«Зарубежный коллекционер» приветствует всех, кто заглянул к нам на огонёк! Надеемся, что Вы найдёте у нас нужную и полезную для Вас информацию о коллекционных делах за рубежом и дома, в России. Заглядывайте почаще - всегда будем рады.
Библиофилия, букинистика - Аналитика, экспертиза

Rara, Rariora, Rarissima. О долгом пути к пониманию, что такое редкая и ценная книга  (часть 6) (www.bibliophilie.de)

Новая модель оценки раритетов после 1945 года

Во второй половине 20 века понятие раритета стало более широким. При этом в библиотеках этот процесс отличался растущим прагматизмом. Редкими стали считать совершенно новые категории литературы. В качестве достойных уважения были признаны с новой культурно- и социально-исторической точки зрения эфемерная, специальная и справочная литература прежних столетий.  К ним относятся народные издания и альманахи, а также тривиальная литература 20-го столетия, дешёвые (бульварные) романы и комиксы, То есть литература, предназначенная для «потребления» и чьё производство уже обусловливало её недолговечность.

 

Раритетные издания 16-го столетия сегодня уже отобраны и классифицированы. Почти полностью это сделано с ранними изданиями постпервопечатного времени. Библиотека Германского национального музея (GNM) тоже завершила рарификацию печатных изданий до 1550 года. Издания 17-го столетия долгое время оставались без особого внимания. Лишь в последние десятилетия, после того, как литературоведение обратилось к этой эпохе, поняли редкость и ценность этих часто невзрачных сокровищ.

Причинами опустошительных потерь являются небрежный характер производства, недоброкачественные материалы, цензура и сожжение книг, а также уничтожение целых библиотек в военные годы.

Всё большее внимание на себя обращают даже издания, появившиеся после 1830 года. Однако критерии, касающиеся тиража, остаются строгими. Здесь особо следует назвать характерные переплёты и иллюстрированные произведения, а также высоко оценённую послевоенную литературу. В целом считается, что ценность иллюстрированных изданий всех эпох стала значительно выше.

Начиная с 1960-х годов, среди библиофилов высокую ценность приобрела благодаря иллюстрациям, прежде всего, естественнонаучная и географическая литература.  В последнее время к числу раритетов относят также полные серии книг, рассказывающих в новой, необычной форме о современном  производственном оборудовании. В качестве примеров здесь можно назвать тома сборника издательства Insel-B?cherei и ранние выпуски rororo. В последнее время в поле зрения попали в связи с утратами во время Второй мировой войны и бездумным небрежным отношением также полные собрания книг регионального значения, находящиеся у библиофилов, учёных и поэтов. Но их полная рарификация практикуется редко. Тем не менее сегодня уделяется всё большее внимание вещам интересного происхождения, что объясняется желанием сохранить материал для истории  коллекционирования и библиотек.

Несмотря на возрастающее количество каталогов критериев провести грань между настоящим раритетом и среднестатистическим можно лишь путём строгой селекции. Две тенденции в обращении библиотек с редкой и ценной книгой сигнализируют о границах возможного в период, когда критерии раритета становятся всё шире и дифференцированней. С одной стороны, всё обычнее становятся временные ограничения, до которых любая выпущенная книга считается раритетом. Здесь чувствуется влияние  англоязычного «rare books librarianship». Если раритетами будут признаны все издания, выпущенные до 1800 года, как это имеет место в  Library of Congress в Вашингтоне, то необходимость дискуссии относительно отдельных критериев отпадает для большей части фонда.

В Германии обычными являются более узкие временные рамки. Поэтому университетская и земельная библиотека Мюнстера, где раритетами признаны все издания, появившиеся до 1750 года, является исключением. Наряду с этим в некоторых библиотеках ценовой порог отодвигает традиционный каталог критериев на второй план, что обусловлено чрезмерными личными и профессиональными требованиями. Такой прагматический подход тоже вызван влиянием из США, хотя его корни лежат также в развитии библиофилии в 19-м столетии. Опасность заключается в пренебрежении к другим критериям и в излишней ставке на рыночную стоимость или ценовой порог.         

Продолжение следует 

Оригинал статьи: Rara, Rariora, Rarissima. Vom langen Weg zur Kenntnis des seltenen und kostbaren Buches


 

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить

Статистика
Количество просмотров материалов
3082956