«Зарубежный коллекционер» приветствует всех, кто заглянул к нам на огонёк! Надеемся, что Вы найдёте у нас нужную и полезную для Вас информацию о коллекционных делах за рубежом и дома, в России. Заглядывайте почаще - всегда будем рады.
Библиофилия, букинистика - Советы, полезная информация

Полезная информация для коллекционеров антикварных книг первой половины 19-го века (часть 1) (www.ebay.de) 

Сокращённый перевод
Ценная часть истории
Антикварные книги, пожалуй, наиболее подходящий антиквариат, если речь идёт о том, чтобы составить представление о давно прошедших временах. Разумеется, в первую очередь интересно их содержание, к которому обращались авторы определенного периода времени и адресовали будущему поколению. Кроме того, это также само печатное издание, свидетельствующее о времени своего появления. Материал обложки, состояние книги, возможно также записи, сделанные читателем на протяжении многих лет, - всё это делает антикварную книгу почти живым свидетелем времени.
Если вы хотите получить информацию о позапрошлом веке, - то есть о девятнадцатом столетии, - то вам могут прекрасно помочь книги того времени.
 
Идеально подходят, если вы интересуетесь периодом веймарской классики и романтической эпохой, книги первой половины девятнадцатого века.  
Книги первой половины 19-го века
В литературе было много серьёзных течений, имевших несколько этапов. Так, девятнадцатый век начинался с так называемого раннего романтизма, продолжавшегося с начала и до середины столетия. Этот этап завершился революцией 1848 года. В то время большой известностью пользовались такие имена, как Гёте (Goethe) и Шиллер (Schiller), Брентано (Brentane), фон Арним (von Arnim) и (Moerike). Люди, интересовавшиеся музыкой, всегда говорили среди прочего о Бетховене (Beethoven) и Шуберте (Schubert), Брамсе (Brahms), Брукнере (Bruckner) и Малере (Mahler). Кроме того, всё столетие определялось многими другими факторами, при этом Французская революция внесла, конечно, львиную долю в формирование политической и общественной жизни. Литература стала важной темой в жизни общества, появлялись различные литературные журналы, пользовавшиеся большой популярностью. Было сделано много серьёзных научных открытий и многочисленных изобретений. 
Старинные книги как свидетели истории
Таким образом, мир находился в постоянном изменении, для знакомства с которым, пожалуй, нет ничего лучшего, чем антикварные книги первой половины девятнадцатого столетия. 
Ориентация на авторов книг первой половины 19-го века
Вполне очевидным способом для выбора антикварных книг первой половины девятнадцатого века является ориентация на авторов произведений. Уже упоминались некоторые авторы, формировавшие мировоззрение граждан накануне революции 1948 года. Читайте их книги, и вы получите хорошее представление о взглядах, которые в то время обсуждались среди образованной буржуазии и частично в народе. 
Особой популярностью пользуются произведения Шиллера и Гёте, Клеменса фон Брентано (Clemens von Brentano) или Беттина фон Арним (Bettina von Arnim), конечно, если речь идёт о книгах их времени. Такими редкими вещами, имеющим, как правило, большую коллекционную ценность, это прекрасные первые издания произведений Шиллера. Они часто отпечатаны с высоким качеством, у некоторых экземпляров кожаный переплёт. Но не следует также игнорировать антикварные произведения Гёте, иначе что бы представлял собой девятнадцатый век без франкфуртского поэта-князя, который в то время переживал особо важный творческий период?
Если вы собираетесь покупать не только немецкую антикварную литературу, но и книги других народов, то возможности выбора ещё шире. Большим успехом пользовались, например, уже в момент появления антикварные произведения Вальтера Скотта (Walter Scott). Многие из его романов стали классикой, и довольно многие поставлены на сцене, использовались в опере, а позднее экранизированы. Его произведение «Айвенго» появилось, например, в 1820 году и рассказывало об Англии двенадцатого века.

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить

Статистика
Количество просмотров материалов
3087682