«Зарубежный коллекционер» приветствует всех, кто заглянул к нам на огонёк! Надеемся, что Вы найдёте у нас нужную и полезную для Вас информацию о коллекционных делах за рубежом и дома, в России. Заглядывайте почаще - всегда будем рады.
Библиофилия, букинистика - Аналитика, экспертиза

Уничтожение культуры чтения. Эмиграция евреев-библиофилов из Германии после 1933 года и её последствия (часть 5) (www.bibliophilie.de)

Эрнст Фишер (Ernst Fischer)

Однако в редких случаях страсть к коллекционированию книг вновь брала своё и в то время. Например, как это было в случае с Георгом Стефаном Троллером (Georg Stefan Troller). Для него мощным стимулом было спасение идентичности, угроза утраты языка: «Может, кто-то спасёт ещё одну книгу, а вместе с ней и притягательность коллекционирования». Если коллекции книг были отражением не только условий жизни и коллекционирования, но и внутренних переживаний владельца, то собрания книг эмигрантов обладали, без сомнений, особой выразительной силой.

 

Правда, условия существования в изгнании слишком часто вынуждали поступать иначе: приходилось отказываться от коллекционирования, а привезённые с собой книги распродавать ради получения средств для существования. Вальтер Задек (Walter Zadek), подвергшийся также политическим преследованиям,  был вынужден, чтобы на что-то жить, ещё в 1933 году распродать ценнейшие вещи из своей коллекции, которую ему удалось вывезти из Германии, прежде всего книги с автографами и экземпляры с посвящением. И так было со многими: даже Курт Вольф  (Kurt Wolff) выставил в Каннах на аукцион ценные книги, рукописи и графику, чтобы найти деньги для жизни в Италии, на которые он хотел обрести независимость (правда, хватило их ненадолго). Карл Вольфскель (Karl Wolfskehl) жил в эмиграции в Новой Зеландии, среди прочего, на ренту, которую он получал за свою библиотеку, отошедшую Салману Шокену (Salman Schocken). Известному публицисту Георгу Бернхарду (Georg Bernhard) удалось перевезти  свою частную библиотеку, насчитывавшую 8000 томов, в Париж, где она долгое время находилась в распоряжении «Немецкой свободной библиотеки», созданной Альфредом Канторовичем (Alfred Kantorowicz). В 1935 году Бернхард был вынужден забрать её оттуда, чтобы выставить на аукционе в Амстердаме. Кстати, Канторович и сам смог перевезти из Берлина в Париж 2000 книг. В созданную в основном по его идее «Свободную библиотеку» попали многие книги эмигрантов, которые не смогли найти для привезённых собраний место или же не имели средств, чтобы оплачивать их длительное хранение. По этой причине австрийский писатель и политик Фриц Брюгель (Fritz Br?gel) был вынужден продать часть библиотеки, созданной через посредников в Швейцарии. Мы знаем также, что в 1934 году был вынужден продать книги и автографы, чтобы оплатить путевые расходы, Вальтер Беньямин (Walter Benjamin). Тео Пинкус (Theo Pinkus), создавший после своей эмиграции в Цюрих «Службу поиска книг», сообщает по этой проблематике следующее: «Эмигранты, вынужденные ехать дальше, а также швейцарцы, собиравшиеся эмигрировать, книги продавали или передавали нам для комиссионной продажи (оборотного капитала у нас не было)».

Нередко библиотеки, привезенные из Германии, служили для эмигрантов основой для налаживания новой жизни. Герман З. Мейер (Hermann Z. Meyer), по инициативе которого было создано общество Soncino-Gesellschaft (Общество любителей еврейской книги. – Прим. пер.) и который был его руководителем, а также владельцем значительной коллекции юдаики и (попавшей к нему из Берлинской государственной библиотеки) коллекции Моисея Мендельсона (Moses-Mendelssohn) сообщал следующее:

«Переворот 1933 года означал окончание всех библиофильских проектов. «Soncino» было распущено как организация, враждебная государству. Молодой адвокат спасся благодаря своевременной эмиграции, а библиотека попала в Иерусалим. Продолжение формирования коллекции было невозможным по экономическим причинам: для этого слишком большой была уже плата за подходящее помещение. И вот так нужда родила добродетель, и библиотека позволила начать новую жизнь: книги стали основой антиквариата, который я вскоре смог приумножить, приобретая библиотеки других эмигрантов».

Это был типичный случай, можно было бы привести и другие примеры. Вальтер Задек сообщал в одном из своих интервью, что в 1933 году он в качестве публициста написал в Берлине массу рецензий на книги, и книги, которые он рецензировал, в конечном счёте, обменял:

«Я приходил в университет, обменивал у людей там то, что мне было не нужно, на прекрасные книги и получилась очень хорошая частная библиотека. Эта частная библиотека попала в Палестину и помогла мне открыть книжную торговлю хорошими немецкими книгами. – Моя частная библиотека – из моих рецензий на книги, она стала основой моего книготоргового предприятия».
 
Есть примеры книжных коллекций, который легли в основу платных библиотек в Англии, Италии или Палестине. Конечно, при этом речь шла не о коллекциях библиофильского характера, а о художественной литературе. Например, в Лондоне эмигрировавший писатель Фриц Гросс (Fritz Gross) сделал привезённые с собой 4000 книг основой такой библиотеки для эмигрантов, причём целевой группой были люди, которые зачастую не могли заплатить за пользование библиотекой даже очень скромные деньги.

Эта специфически эмигрантская торговля антиквариатом и книгами, выдаваемыми для чтения за деньги, ещё десятилетие черпала свои силы из возможностей «внутреннего рынка» вынужденных продаж. Австриец Йозеф Сушицкий (Joseph Suschitzky), эмигрировавший в Лондон, сосредоточил свои усилия в Англии на торговле немецкоязычными книгами между эмигрантами. Ещё в 1966 году он пришёл к следующему выводу: «Меня часто спрашивают, скоро ли иссякнут источники приобретения немецких книг в Англии. Мой ответ на это – нет. Нельзя забывать, что тысячи немецких беженцев, прибывших, начиная с 1933 года, в Англию, смогли привезти с собой свои частью ценные библиотеки, многие из этих частных библиотек рано или поздно появятся на рынке».    

Продолжение следует

Оригинал статьи: Zerst?rung einer Buchkultur. Die Emigration j?discher B?chersammler aus Deutschland
nach 1933 und ihre Folgen

 

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить

Статистика
Количество просмотров материалов
3087537