«Зарубежный коллекционер» приветствует всех, кто заглянул к нам на огонёк! Надеемся, что Вы найдёте у нас нужную и полезную для Вас информацию о коллекционных делах за рубежом и дома, в России. Заглядывайте почаще - всегда будем рады.
Библиофилия, букинистика - Аналитика, экспертиза

Rara, Rariora, Rarissima. О долгом пути к пониманию, что такое редкая и ценная книга  (часть 4) (www.bibliophilie.de)

Кристиан Лаутербах (Christiane Lauterbach)

Рыночная стоимость как критерий в 19-м столетии

Уже к концу 18-го столетия наметилось решающее изменение весомости каждого из критериев раритета. Рыночная стоимость, до сих пор ещё не игравшая никакой роли, стала фактором, приобретавшим всё большее значение. Появилась первые библиографические указатели раритетов, рассматривавшие книги преимущественно как товар и учитывавшие цены на них на рынке антиквариата.

 

Эта тенденция нашла своё продолжение в 19-м столетии. Складывался коллекционный рынок, на котором всё большее значение приобретала финансовая ценность раритетов. На эту потребность реагировали библиографические указатели раритетов. В качестве важнейшего труда 19-го столетия следует назвать работу Жака Шарля Брюне (Jacques-Charles Brunet) «Manuel du libraire et de l’amateur de livres», претерпевшую с 1809 года по 1880 год пять изданий со всё увеличивавшимся тиражом. В целом она стала отражением представлений 19-го столетия о том, что же считать раритетом.

В предисловии к последнему изданию 1860-1880 гг. Брюне говорит о теоретических основах своего произведения. Редкость и цена книги находятся для него в непосредственной зависимости. Но к этому необходимо добавить ещё интерес к вещи ? это тоже аргумент, на который следует обращать внимание. То есть, у многих книг читателей ещё меньше, чем число сохранившихся экземпляров, пишет Брюне. Редкость плюс спрос определяют цену ? таково простое уравнение, выведенное Брюне. Все теоретические рассуждения в традициях 18-го столетия Брюне уложил в скупом по размерам предисловии. Так, он сразу же переходит к различиям между абсолютной и относительной редкостью и к меняющейся моде в библиофилии. В заключение даёт следующий каталог критериев раритетной книги. По его мнению, к редким и ценным книгам относятся инкунабулы, книги, отпечатанные на необычном материале (напр., пергамент, большой формат), роскошные и иллюстрированные издания, книги, изданные небольшим тиражом, который был уничтожен или осталось несколько экземпляров, издания, отпечатанные в известных типографиях, курьёзные и единичные произведения, а также книги с художественно выполненным переплётом.

Этот каталог критериев, как поясняет Брюне, должен  служить лучшему пониманию стоимости ценной книги. Наряду со старинными книгами он ставит в этот ряд также современные произведения, отличающиеся красотой, полиграфическим исполнением, иллюстрациями или другими особенностями. Таким образом, Брюне фиксирует в своём труде состояние библиофилии в 19-м веке. Подобного по объёму труда больше не издавалось. Он документирует в нём ведущую к тому времени роль Франции.

Немецкие работы 19-го столетия

В 19-м веке критерии превратились постепенно в канон, его модифицировали и расширяли с большой осторожностью. В работе Брюне Manuel особое внимание было уделено, разумеется, французской литературе, поэтому аналогичные труды появились и в других странах со своими, свойственными для этих стран акцентами. В Германии из них следует назвать прежде всего работу «Tr?sor de livres rares et pr?ciux» Иоганна Георга Теодора Грэссе (Johann Georg Theodor Graesse). Уровень работы Грэссе, правда, ниже уровня Manuel Брюне. Впрочем, обязательные данные о рыночной стоимости есть и у него.

В Германии были также критические голоса, выступавшие против коммерциализации классификации раритетности и ставившие во главу угла возвышенные ценности. Одним из них был голос библиотекаря Петера Будика (Peter Budik), опубликовавшего в 1841 году статью «К сведению о раритетных книгах». Будик придерживается в большей степени общих аксиом и теоретических изысканий 18-го столетия. Но по своему содержанию и его критерии раритетности отвечают представлениям по состоянию на 19-й век. Типичной для того времени была щепетильность, с какой Будик относится к безнравственной или несерьёзной литературе. Он с радостью приветствует запрет или уничтожение этих книг. Таким образом, в 19-м столетии предметом дискуссии остаётся введённая в 1718 году Хойманом (Heumann) группа редких и плохих книг.

Философ Август Эрнст Умбрайт (August Ernst Umbreit) в 1843 году в своей статье «Библиофилия в Германии как предмет национального внимания» рассматривает вопрос о том, что же такое раритеты и какое значение имеет их собрание. Он приводит веские аргументы в пользу того, чтобы считать собрание редких и ценных книг выражением идентификации государства. Умбрайт видит в редких и ценных книгах важный физически зафиксированный момент культурообразующего духа нации. По словам Умбрайта, любая книга, несущая такой  культурный дух, заслуживает особой оценки и защиты. Такая точка зрения в домартовской Германии  была характерной для духа, благодаря которому в 1852 году была также создана Библиотека Германского национального музея. 
 

Продолжение следует 

Оригинал статьи: Rara, Rariora, Rarissima. Vom langen Weg zur Kenntnis des seltenen und kostbaren Buches

 

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить

Статистика
Количество просмотров материалов
3083410