«Зарубежный коллекционер» приветствует всех, кто заглянул к нам на огонёк! Надеемся, что Вы найдёте у нас нужную и полезную для Вас информацию о коллекционных делах за рубежом и дома, в России. Заглядывайте почаще - всегда будем рады.

Литература. Обложки книг в Веймарской республике (www.focus.de)

Сокращённый перевод

Искусство для искусства:"Обложки книг в Веймарской республике" dpa/Jennifer Patrick/Taschen.

Курт Тухольский издаёт «Weltbühne», Ремарк (Remarque) публикует «На Западном фронте без перемен», а Эрих Кестнер (Erich Kästner) пишет городской роман «Фабиан». У издателей появилась новая, революционная форма книжного дизайна, такая, как она представлена в иллюстрированной книге «Обложки книг в Веймарской республике».

Во времена повальной оцифровки всех средств массовой информации есть опасение, что вместе с печатной книгой в небытие уйдут также воспоминания об искусстве графического оформления книги. Для многих любителей книги держать эти маленькие произведения искусства также в руках было настоящим удовольствием.

«Я не ложусь в постель с электронным прибором, сказал однажды, словно отрезал, бывший министр культуры (и издатель) Михаэль Науманн (Michael Naumann), когда речь зашла о почти чувственном отношении к книгам «их истинных любителей».

 

Для бывшего директора Немецкого исторического музея в Берлине Кристофа Штёльцля (Christoph Stölzl) книжные обложки периода Веймарской республики, времени, когда художники экспериментировали в самых разных областях, «сохраняют необычайную живость - они дышат, они улыбаются нам или смотрят серьезно и мужественно на нас, вибрируют и танцуют». В своём предисловии к крупноформатному и важному во всех отношениях иллюстрированному изданию (на немецком и английском языках) Штёльцль отдаёт должное «гениальному мастерству» художников книг времён самых важных течений, таких как экспрессионизм, новая объективность, конструктивизм и ар-деко.

Издание, согласно издателю и коллекционеру Юргену Гольштейну (Jürgen Holstein), представляет собой первый немецкий справочник на тему «оформления обложки» в 20-е годы, то есть в период Веймарской республики. Это богато иллюстрированный и информативный обзор на примере примерно тысячи книг почти 250 издательств Берлина, таких из них из тогдашнего Издательского центра германской империи, как Fischer, Ullstein и Rowohlt. Но не остаются без внимания также небольшие компании, такие как авангардистское издательство «Die Schmiede», среди первых авторов которого были даже Франц Кафка (Franz Kafka) и Йозеф Рот (Joseph Roth) (в серии «Романы XX столетия).

Серия «Сообщения из реальности» уже говорит о заметной связи с начавшейся в 20-е годы дискуссией о взаимосвязи между журналистикой и литературой, романом и репортажем, как это подчёркивает в одном из интересных эссе в издании Франк Германн (Frank Hermann). О Самуэле Фишере (1859-1934) в издании говорится, что издатель понял необходимость привязать к своему издательству таких многообещающих авторов, как Альфред Дёблин (Alfred Döblin), Герман Гессе (Hermann Hesse) и Томас Манн (Thomas Mann).

Известной стала обложка к удивившей неожиданным успехом книге Дёблина «Берлин, Александерплатц», у которой была масса графических копий, и которая стала «в немецкой издательской истории наиболее повторяемой, имитируемой и подражаемой книжной обложкой». «В конечном счёте, потрёпанный жизнью он снова стоит на Александерплац», говорится на обложке книги об «Истории Франца Биберкопфа».

У Эриха Марии Ремарка (Erich Maria Remarques) на обложке антивоенного бестселлера «На Зпадном фронте без перемен», вышедшего в 1929 году в издательстве Propyläen, старым немецким готическим шрифтом выведено: «Книга Ремарка является памятником нашему неизвестному солдату. Она написана всеми погибшими». Как подчёркивается в издании, издательство Propyläen принадлежало братьям Уллштайн, превратившим его в «первую современную медиа-компанию в мире».

В издании говорится и о детской и юношеской литературе, например, о книге «Дети = беспорядок = Книга» (в таком нетрадиционном написании названия) Йоахим Рингельнатца (Joachim Ringelnatz) с часто цитируемым изречением: «Дети, вы должны больше доверять себе! Вы допускаете, что вас обманывают и бьют взрослые!»

В 1929 году Эрих Кестнер (Erich Kästner) создал своей классической детской книгой «Эмиль и детективы» и популярной до сегодняшнего дня иллюстрацией на обложке Вальтера Трира (Walter Trier) (берлинские парни за афишной тумбой) «новый жанр молодежной литературы со смышлёными детьми больших городов». Книгу несколько раз экранизировали, она была переведена более чем на 40 языков - в гитлеровской Германии после 1933 года она была, согласно данным в издании, изъята из книжных магазинов.

Последнему сборнику стихов «Пение между стульями» Кестнера, появившемуся до 1933 года, задокументированному в издании с рисунками Эриха Охсера (Erich Ohser) (автор знаменитой серии «Отец и сын» погиб в гестаповской тюрьме), принадлежит ставший знаменитым сатирический совет современникам (особенно, конечно, своим быстро обижавшимся соотечественникам), а также потомкам: «Что бы ни случилось, никогда не надо так опускаться, чтобы ещё пить какао, из которого вас вытащили».

Но будь то детская книга, мировая литература или памфлет – представленное иллюстрированное издание с его историями является кладом для любого любителя, которому интересен также красивый, интересный и достойный вид книг. Это одновременно - краткая современная история, но прежде всего печатный памятник небольшой, но особой главе немецкой истории культуры.

- Обложки книг в Веймарской республике (Buchumschläge in der Weimarer Republik), Herausgeber Jürgen Holstein, deutsch/englisch, Taschen Verlag, Köln, 450 Seiten, 49,99 Euro, ISBN 978-3-8365-4980-6издателя Юрген Гольштейн, немецком / английском, Taschen Verlag, Кельн, 450 страниц, 49.99 евро, ISBN 978-3-8365-4980-6

Оригинал публикации: Literatur. Bunt: Buchumschläge in der Weimarer Republik

 

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить

Статистика
Количество просмотров материалов
3087723