«Зарубежный коллекционер» приветствует всех, кто заглянул к нам на огонёк! Надеемся, что Вы найдёте у нас нужную и полезную для Вас информацию о коллекционных делах за рубежом и дома, в России. Заглядывайте почаще - всегда будем рады.
Библиофилия, букинистика - Аналитика, экспертиза

Уничтожение культуры чтения. Эмиграция евреев-библиофилов из Германии после 1933 года и её последствия (часть 8) (www.bibliophilie.de)

Эрнст Фишер (Ernst Fischer)

Окончание

Сокращённый перевод

Другой аспект «спасённой библиотеки» (в духе Вальтера Меринга (Walter Mehring) находит порой  проявление в личных встречах с эмигрантами. Одним из моих собеседников в Израиле был Эрнст Ласке (Ernst Laske), сын Готхарда Ласке (Gotthard Laske), одного из самых значимых коллекционеров Веймарского периода и главной фигуры в организованной библиофилии в Берлине и во всей Германии. Как уже упоминалось, в 1933 году он покончил жизнь самоубийством. Его сын не одно десятилетие работающий в антикварном магазине Landsberger в Тель-Авиве, как-то в один из вечеров пригласил меня к себе и показал несколько особых вещей из библиотеки своего отца. И чувствовалось, что для него значило, оказаться мысленно благодаря этим рудиментам в том великом для немецкой библиофилии времени, до 1933 года, в мире своего отца. Здесь очевидным является символическое измерение спасённых книжных коллекций.

 

В заключение следует сказать ещё о судьбах коллекций совершенно иного, негативного характера: уничтожение ценных свидетельств книжной культуры, вызванное неблагоприятными условиями изгнания. Красноречивым примером этого является то, о чём поведал в одном из интервью в 1992 году Вальтер Задек (Walter Zadek). Задек рассказывал тогда о превращении себя из импортёра книг в Палестине в антиквара: «Я открывал антикварный магазин и для этого мы колесили по округе на велосипедах с женой (она голландка и, как говорится, родилась на колёсах, а я со временем привык) ? условия жизни  в стране были ведь примитивными. Мы ездили в поселения немецких евреев, где предположительно можно было раздобыть немецкие книги, и находили фантастический материал. Имя доктора Пульвермахера (Pulvermacher) я ещё Вам не называл?  Есть здесь Рамат Хашавим, крестьянский посёлок немецких евреев, которые прежде были преимущественно или почти все интеллектуалами. Был там медицинский советник Soundso, ставший неожиданно крестьянином, а также доктор Пульвермахер ? прежде адвокат с улицы Тауентциенштрассе в Берлине, очень увлекавшийся искусством и являвшийся обладателем прекраснейшей коллекцией плакатов Тулузы-Лотрека  (Toulouse-Lautrec), оригинальных плакатов. У него были также скульптуры Матаре (Matar?). И этот человек взял ферму в Рамат Хашавиме, и встретил я его за тем, что тот взвешивал на почтовых весах яйца от своих куриц, распределяя их по весу. Дома у него были прекраснейшие оттиски, полные издания издательства Insel-Verlag, а рядом кудахтали куры. А вокруг валялись на земле  книги, выпавшие большей частью из пакетов, частично пожранные крысами, и это были великолепные издания. Мы отбирали первые издания и вещи, которые ещё были целыми. Я привёз их в свой магазин и упаковал, так как в стране на них покупателей не было. Я не помню, сколько было пакетов, не меньше 40, 50 или 60 с редкими книгами. Здесь они никому не были нужны. Я об этом не думал, просто собирал неизвестно для чего. Я не знал, что из этого выйдет. А позже, после того, как после войны я вернулся в Европу, эти вещи попали через меня  также к Амелангу (Amelang), в том числе в Штуттгарт. В том, числе старинные вещи 17 и 18 веков. Например, каталог первых изданий Штефана Георга (Stefan George) и Райнера Марии Рильке (Rainer Maria Rilke). Таким образом израильский антиквар Задек подпитывал немецкий книжный рынок».

История, описанная Задеком, заставляет ещё раз понять, что уничтожение было отличительной чертой той мрачной эпохи. И сколько ещё могло быть таких докторов Пульвермахеров, оставшихся вне нашего поля зрения? Представляя последствия этих утрат для нашей культурной памяти, понимаешь, что изучение данных процессов является задачей большого значения.   

Оригинал статьи: Zerst?rung einer Buchkultur. Die Emigration j?discher B?chersammler aus Deutschland
nach 1933 und ihre Folgen

 

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить

Статистика
Количество просмотров материалов
3084379