«Зарубежный коллекционер» приветствует всех, кто заглянул к нам на огонёк! Надеемся, что Вы найдёте у нас нужную и полезную для Вас информацию о коллекционных делах за рубежом и дома, в России. Заглядывайте почаще - всегда будем рады.
Библиофилия, букинистика - Аналитика, экспертиза

Rara, Rariora, Rarissima. О долгом пути к пониманию, что такое редкая и ценная книга  (часть 7) (www.bibliophilie.de)

Кристиан Лаутербах (Christiane Lauterbach)

Окончание

В центре внимания критерии раритетности. Примеры из Библиотеки Германского национального музея

В Библиотеке Германского национального музея (GNM) в Нюрнберге выбор и отбор раритетов из общего фонда пока ещё не является давней традицией. Рукописи и инкунабулы составляли отдельные группы фонда уже сразу после её создания в 1852 году. Выделение постинкунабул, изданных вплоть до 1550 года, последовало лишь во время новой структуризации библиотеки в послевоенное время (1947 г.). Выделение же раритетов началось ещё позже, так что библиотека GNM ничем не отличается от остальной массы немецких библиотек, поставивших перед собой эту важную задачу лишь в последние десятилетия. 

 

Причина этого заключалась в жёсткой приверженности примату порядка, пронизывающего библиотеки. За редким исключением, он ориентировался на чисто содержательные критерии. Фонды в Нюрнберге формировали постоянно по предметным группам, отражавшим свою собственную систему культурно-исторических наук. Любая книга, изымавшаяся из этой строго упорядоченной системы, приводила к появлению брешей во внешне видимом научном порядке. Лишь с отказом от старой систематики примат гомогенного порядка фонда был признан устаревшим и сделан шаг в направлении замены прежней системы его формирования. Сегодня старые фонды, примерно, до 1956 года, собраны в своих исторически сложившихся предметных группах как общая система, заслуживающая сохранения, управляемая и охраняемая как единый ансамбль. 

Говоря о каталогах критериев раритетности, не следует забывать, что они лишь задают направления, требующие обязательного учёта индивидуальности каждого издания. Некоторые примеры, связанные с библиотекой  GNM, ясно показывают, в какой мере критерии отвечают практике.

Титульный лист первого издания

Редкость является до сегодняшнего дня одним из главных критериев рарификации печатного произведения, даже если одна она и не является исчерпывающим фактором. Малые тиражи ранних изданий являются признаком редкости, но подтвердить этот показатель можно лишь в исключительных случаях. Напротив, мимолётные, преходящие издания прошлых столетий издавались большими тиражами. Но поскольку предназначались они для «потребления» современниками, то во многих случаях стали относительным культурно-историческим раритетом. Они находятся в выделенных фондах GNM книг относительной редкости различного характера.

На полках с коллекцией раритетов наряду с изданием, исполненным с применением шрифта Gilgengart (готический шрифт. – Прим. пер.), украшенным вручную и отпечатанным на пергаменте:  молитвенником, который, видимо, был изготовлен по заказу кайзера Максимилиана I (Maximilian I.) у Иоганна Шёншпергера (Johann Sch?nsperger), стоят также неприметные молитвенники и учебники повседневного пользования. В данном случае одним из многих примеров может служить катехизис, отпечатанный в 1528 году Фридрихом Пейпусом (Friedrich Peypus). Рыночная стоимость такого томика была бы неадекватной критериям отбора, ведь тексты религиозного содержания без иллюстраций много как раз и не стоят.

Иными словами, рыночная стоимость ни в коей мере не может возрастать пропорционально к редкости или культурно-исторической или литературной ценности произведения. Даже первые издания многих классиков в своих безвкусных цельнокартонных переплётах уходят на рынке антиквариата в большинстве случаев меньше. чем за 500 евро, хотя их литературный уровень не подвергается сомнению. Но и здесь тоже существуют исключения. «Страдания молодого Вертера»  Гёте (Goethe) появились впервые в 1774 году в Лейпциге у Вейгана (Weygand). Произведение ожидал сразу же после его публикации мировой успех, и оно стало кульминационным моментом в истории литературного движения «Буря и натиск». Большой литературно-исторический уровень Вертера находит своё отражение также в ценах на рынке антиквариата. В 2002 году первое издание ушло на торгах за 15000 евро. Это может удивлять, если учесть, что в последние годы первое издание предлагали на рынке антиквариата не один раз. В библиотеках оно тоже не раритет. Пример наглядно показывает, насколько сложным является взаимодействие факторов, влияющих на формирование цен на антикварные книги.

Достаточно продолжительное время рост цен демонстрируют прежде всего иллюстрированные произведения. Это касается как изданий, отличающихся книжно-оформительскими достоинствами, так и произведений естественнонаучного и географического содержания. Томик стихов Umbra vitae (Вечный день) Георга Гейма (Georg Heym) был издан посмертно в 1912 году. Рыночная стоимость этого первого издания составляла в 1999 году 250 немецких марок. В то же время книга, выпущенная в 1924 году издательством Курта Вольфа (Kurt Wolff) лимитированным тиражом в количестве 510 экземпляров, с 47-ю гравюрами на дереве, исполненными Эрнстом Людвигом Кирхнером (Ernst Ludwig Kirchner), относится на рынке антиквариата к числу самых востребованных вещей немецкой экспрессионистской печати. В 2001 году том предлагали за 21000 немецких марок. Библиотеке GNM удалось в 2002 году приобрести для своей коллекции хорошо сохранившийся экземпляр значительно дешевле.

Состояние раритета как критерий оценки учитывается лишь во взаимосвязи с другими критериями. Следы, которые оставило на книге время, видны на всех книгах фондов более старых книг, в том числе и на экземпляре Umbra vitae Гейма из фондов библиотеки GNM. Эти следы являются частью истории и индивидуальности любой книги. Границы снижения ценности из-за утраты оригинальной субстанции необходимо периодически корректировать.

Даже не полностью сохранившиеся экземпляры не теряют обязательно своего статута раритета, если высокими являются их качество и значение издания. Примером этого может служить упоминавшееся издание со шрифтом в стиле Gilgengart Иоганна Шёншпергера из GNM. У молитвенника отсутствуют несколько листов, а также оригинальный переплёт. Недостатки устранили в ходе одной из давних реставраций с помощью неудачных копий. Эти совершенно ненужные дополнения вызывают с высоты сегодняшнего дня сожаление. Реставрация отнюдь не повысила стоимость Gilgengart, однако она не смогла, невзирая на состояние экземпляра, и понизить его в ранге раритетного издания, имеющего большое художественное и историческое значение. В каждом отдельном случае устанавливать критерии, делающие книгу редкой или раритетом, необходимо по-новому.

Вывод

Таким образом, предсказание Петера Будикса (Peter Budiks) оказывется оправданным: сократить путь к познанию редкой и ценной книги с помощью такого Tour d’Horizon не удастся. Определить раритет одним или даже несколькими предложениями невозможно. Некоторые критерии раритетности превратились в неотъемлемые значения, которые продолжают подвергаться модификации и дополняются новыми критериями. Сегодня библиофилы и библиотекари собирают книжку за книжкой, превращая их в объекты, которые спустя десятилетия будут определять критерии 21-го века.

Оригинал статьи: Rara, Rariora, Rarissima. Vom langen Weg zur Kenntnis des seltenen und kostbaren Buches

 

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить

Статистика
Количество просмотров материалов
3084341