«Зарубежный коллекционер» приветствует всех, кто заглянул к нам на огонёк! Надеемся, что Вы найдёте у нас нужную и полезную для Вас информацию о коллекционных делах за рубежом и дома, в России. Заглядывайте почаще - всегда будем рады.
Библиофилия, букинистика - Аналитика, экспертиза

Rara, Rariora, Rarissima. О долгом пути к пониманию, что такое редкая и ценная книга  (часть 1) (www.bibliophilie.de)

Кристиане Лаутербах (Christiane Lauterbach)

Сокращённый перевод

Редкие и ценные издания ? обычно считают, что термин  «раритет» обязан своим происхождением французскому выражению  «livres rares et precieux». Тем самым сразу же определяются самые важные содержательные критерии раритета, то есть, редкость и ценность. Но что же такое редкая книга де факто? Действительно, провести чёткую грань, сказав, что это редкая книга, или облегчить путь к пониманию этого факта, является одной из самых сложных задач. Об этом неутешительно писал в 1841 году библиотекарь Петер Будик (Peter Budik), и к такому же заключению не раз приходили многие и после него. Тем не менее, в данной статье, даже с учётом безнадёжности предприятия, делается попытка исследовать этот интересный вопрос. При этом понимание того, что же такое редкая и ценная книга, достигается не путём анализа самого последнего издания ежегодника аукционных цен, а на основе исторического исследования.

Этимология

С этимологической точки зрения оба значения ? редкость и ценность ? имеют глубокие корни в определении «раритет». Немецкое слово «rar» происходит от латинского прилагательного «rarus». Диапазон его значений широк, начиная с таких понятий, как «свободный», рассеянный, отдельный, «редкий, встречающийся по количеству и времени в единичных экземплярах» и кончая оценивающими словами «редкий-прекрасный, необычный, превосходный».

Понятие «редкость» характеризует основное значение термина, сохранившее свою силу до сегодняшнего дня. В немецком языковом пространстве слово «rar» появляется, начиная с 15-го столетия. С самого начала наряду со значением количества ? «редко встречающийся, труднодоступный» ? здесь существует также  уровень оценивающего значения в смысле «ценный, редкий-прекрасный, превосходный». Термин «раритет» появляется в словах RARA, RARIORA, RARISSIMA в связи с книгами, чего не было вплоть до начала периода Ренессанса, что, скорее, обозначало красоту, а не редкость книги.

Это характерно для времени, когда любая книга была редкостью. Только изобретение книгопечатания и расширение книжной торговли создали относительный избыток, придающий понятию «редкая книга» ценностной смысл. Тем самым мы уже преодолели порог, за которым термин «раритет» становится  релевантным. 

Уже вскоре после изобретения книгопечатания становилось всё больше собраний книг, отобранных по критериям ценности их оформления и красоты. Однако сначала они считались ненаучными, снискав их владельцам плохую репутацию в научном мире. Гайлер фон Кайзерсберг (Geiler von Kaysersberg) в одной из проповедей назвал коллекционеров ценных, богато иллюстрированных и в дорогом переплёте книг, проводя аналогию с произведением Себастьяна Бранта (Sebastian Brant) «Корабль дураков», не библиофилами-знатоками раритетных книг, а библиоманами. Книги могут служить только для изучения их содержания. В латинском переводе «Корабля дураков» 1497 года дурак ведь говорит: «En ego possideo multos quos raro libellos». Такого же мнения относительно выбора книг придерживался Габриэ?ль Нодэ? (Gabriel Naud?), французский учёный, эзотерик и библиотекарь. Его идеал тоже ? университетская библиотека, ориентированная на содержание. Возраст, оформление или происхождение книги имели для него второстепенное значение.

Однако, согласно Нодэ?, уже начинает привлекать оказывать своё влияние материальная составляющая книги. Так что нет ничего удивительного в том, что в его трактате уже неоднократно употребляется термин «livre rare».

Термин «Rarum» и его соответствия в разговорном языке начали становиться общеупотребительными лишь в начале 18-го века. И с тех пор над их определением мучаются в одинаковой мере и библиофилы, и библиотекари.

Продолжение следует 

Оригиал статьи: Rara, Rariora, Rarissima. Vom langen Weg zur Kenntnis des seltenen und kostbaren Buches

 

 

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить

Статистика
Количество просмотров материалов
3088316