«Зарубежный коллекционер» приветствует всех, кто заглянул к нам на огонёк! Надеемся, что Вы найдёте у нас нужную и полезную для Вас информацию о коллекционных делах за рубежом и дома, в России. Заглядывайте почаще - всегда будем рады.
Библиофилия, букинистика - Аналитика, экспертиза

Rara, Rariora, Rarissima. О долгом пути к пониманию, что такое редкая и ценная книга  (часть 5) (www.bibliophilie.de)

Кристиан Лаутербах (Christiane Lauterbach)

Специализация и расширение понятия раритета

С конца 19-го века уже больше никто не осмеливался говорить о произведениях энциклопедического масштаба в духе Manuel Брюне. Вместо этого во многих местах появлялись библиографические указатели, посвященные строго ограниченной эпохе и виду изданий. Они служили для коллекционеров и библиотекарей в качестве ценного вспомогательного инструмента в их деятельности, которая становилась всё более специализированной. Университетская мысль раннего нового времени уходит в результате растущей специализации на второй план. Это развитие отражает также ситуацию на рынке антиквариата. Цены на популярные инкунабулы и издания, отпечатанные в известных типографиях, достигли не в последнюю очередь благодаря состоятельным покупателям из США заоблачных высот. Библиофилам и библиотекарям стало явно труднее приобретать такие вещи. Таким образом разработка новых специальных направлений была желательной не только с содержательной точки зрения, но и объективной необходимостью.

 

В Германии двадцатые годы были особо плодотворным временем для специализированных библиографических указателей. В серии карманных библиографических указателей для коллекционеров появились книги, посвящённые немецким первым изданиям, выпущенным с 1750 года по 1870 год, а также иллюстрированным книгам 18-го и 19-го веков. Книги,  иллюстрированные гравюрами на дереве, высоко ценились уже в 19-м веке. Произведения 18-го и 19-го веков, иллюстрированные высококачественными гравюрами на меди и литографиями, теперь сразу же стали желанными раритетами. Баварская государственная библиотека владела с начала 20-го столетия коллекцией так называемых «инкунабул литографии».

Уже в первые годы 20-го столетия проснулся небывалый для прошлых лет интерес к художественным переплётам. До какого-то времени предпочтение отдавали только марокеновым переплётам, затем постепенно стал формироваться широкий спектр книжно-исторических и художественных пристрастий. Баварская государственная библиотека и здесь взяла на себя ведущую роль, начав формировать с 1905 года коллекцию переплётов.

В то время среди библиофилов стала пользоваться вниманием также группа современных книг. Популярными коллекционными вещами стали издания, испытавшие на себе влияние движения в английском книжном искусстве. Оно нашло отражение в библиографии немецких изданий, разработанной Юлиусом Роденбергом  (Julius Rodenberg).

Параллельно с этим государственные библиотеки в Берлине и Мюнхене начали формировать специальные коллекции книг с гравюрами и высокохудожественных изданий 20-го столетия. Постепенно стала реабилитироваться литература, считавшаяся прежде безнравственной и несерьёзной. Что касается Германии, то это подтверждает книга Bibliotheca Germanorum erotica et curiosa  Хуго Хейна (Hugo Hayn), тиражи которой с 1912 года по 1929 год, к третьему её изданию, значительно выросли. Библиофилия  одержала победу над щепетильностью 18-го и 19-го столетий.

Выделение раритетов в библиотеках

Работа по выделению раритетов в библиотеках всё ещё далеко отставала от уровня деятельности библиофилов и уровня теоретических дискуссий. Во Франции Национальная библиотека уже в 1836 году создала свой так называемый резерв раритетов. В Германии, где не было национальной библиотеки, этому соответствовала ведущая роль Баварской государственной библиотеки в Мюнхене. Там, начиная с 1811 года, сначала начали выделять среди других изданий инкунабулы. За этим, с 1814 года, последовали специальные коллекции книг, оттиснутых с гравированных деревянных досок, книги с гравюрами на меди, на пергаменте и редкие книги. Лишь с 1900 года это выделение коснулось также раритетов.

Но другие собрания раритетов в немецких библиотеках появились лишь намного позже. Прусская государственная библиотека вступила, создав в 1935 году учреждение, занимавшееся раритетами, на неизведанную, что касается управления раритетами и объёма их обособления, территорию. Там выделяли в особую группу первые литературные и научные издания, принадлежавшие великим поэтам и учёным, произведения, сохранившиеся лишь в нескольких или в количестве менее 50 экземпляров, произведения большого исторического и духовного значения, имеющие знаменитую историю, иллюстрированные гравюрами на меди, с художественными иллюстрациями вплоть до середины 19-го столетия, произведения в замечательных с исторической или художественной точки зрения переплётах, а также произведения знаменитых типографий. Этот каталог критериев подтверждает обобщение термина «раритет» до спектра, который способен устраивать всех вплоть до сегодняшнего дня.  Вторая мировая война в этом плане является временем, с которым связаны большие потери.
 
Продолжение следует 

Оригинал статьи: Rara, Rariora, Rarissima. Vom langen Weg zur Kenntnis des seltenen und kostbaren Buches

 

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить

Статистика
Количество просмотров материалов
3082489