«Зарубежный коллекционер» приветствует всех, кто заглянул к нам на огонёк! Надеемся, что Вы найдёте у нас нужную и полезную для Вас информацию о коллекционных делах за рубежом и дома, в России. Заглядывайте почаще - всегда будем рады.
Библиофилия, букинистика - Советы, полезная информация

Полезная информация для коллекционеров антикварных книг первой половины 19-го века (часть 2) (www.ebay.de) 

Окончание

Сокращённый перевод
Конкретные названия книг первой половины 19-го века
Еще один способ для лучшей ориентации при выборе являются названия книг, поступавших на рынок в первой половине девятнадцатого столетия. Например, в 1805 году появился «Фауст. Трагедия» - произведение, которое ещё и сегодня является в большинстве гимназий обязательным для домашнего чтения.
В 1820 году тоже случилось нечто, которое не могло не привести к появлению важного литературного труда: кашалот потопил китобойное судно «Эссекс», что стало реальным сюжетом для «Моби Дика» Германа Мелвилла (Herman Melville). В том же году появился среди прочего «Айвенго» Вальтера Скотта и на рынок вышел готический роман «Мельмот Странник» Чарльза Роберта Метьюрина (Charles Robert Maturin). Из драм могли быть довольны поклонники Франца Грильпарцера (Franz Grillparzer), завершившего трилогию «Золотое руно». Над этим произведением автор работал с 1818 года. 
Произведение 1844 года вам тоже, наверняка, знакомо – его автор Александр Дюма (Alexandre Dumas). Речь идёт о «Трёх мушкетерах». Этот роман уже на протяжении многих лет есть в виде книги, а вот граждане того времени могли следить за историей трёх героев через газеты, в частности, в «Le Si?cle». В том же году Александр Дюма опубликовал первые части «Графа Монте-Кристо» и, таким образом, - значительное произведение, которое до сих пор охотно используют в своей работе кинорежиссёры. 
Выбор книг первой половины 19-го века, исходя из издательства
Тот, кто любит книги, всегда будет интересоваться их появлением. С этим тесно связаны, как правило, издательства, поскольку книги действительно попадают в руки многих потенциальных читателей только тогда, когда автору удаётся убедить издателя в успехе своего труда. Это имело в те времена гораздо большее значение, чем в нынешнюю эпоху новых медиа, потому рекомендуется интересоваться различными издательствами, работавшими в первой половине девятнадцатого века. В качестве примеров можно предложить издательства Braun & Schneider, а также Stalling-Verlag.  
Антикварные работы издательства Braun-Schneider были самыми разными, они были доступны читателям ещё до середины девятнадцатого века. Издательство было основано в 1843 году. Особенно известной стала работа «Макс и Мориц» Вильгельма Буша (Wilhelm Busch), которая всё ещё издаётся большими тиражами и в разном виде. Исторический экземпляр этой важной детской книги является, конечно, совершенно особенной вещью. Наряду с Вильгельмом Бушем издательство Braun & Schneider работало также с Карлом Шпитцвегом (Carl Spitzweg) и Людвигом Бехштайном (Ludwig Bechstein).
 
Уже в восемнадцатом веке, а именно в 1789 году, было основано издательство Stalling-Verlag. Исторические произведения издательства появлялись в Ольденбурге, где находилась его штаб-квартира. Издательство специализировалось прежде всего на выпуске школьных учебников, но издавало также для читателей различные художественные произведения, а также нижненемецкие работы. Кроме того, постоянно сообщали о новинках издательства принадлежавшая ему газета «Oldenburger Zeitung» и специализированный журнал «Buchdruckerwoche» («Неделя книгопечатника»).
Коллекция других публикаций первой половины 19-го века

Если вы интересуетесь первой половиной девятнадцатого столетия глубоко, особо культурой и искусством этого периода, то имеет смысл познакомиться с другими публикациями. Печатные СМИ - то есть печатные работы – той эпохи были, конечно, не только в виде книг, но и журналов и газет.
Представление о практической жизни того времени дают старинные издания Intelligenzblatt. При этом речь шла не об одной единственной газете, а скорее, об общем термине информационных материалов по английскому образцу.
В то время как газеты девятнадцатого века занимались больше политическими вопросами, то здесь речь шла о практическом аспекте. Там были даты судебных заседаний, тендеров, много объявлений и даже информация о том, кто останавливается в отелях курорта. Этот вид публикаций можно считать также предшественником сегодняшних бюллетеней объявлений. Слово «Intelligenzblatt» происходит от латинского «intellegere», что значит «понимать» или «ознакомиться».

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить

Статистика
Количество просмотров материалов
3083450