«Зарубежный коллекционер» приветствует всех, кто заглянул к нам на огонёк! Надеемся, что Вы найдёте у нас нужную и полезную для Вас информацию о коллекционных делах за рубежом и дома, в России. Заглядывайте почаще - всегда будем рады.
Библиофилия, букинистика - Аналитика, экспертиза

Уничтожение культуры чтения. Эмиграция евреев-библиофилов из Германии после 1933 года и её последствия (часть 4) (www.bibliophilie.de)

Эрнст Фишер (Ernst Fischer)

Судьба спасённых за рубежом коллекций

Жизнь в изгнании, в условиях временности эмиграции мало подходили для того, чтобы везти книжные сокровища за собой или приумножать их. Из-за неуверенности, вынужденных переездов, стеснённых условий жизни разместить более или менее крупные коллекции можно было лишь при наличии особо благоприятных предпосылок. В основном такую возможность имели обеспеченные эмигранты, которые снова устраивали для себя оседлую жизнь и могли предаваться своим библиофильским интересам. Другие, вынужденные не раз менять местожительство, или оказавшиеся в районах Европы, оккупированных после начала мировой войны немецкими войсками,  и вынужденные снова бежать теперь уже в заокеанскую эмиграцию, свои коллекции, так или иначе, утратили. В какой-то мере показательной  в этом плане является история Лиона Фейхтвангера (Lion Feuchtwanger), вынужденный оставить свою коллекцию, собранную в эмиграции на юге Франции, и сделать очередную попытку в Калифорнии, уже в третий раз. Это была вновь в высшей степени успешная попытка: сегодня это более 25000 избранных томов  в Санта-Моника, а также дом Фейхтвангеров, находящийся в собственности Университета Южной Калифорнии.  Иными словами, иногда всё же удавалось продолжать коллекционирование в условиях эмиграции. Правда, Фейхтвангер благодаря своему постоянному писательскому успеху относился с материальной точки зрения к числу привилегированных эмигрантов.

 

Напротив, Стефан Цвейг (Stefan Zweig), он тоже до своего самоубийства в 1942 году был очень успешным автором, потерял из-за событий 1933 года всякое желание в приумножении своей выдающейся коллекции автографов и книг: «Когда наступило время Гитлера (Hitler), и я оставил свой дом, радость от коллекционирования пропала, как и уверенность в какой-то постоянности. Некоторое время я ещё хранил часть в сейфе и у друзей, но потом решил… лучше расстаться с коллекцией, которой больше не могу заниматься».

Лишь 200 ценностей, главным образом музыкальные рукописи, он забрал с собой в Лондон. Сама же коллекция, её основная часть, предлагалась в нескольких каталогах одним венским антикваром (Мартин Бодмер приобрёл из неё значительную часть автографов), а другая часть ушла в качестве подарка в библиотеки Вены и Иерусалима. Таким образом, прекращение коллекционной деятельности являлось одним из непосредственных результатов наступления варварства. В этом плане история Стефана Цвейга, без сомнения, может служить примером.

Продолжение следует

Оригинал статьи: Zerst?rung einer Buchkultur. Die Emigration j?discher B?chersammler aus Deutschland
nach 1933 und ihre Folgen

 

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить

Статистика
Количество просмотров материалов
3083464