«Зарубежный коллекционер» приветствует всех, кто заглянул к нам на огонёк! Надеемся, что Вы найдёте у нас нужную и полезную для Вас информацию о коллекционных делах за рубежом и дома, в России. Заглядывайте почаще - всегда будем рады.
Библиофилия, букинистика - Советы, полезная информация

10 критериев для определения стоимости подержанной книги (www.buechersammler.de)

Мартина Берг (Martina Berg)

Сокращённый перевод 

На рынке антиквариата тоже прежде всего действует закон спроса и предложения. Если нет покупателя, который готов заплатить требуемую цену, то цена просто слишком высока. И действительно есть такие книги, которые не найдут желающего даже в качестве подарка. В чём причина? Ответ на этот вопрос призвана дать эта статья.

1-й критерий: автор книги

Сочинения известного поэта или ученого имеют более высокую стоимость, чем книги неизвестного автора. Ранний опубликованный сборник стихов Иоганна Вольфганга фон Гёте (Johann Wolfgang von Goethe) всегда будет интересен больше, чем стихи Вильгельма Ниманда (Wilhelm Niemand).

А биографические излияния сегодняшних звёзд и звёздочек, хотя и могут пользоваться спросом в данный момент, но через несколько лет они на книжном рынке вряд ли будут чего-нибудь стоить.

 

2-й критерий: тема книги

Многие библиофилы специализируются на какой-то теме и ищут исключительно книги, например, о железных дорогах или о своей родине. В настоящее время особенно популярными областями коллекционирования являются описания путешествий, книги об автомобилях и научная фантастика. Здесь тоже существуют модные течения, которые очень существенно влияют на стоимость книг. 

3-й критерий: год издания книги

Чем старше книга, тем она дороже. Тем не менее, это широко распространённое утверждение не всегда верно. Год издания всегда должен оцениваться в сочетании с другими критериями.

Книга Йоханнеса Марио Зиммеля (Johannes Mario Simmel) вряд ли будет ценнее, чем сегодня, и через сто лет– просто она издана слишком большим тиражом, о каком-либо ценном оформлении книг в большинстве случаев не приходится и говорить, и вряд ли она интересна для читателя и сегодня.

4-й критерий: издание книги

Первое издание известрной книги и одновременно знаменитого поэта, как правило, стоит особенно дорого. Но даже из этого правила есть исключения: существуют более поздние издания, которые благодаря своему особенному художественному оформлению (например, иллюстрациям, сделанным известным художником) востребованы больше, чем первое издание. Впрочем, для большинства всех изданных книг издание не имеет значения, потому что было только одно их издание. Или же между отдельными изданиями нет никаких качественных различий.

5-й критерий: редкость книги

Когда книга представляет собой редкость? Не все старые книги являются одновременно редкими, потому что они были изданы в очень большом количестве. Сегодня такой книгой является Библия, даже спустя 200 лет она не будет ни редкой, ни особенно ценной - за исключением, если речь идёт об особом оформлении. Одним словом, книга является всегда редкой, если потенциальных покупателей больше, чем её экземпляров.

6-й критерий: оформление книги

Уже у первых книг было порой прекрасное оформление: красиво оформленные инициалы, орнаменты и религиозные сцены. Позже добавлялись также всё более реалистичные рисунки и иллюстрации. Тот, кто однажды видел изображения Марии Сибиллы Мериан (Maria Sibylla Merian), может понять, почему оригинальные издания её книг стоят астрономических сумм. И сегодня иллюстрированные книги стоят часто больше, чем книги без картинок. Конечно, это связано также с гораздо более высокой стоимостью изготовления.

7-й критерий: обложка и бумага книги

Мягкая или тканевая обложка, бумага без содержания или с содержанием древесной массы - обложка и бумага тоже отражаются на стоимости книги. Кстати, раньше книги всегда продавали без переплёта, то есть, только чисто книжный блок. Было принято переплетать затем книгу индивидуально. Кожаный или льняной переплёт увеличивает стоимость, книги в мягких обложках, как правило, оцениваются гораздо ниже. Бумага с большим содержанием древесной массы часто применялась после Второй мировой войны. Её недостаток в том, что она быстро становится хрупкой, а страницы книги сегодня приобрели тёмный коричневый цвет.

8-й критерий: степень сохранности книги

Любой коллекционер стремится иметь в своей библиотеке особенно хорошо сохранившийся экземпляр. Оборванные углы, надрывы, пятна, пометки в тексте (исключая пометки знаменитой персоны), изменение цвета или даже недостающие страницы снижают стоимость. Почти непродаваемой делают книгу особенно недостающие страницы, если речь не идёт об абсолютном раритете. 

9-й критерий: книги с подписями

Под подписью понимают подпись автора или иллюстратора книги. Такая подпись – чаще всего на титульном листе или на фронтисписе книги - может значительно увеличивать стоимость. Посвящение автора конкретному человеку тоже увеличивает цену, но не частное посвящение, например, «Моему дорогому племяннику Гансу от тёти Хильды». Последнее, как правило, уменьшает стоимость книги.

10-й критерий: Предыдущие владельцы и экслибрис

Для предыдущего владельца книги действуют те же критерии, что и с подписями: если себя увековечил записью какой-то знаменитый современник, стоимость возрастает. К сожалению, имя Ганса Мюллера её снижает. Доказательство собственности с помощью наклеенного экслибриса увеличивает стоимость книги, если он особенно хорошо разработан. И если его сделал известный художник, то стоимость этого книжного знака может даже превышать стоимость книги. Не случайно, существуют коллекционеры, собирающие специально экслибрисы.

Рекомендуемые интернет-адреса для расчёта стоимости книги:

Главный адрес для всех коллекционеров - это  Центральный каталог антикварных книг (Zentrale Verzeichnis antiquarischer Bücher -ZVAB). В крупнейшем онлайн-антиквариате для немецкоязычных названий свои сокровища предлагают более 3000 профессиональных книготорговцев из 27 стран.

Поисковая машина для книг «Еврокнига» (Eurobuch) осуществляет поиск примерно по 60000 магазинам антикварной и новой книги, в том числе Amazon, eBay, Abebooks и ZVAB, и сравнивает их цены напрямую.

viaLibri называет себя «Крупнейшей в мире торговой площадкой для старинных, редких и распроданных книг. Здесь также осуществляется поиск по многим фондам зарубежных поставщиков.

Оригинал публикации: 10 Kriterien für den Wert eines gebrauchten Buches

 

 

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить

Статистика
Количество просмотров материалов
3088319