«Зарубежный коллекционер» приветствует всех, кто заглянул к нам на огонёк! Надеемся, что Вы найдёте у нас нужную и полезную для Вас информацию о коллекционных делах за рубежом и дома, в России. Заглядывайте почаще - всегда будем рады.
Библиофилия, букинистика - Аналитика, экспертиза

Церковь как собирательница книг (www.staatliche-bibliothek-passau.de)

Д-р Маркус Веннерхольд (Markus Wennerhold)

Сокращённый перевод

Можно ли называть такой институт, как церковь, коллекционером книг? Не просто можно ? нужно. В частности, не только потому, что она на протяжении всей своей истории всегда приобретала и сохраняла книги. То, что церковь, собирая книги, оставалась связующим звеном, несколько важнее, чем корешки книг, выстраивавшиеся на полках на протяжении более двух тысячелетий. Библиотека переводит духовное в материальное, является отображением знаний в форме их регулируемого распространения.

Тот, кто создаёт библиотеку, выбирая её направленность и структуру, помогает познавать мир  и роль в нём человека. А не в определении ли физического и прежде всего метафизического места человека и является главная задача церкви? Однако церковь как институт может находить себя не только в качестве библиофила, её сущности отвечает также его  принципиальная позиция. Поскольку собирать книги это означает, ни много, ни мало, учиться покорности.

Швейцарский архитектор Марио Ботта (Mario Botta) с полным основанием причисляет библиотеки вместе с церквами к «духовным сооружениям», в отличие от жилых и торговых домов. Поэтому нет ничего удивительного, что церковь возводила библиотеки с таким же тщанием, как и часовни, и соборы ? свои по-настоящему сакральные сооружения.

Однако нельзя говорить о значении книги и библиотек для церкви, не отдавая должное обратному влиянию, которое, пожалуй, трудно переоценить. Если коротко и без всякого преувеличения: история церкви это одновременно история библиотек. Эта история, как известно, немыслима без главной книги запада, Библии. Распространение книги в её нынешней форме как кодекса находится в прямой связи с признанием христианства в Римской империи. Поворотным моментом считается часто факт заказа пятидесяти Библий Константином Великим.

Однако в чём заключается главная роль церкви в возведении библиотек? После расцвета библиотек в Римской империи переселение народов означало гибель бесчисленных книжных собраний империи. Об этом наглядно рассказывается в легенде, согласно которой варвары, хозяйничавшие в Риме, использовали свитки-книги для подогрева воды в городских термах. Факт, однако, что библиотека как институт пережила период с поздней античности и до раннего средневековья практически лишь в форме монастырских библиотек.

Каталог монастыря бенидиктинцев на острове Райхенау, одного из самых значительных центров учёности в раннем и позднем средневековье, составлял в 821 году более 415 рукописей. При этом монастыри пополняли свои фонды в меньшей степени за счёт подарков и обмена и в большей ? путём переписи книг. Таким образом монастырские переписчики сохранили от забвения массу античных текстов. Короче говоря, тексты древности, которыми мы сегодня располагаем, были когда-то переписаны монахинями и монахами.

Собирание книг было весь период поздней античности монополией церкви. Светские библиотеки наряду с церковными появились снова не ранее, чем с Карлом Великим и его аахенской придворной школой. Впрочем, ещё столетия умение читать и писать было  уделом только духовников, даже дворяне и властители, не говоря уже о простом народе, были безграмотными. Вольфрам фон Эшенбах (Wolfram von Eschenbach), величайший поэт средневековья, в своём «Парцифале» с гордостью говорил: «Я не знаю ни одной буквы». Вплоть до позднего средневековья в качестве авторов выступали исключительно клирики, так что «клирик» и «автор» были почти синонимами, это значение сохранилось до сегодняшнего дня в английском слове «клерк».

Отношение дворянства изменилось лишь с началом 15-го века, однако, огромные библиотеки, появлявшиеся в европейских королевских и княжеских домах, значительно уступали церковным. Если церковь и утратила монополию, то и не отставала: говорят, библиофил Папа Николаус V (Nikolaus V.) только в 1450 году израсходовал более 100000 гульденов на восстановление библиотеки Ватикана. Всего за восемь лет своего правления Николаус V увеличил фонд рукописей в пять раз.

История решающих событий на рубеже 18-19 столетий ещё не описана, ясно, что они означали конец собраний церковных собраний книг, накапливавшихся часто на протяжении столетий. Нет сомнений, что  секуляризация в целом означала для многих учреждений, в том числе, и для церкви как собирательницы книг катастрофу. Однако нельзя не сказать о самых разных позитивных последствиях: облегчение доступа к фондам, обслуживание на высшем уровне, профессиональное выявление книг и в последние десятилетия ?  online-каталоги. Помимо этого процесс секуляризации имеет ещё один важный результат, что, наверное, ещё важнее, чем то, о чём сказано выше: это рождение современного библиотечного дела.

Кто желает, может приписать весь этот прогресс снова церкви, даже если её роль на этот раз в буквальном смысле слова пассивная, а именно как стороны потерпевшей.   

Оригинал статьи: Die Kirche als B?chersammler

 

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить

Статистика
Количество просмотров материалов
3087729