«Зарубежный коллекционер» приветствует всех, кто заглянул к нам на огонёк! Надеемся, что Вы найдёте у нас нужную и полезную для Вас информацию о коллекционных делах за рубежом и дома, в России. Заглядывайте почаще - всегда будем рады.
Библиофилия, букинистика - Аналитика, экспертиза

Rara, Rariora, Rarissima. О долгом пути к пониманию, что такое редкая и ценная книга  (часть 3) (www.bibliophilie.de)

Кристиан Лаутербах (Christiane Lauterbach)

Axiomata generalia

Первоначально термин «редкость» появился в 17-м столетии как индикатор ценности на книжных аукционах. Уже где-то в 1700 году определение «rarus» или «rar» в отношении книг использовался в Германии повсеместно. В начале 18-го столетия интерес к более точному определению выражения «liber rarus» наблюдался в немецком языковом пространстве. Теоретические дискуссии по вопросу редкой книги в ранний период затрагивали некоторые общие аргументы, которые называют также как «Axiomata generalia».

В ранних статьях на эту тему понятие редкости увязывалось исключительно с тем, насколько легко или трудно достать книгу в библиотеках или у книготорговцев. Однако вскоре пришли к необходимости комплексных определений. Одним из первых, кто разработал системную классификацию раритетов, был историк и теолог Кристоф Август Хойман (Christoph August Heumann). Он различает три вида редкости, которые вряд ли могут быть ещё проще и субъективнее: книги бывают 1. редкими и плохими, 2. редкими и не имеющими особенной ценности и 3. редкими и хорошими. Сегодня ещё надо потрудиться, чтобы доказать, что не каждое редкое произведение является ценным раритетом.

Если говорить о «плохом» раритете, то тут быстро появляется запашок цензуры, если следовать выводам, сделанным Иоахимом Эрнстом Бергером  (Joachim Ernst Berger). Он требует раритеты нежелательной природы уничтожать. Бергер был также первым, кто в 1726 году вывел аксиому различных степеней редкости. С этой целью он ввёл в определение раритета понятие относительности, которое используется при определении редкой книги и сегодня. Редкость книги должна иметь три степени, пишет Бергер: «Hic liber est rarus, ille rarior, iste rarissimus». Эта глубокая истина сохранила своё значение до сегодняшнего дня. Rara, Rariora und Rarissima ? между ними всё ещё охотно ищут различия, не давая более точного определения терминам. Да и сделать это было бы, наверное, трудно, ведь они касаются книг относительной редкости. Позднее важный вывод Бергера не раз цитировали другие авторы, увеличивавшие даже до шести число названных им степеней редкости, которые, однако, нельзя было считать действительно что-то дающими.

Всё более тонкая дифференциация общей аксиомы на абстрактном уровне вызвала в 18-м столетии опасность превратить обсуждение критериев редкости в самоцель. Термин «раритет» становится более понятным, лишь если к аксиомам общего характера подходить с точки зрения конкретно названных степеней раритетности. Такие каталоги раритетов, ещё несистематические и разные по своему содержанию в зависимости от автора, имели большое значение в начале 18-го столетия. В период 1730-1750 годов Иоганн Фогт (Johann Vogt) и Давид Клемент (David Cl?ment) создали в Германии благодаря своей детальной системе классификации новый стандарт. Примером является система Клемента, представленная в его  труде Biblioth?que curieuse, вышедшем в 1750-1760 годах в Гёттингене.

Система Клемента основывается на разделении абсолютной и относительной редкости ? основополагающее различие, встречающееся на протяжении столетий, даже если с этим не всегда связано одинаковое содержание. Абсолютная редкость касается книг и изданий, выпущенных в количестве нескольких экземпляров или кому-то переданных. К ним Клемент относит книги, изданные небольшим тиражом, запрещённые книги, издания, уничтоженные или повреждённые в результате катастроф, не полностью отпечатанные книги, книги большого формата и книги на пергаменте. Относительную редкость изданий и книг Клемент объясняет различными случайными факторами. Случайно редкими являются такие издания, которые были отпечатаны в городе в качестве первых, издания, отпечатанные известными печатниками 16-го столетия, тексты, не подвергнутые цензуре, необычно отпечатанные издания, частные издания или издания, отпечатанные за рубежом и многотомные издания, опубликованные в разных местах.

Выше названные критерии являются типичными для времени, когда библиографические справки о публикациях и книжный рынок были ещё сильно зависимы от географических границ. Зато критерии Клемента определения «случайно редких книг» представляют собой с точки зрения сегодняшнего дня исторический интерес. При этом речь идёт о высокоспециализированной литературе, о небольших произведениях, которые могут быть легко утрачены, и об особо объёмных произведениях, которые редко покупали и потому редко сохранялись. В качестве примера Клемент приводит историю отдельных городов, академий и монастырей, биографии учёных, библиотечные каталоги, книги на малоизвестных языках, а также книги об искусстве и музыке.

Критерии говорят об эпохе, когда ещё не существовало повсеместных поставок литературных произведений. Система классификации Клемента, невзирая на это, даёт представление о высоком уровне дискуссии о критериях раритетности, которого она достигла уже к 1750 году. Его классификация нашла большое признание, и порой её использовали почти  дословно. Уже в 1753-1755 годах берлинский проповедник Мельхиор Людвиг Видекинд (Melchior Ludwig Widekind) опубликовал свой подробный перечень редких книг, во вступительную часть которого вставил каталог критериев Клемента. В течение 18-го столетия к вопросу определения раритета обращались многие, так что во вступлении к изданию 1770 года «Bibliotheca librorum rariorum universalis» Иоганна Якоба Бауэра (Johann Jacob Bauer) делался следующий вывод: «Если в начале века жаловались на нехватку информации о редких книгах, то теперь её столько, что вряд ли можно переварить».

Публикации 18-го столетия дают почву для дискуссии по вопросу, что понимать под раритетом, до сегодняшнего дня. В каталогах критериев вполне могут отсутствовать целые литературные разделы, которые сегодня следует в обязательном порядке отнести к раритетам. Иные критерии потеряли свою оправданность. Тем не менее, нет никаких сомнений, что рационалистическое и энциклопедическое мышление 18-го столетия подготовило почву для последующих времён.

Axiomata specialia: Каталоги критериев 18-го столетия

Продолжение следует 

Оригинал статьи: Rara, Rariora, Rarissima. Vom langen Weg zur Kenntnis des seltenen und kostbaren Buches

 

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить

Статистика
Количество просмотров материалов
3084494