«Зарубежный коллекционер» приветствует всех, кто заглянул к нам на огонёк! Надеемся, что Вы найдёте у нас нужную и полезную для Вас информацию о коллекционных делах за рубежом и дома, в России. Заглядывайте почаще - всегда будем рады.
Библиофилия, букинистика - Аналитика, экспертиза

Rara, Rariora, Rarissima. О долгом пути к пониманию, что такое редкая и ценная книга  (часть 2) (www.bibliophilie.de)

Кристиане Лаутербах (Christiane Lauterbach)

Сокращённый перевод

Три основные категории раритета

Редкость следует считать первой главной категорией раритета. Чёткая грань, точно отделяющая раритет от массы книг, конечно, отсутствует. Если, например, словарь по библиотечному делу понимает под раритетом книгу, число имеющихся или отпечатанных экземпляров которой менее 50-ти, то это уж слишком. Это ставит библиотеки, решившие выделить из старых фондов раритеты по этому критерию, в трудное положение. Важнее другой вопрос: как вообще установить данную цифру.

Библиофилы и библиотекари уже давно пытаются определить термин «редкая книга», не отталкиваясь от каких-то конкретных цифр.  В 1947 году Джон Картер (John Carter) в своей лекции на тему «Taste and technique of book collecting» в Кембридже предпринял попытку дать определение редкости в зависимости от тиража. В качестве «абсолютно редких» Картер называет такие издания, о которых точно известно, что они отпечатаны маленьким тиражом или от их тиража осталось со временем небольшое количество экземпляров.  Но возникает серьёзное сомнение: такая эта «абсолютная редкость» является гипотетической, что делает её претензии на абсолютность абсурдными. Это всего лишь относительная редкость, которую можно установить с большей долей вероятности. Она касается книг, ставших редкими в результате потерь, и частоты появления их на рынке. Наряду с этими двумя категориями Картер называет и ряд других. Так, определение «временна?я редкость» состоит из переменных составляющих. Местная редкость касается региона появления печатного произведения. Произведения, имеющие местное значение и низкий литературный уровень, находят своё распространение, прежде всего, там, где они и появились. Другие категории  Картера ? редкость книг на рынке антиквариата и в библиотеках.

Редкость печатного издания как единственный критерий определения недостаточен. С тем, чтобы выделить издание из массы других, следует учитывать также особый интерес к нему. Таким образом, мы подошли ко второму фактору определения раритета.  В 11-м издании Encyclopaedia Britannica 1910 года Поллард (Pollard) определяет собирание коллекции раритетов как «the bringing together of books which in their contents, their form or history of the individual copy possess some element of permanentinterest, and either actually or prospectively are rare, in the sense of being difficult to procure». Решающим в этом определении является последовательность приводимых критериев. Книги должны прежде всего будить постоянный интерес, в результате чего за ними признаётся ценность содержательного или материального характера. Их редкость, по Полларду, ? критерий, имеющий подчинённое значение. Итак, стоимость печатного произведения, его ценность ? второй важный, возможно, даже самый важный среди основных критериев для определения раритета. При этом, конечно, оценить содержательную стоимость книги во много раз сложнее, чем материальную. По этой причине библиотеки иногда устанавливают лимит цен на раритеты. В 2000 году этот лимит в государственной и университетской библиотеке Гёттингена составлял 5000 немецких марок, в земельной библиотеке Бонна ? 10000 немецких марок. Если книга превышает эту маржу, её сразу же переводят в разряд раритетов. Однако, если бы это было единственным условием определения раритета, то с полок собраний раритетов пришлось бы убрать почти все первые издания ? часто безвкусные томики классиков. То есть, генерализация принципа недопустима и в данном случае.

Возраст ? третий фактор, который охотно приводится, когда говорят о раритете. С возрастом увеличивается число владельцев, войн и катастроф, через которые книге приходится проходить, прежде чем она попадает к нам. Одновременно с возрастом теснее становится связь с началами книгопечатания. Рукописи по сути являются единственными в своём роде вещами и уже только по этой причине образуют в фондах свою собственную группу хранения. Но и первопечатные издания, разные экземпляры которых могут существенно отличаться друг от друга, тоже следует считать единственными в своём роде. К группе раритетов можно отнести издания, начиная с 1501 года.

Другим критерием должна быть материальная и содержательная стоимость книги. Эти критерии по отношению к массе промышленно изготовленных книг, примерно, с 1830 года, разумеется, строже, чем к изданиям предыдущих эпох. Важными критериями могут служить особые научные достижения, культурное значение и художественный уровень. Но Луи Б. Райт (Louis B.Wright) опускает эти возвышенные понятия в американском издании «Rare books librarian»  с небес на землю трезвых фактов, делая следующий вывод:  «The rubbish of one generation may be valued social documents of the next».   Этот реалистичный вывод ещё раз ясно говорит о том, насколько зыбка почва под определением содержательной ценности книги. Таким образом, три основные категории раритета ? редкость, ценность и возраст ? не являются бесспорной формулой, с помощью которой можно в какой-то мере выявить редкую и ценную книгу.

Но ещё, начиная с 18-го столетия, были попытки дать точное определение редкой и ценной книги с помощью  специальных каталогов критериев.   

Продолжение следует 

Оригинал статьи: Rara, Rariora, Rarissima. Vom langen Weg zur Kenntnis des seltenen und kostbaren Buches

 

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить

Статистика
Количество просмотров материалов
3083744