-Weinkauff)

Архив комиксов Института молодёжной книги Университета Гёте. Франкфурт-на-Майне

Сокращённый перевод

На немецкоязычном пространстве существует множество частных коллекции комиксов и немало из них можно считать достаточно обширными. С начала 1970-х годов из числа любителей комиксов 1950-х годов начало складываться сообщество коллекционеров, порой накопившее и продолжающее накапливать громадные фонды. Некоторые из них считают себя «всеядными коллекционерами», для них интересно всё, что когда-либо появлялось на немецком языке. Помимо этого частные коллекционеры комиксов добились значительных результатов в широте охвата темы. Наряду с открытием издательств и книжных магазинов их усилиями стала издаваться масса журналов, из которых самым старым долгожителем является «Die Sprechblase» (Словесное облачко? - Место, где размещается текст высказывания персонажа комикса. - Прим. пер.).

 

Неоценимое значение для развития этой области коллекционирования являются среди прочего библиографические работы Петера Скодзика (Peter Skodzik), например, Немецкая библиография комиксов (1985) и ежегодный прайс-каталог комиксов. Что же касается собраний комиксов официальных учреждений и их активности в этом плане, то здесь в целом ничего подобного не наблюдается. Если, например наряду с частными коллекциями исторических детских книг существует ряд более чем значимых общественных собраний, то комиксы практически не собирают ни научные, ни специализированные библиотеки. Институт исследования молодёжной книги франкфуртского Университета Гёте с его архивом комиксов, насчитывающим почти 50000 единиц хранения, является не только исключением, но и владельцем очень богатого фонда такой литературы. Большую часть этой коллекции составляют публикации второй половины 20-го столетия.

Что касается форм изданий, то в фондах архива комиксов их можно подразделить на три части, которые в той или иной мере соответствуют определённым этапам развития этого жанра. Так, журналы комиксов в виде тетрадок различного формата (1-3) доминировали с 1950-х до 1970-х годов. Затем стала преобладать  появлявшаяся сначала в виде отдельных экземпляров в 1960-х годах брошюрованная, реже - в твёрдом переплёте, книга: так называемый альбом.  А с распространением японских комиксов (манга) в конце 1990-х годов бурно увеличился скромный прежде фонд карманных книг. 

Тетради с комиксами начала 1950-х годов

biiblbibl1

bibl2

1. Ранние немецкоязычные комиксы для взрослых читательниц: Сердце Юлии Кёстер (Julia K?ster)
(номер 3) Штана Драке (Stan Drake) (издательство Walter Lehning, Ганновер, 1953 г.)
2. Журнал Horrido (номер 1), с продолжением серий Тило-мститель (Tilo der R?cher) Чарли Буда (Charlie Bood), Джерри (Jerry), всёлый ковбой и Базиль (Basil), кошачий король Боба Гейнца (Bob Heinz) (издательство Richard Danehls, Гамбург, 1954 г.)
3. Приключенческая серия «Летучий голландец» (тетрадь 2) Стефана Наврота (Stephan Nawrot) (издательство Walter Lehning, Ганновер, 1955 г.)

Учитывая интернациональный характер комикса, а также тот факт, что на немецком рынке было больше переводов, чем собственной продукции, наверно, целесообразно рассмотреть также что-то из зарубежных комиксов. При этом речь идёт менее чем о 5 процентах каталогизированного фонда, прежде всего о классике и наиболее интересных вещах с франкоязычного, а также англо-американского, итальянского и испанского языкового пространства. 

Научные работы Института исследований молодёжной книги:

bibl6bibl4
4. Альфред К. Баугэртнер (Alfred C.Baumg?rtner): «Мир комиксов» (Die Welt der Comics) (ЕА 1965)
5. Бернд Долле-Вайнкауф: Комиксы. История одной популярной литературной формы в Германии (1990)

bibl5

00

Калле, король озорников

Калле, король озорников, появившийся в 1934 г. в издательстве Zeitschriftenverlag Aktiengesellschaft (Berlin), является одним из самых ранних немецкоязычных комиксов. Речь идёт о собрании эпизодов из серии комиксов Мартина Брэннера (Martin Branner) Winnie Winkle the Breadwinner, первая серия которых была опубликована в американской прессе.

Продолжение следует

Оригинал публикации: Vom Kuriosit?tenkabinett zur wissenschaftlichen Sammlung

 

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить

Статистика
Количество просмотров материалов
3087446